email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

МОЛОДЕЖЬ

Со дня основания Российской ассоциации «Народонаселение и развитие» вопросы обеспечения репродуктивных прав и улучшения репродуктивного здоровья молодежи являются важнейшими стратегическими направлениями ее деятельности.

Статистика год от года констатирует ухудшающиеся показатели здоровья российских подростков и молодежи. На фоне хронических заболеваний, имеющихся к окончанию школы у 80% подростков , постоянно растут показатели репродуктивной патологии: она выявляется у 60% девушек и у 46% юношей до 18 лет.

Существенный вклад в ухудшение репродуктивного здоровья вносят типичные для современной молодежи стереотипы рискованного репродуктивного поведения. Раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров при низком уровне сексуальной культуры приводят к широкому распространению в молодежной среде инфекций, передаваемых половым путем (до 75% ИППП приходится на возраст 15-24 года), и высокому уровню абортов (каждый десятый аборт производится в возрасте до 19 лет).

Репродуктивное здоровье подростков и молодежи ухудшается и под воздействием широко распространенных в молодежной среде курения и употребления алкоголя. Известно, что у значительной части юношей-подростков при еженедельном употреблении алкоголя и начале курения с 11-12 лет - возникают нарушения сперматогенеза и качества спермы.

Негативная динамика состояния репродуктивного здоровья подростков и молодежи резко снижает перспективы реализации населением своих репродуктивных функций и связанного с этим воспроизводства будущих поколений: увеличивается частота женского и мужского бесплодия, растут показатели невынашивания беременности, сокращается число нормальных родов, возрастает число недоношенных детей, повышается заболеваемость новорожденных.

Российская Ассоциация «Народонаселение и развитие» подчеркивает, что в условиях демографического кризиса решение проблем репродуктивного здоровья молодежи не может ограничиваться рамками системы здравоохранения и должно стать одной из первостепенных задач национальной политики.

Международное сообщество в течение последних пятнадцати лет активно привлекает внимание национальных правительств к вопросам репродуктивного здоровья подростков и молодежи.

Состоявшаяся в Каире в 1994г. Международная конференция по народонаселению и развитию (МКНР) подчеркнула важность подросткового периода в жизни человека для состояния его полового и репродуктивного здоровья на протяжении всей его последующей жизни. Программа действий, принятая МКНР, настоятельно призвала правительства и органы здравоохранения всех стран создавать, расширять и адаптировать программы, предназначенные для удовлетворения потребностей репродуктивного здоровья подростков. Она также призвала снять все барьеры (законы, положения или социальные обычаи), изолирующие молодежь от информации, образования и услуг в области репродуктивного здоровья.

Право детей и подростков на высокие стандарты медицинского обслуживания, куда должны входить просвещение и услуги в области охраны репродуктивного здоровья, было определено Конвенцией о правах ребенка (1990г.). В июне 2003г. Комитет ООН, осуществляющий контроль за соблюдением положений Конвенции, подтвердил, что государства-участники должны обеспечить подросткам доступ к информации по проблемам пола и деторождения, включая вопросы планирования семьи и контрацепции, опасностей ранней беременности, предупреждения ВИЧ, профилактики и лечения ИППП.

В России, согласно принятой в 2008г. «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», укрепление репродуктивного здоровья населения, а также здоровья детей и подростков признано одним из главных направлений демографической политики РФ.

МЗ и СР РФ определило основные Задачи по охране репродуктивного здоровья детей и подростков (2005г.):

  • Совершенствование нормативной базы по охране репродуктивного здоровья и организации медико-социальной помощи
  • Развитие специализированной медицинской помощи и новых организационных форм медико-социальный помощи
  • Обеспечение доступности и качества медико-социальной помощи
  • Включение мероприятий по охране репродуктивного здоровья детей и подростков в Программу государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью
  • Включение мероприятий по охране репродуктивного здоровья детей и подростков в Программу государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью
  • Использование современных информационных и образовательных технологий в работе по охране репродуктивного здоровья, безопасного репродуктивного поведения и здорового образа жизни детей и подростков

Однако существующая в настоящее время ситуация с решением задач, неразрывно связанных с проблемами репродуктивного здоровья подростков и молодежи, далека от принципов, декларируемых в международных и национальных документах:

  • Не разработаны внятные принципы и программы полового воспитания
  • Не решены вопросы качественного использования всех видов просвещения (информации, образования, коммуникации)
  • Отсутствует системный подход к созданию новых организационных форм и методов работы. В большинстве случаев они продвигаются лишь общественными и международными организациями, не всегда получая поддержку со стороны государственных институтов
  • Не обеспечивается высокий уровень услуг по репродуктивному здоровью. Понятие о качественном обслуживании базируется лишь на стандартах оценки деятельности лечебных учреждений, без учета потребностей самих подростков
  • Отсутствует реальное межведомственное и междисциплинарное взаимодействие. Разобщенность действий организаций, работающих с подростками и молодежью, снижает возможности оказания социальной поддержки, ухудшая перспективы сохранения репродуктивного здоровья молодых людей.

Решение проблем репродуктивного здоровья подростков и молодежи невозможно без разработки и внедрения комплексных национальных, региональных и муниципальных образовательных программ.

Признавая ответственное репродуктивное поведение составной частью здорового образа жизни, Российская ассоциация «Народонаселение и развитие» считает необходимым использовать образовательные подходы, ориентированные не только на предоставление информации и фактов, но и на развитие жизненных навыков, включающих все аспекты здорового образа жизни - физическое, социальное, эмоциональное, репродуктивное и психическое благополучие. Современные образовательные программы по репродуктивному здоровью должны опираться не на привычный дидактический подход, а на активное участие самих подростков и молодежи, развитие у них навыков межличностного общения, самостоятельную выработку принципов здоровьесберегающих моделей поведения. К разработке и участию в образовательных программах должны привлекаться родители и представители общественных организаций.

Российская ассоциация «Народонаселение и развитие», на протяжении многих лет взаимодействуя с международными и российскими общественными организациями, является одним из лидеров в разработке и реализации образовательных программ по репродуктивному здоровью подростков и молодежи. Ассоциация готова взять на себя обязанности национального координатора объединенных межведомственных действий по обобщению российского опыта, разработке программ по репродуктивному здоровью и здоровому образу жизни подростков и молодежи, подготовке специалистов для внедрения программ на всей территории Российской Федерации.

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.