email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

Мой выбор, или Когда не надо рожать

На нашем свадебном банкете, когда первые затяжные «горько» уже утихли, ко мне подошла моя тетя. Она оценивающе оглядела меня и заговорщически шепнула: «Ну а срок-то когда?». «Какой срок?» - изумилась я. «Ну рожать». Я рассмеялась и объяснила, что женимся, исключительно потому, что решили закрепить наш гражданский брак юридически и заодно покормить друзей салатиками, а вовсе не «по залету».

Но, право скажем, подозрения тети меня удивили. Впрочем, она оказалась не одинока, и в течение всего первого «медового» года я ловила взгляды знакомых (и особенно малознакомых), надеющихся обнаружить изменения в моей фигуре. Но появились они только через три года, когда мы вместе с мужем приняли осознанное решение – мы готовы и хотим ребенка. Так что я твердо придерживаюсь убеждения, что детей надо не «заводить» (слово-то какое; будто речь идет о хомячке или рыбках), а рожать, и рожать, что называется, с умом. Другая аргументация мне не подходит.

Быть как все

Делать что-то за компанию не всегда хорошо (помните классический родительский аргумент из детства «А если все будут с крыши прыгать, то и ты тоже?»?). А уж рожать детей, руководствуясь стадным инстинктом («Вон, Анька из параллели уже второго ждет, а мы чего ж? Значит, нам тоже надо»), тем более. Или под давлением бабушек-тетушек: «как так, набегались, поженились, работаете, машина даже есть, значит надо детей».

Но задайтесь сначала вопросом, а кому действительно надо? Ведь рождение ребенка – это не только (и, конечно, не сколько) закупка тоннами умильных бодиков и слипиков или дефиле по району с «престижной» коляской. Это абсолютно новый этап вашей жизни, в которую включается маленький человечек, требующий вашего внимания, любви и заботы.

Ребенок, ради…

Увы, истории о том, как девушки прокалывали презервативы или «забывали» выпить таблетку, лишь бы забеременеть и захомутать любимого – не редкость и в реальной (а отнюдь не только киношно-сериальной) жизни. Или, чтобы привязать к себе наверняка, понадежнее, а то еще расслабится и уйдет к другой. А еще повод (о ужас!): сделать ну хоть что-то назло бывшему любимому, например, родить от первого встречного.

Девушки, милые, опомнитесь! Во-первых, ребенок должен быть не просто желанный, а желанный обоими партнерами. Во-вторых, строить счастье на лжи и подлоге – радость очень сомнительная. Мужики ж они такие, могут и не простить, и схема героини Муравьевой из известного фильма («Когда он все узнает, будет поздно. Он уже привык, ребенка обожает, без меня жизни себе не представляет, еще и сам прощения просить будет») – не прокатит. Ну и главное: делать из живого существа разменную монету в отношениях, ох, последнее это дело.

«Чай не девочка!»

«Как же так, уже 23 (25, 27, 30), а детей все нет, пора б уже», - восклицают знакомые, зачастую даже не смущаясь факта, что «ответчица» еще не встретила любимого. Никто не спорит, в 20 и энергии больше, и болячки всякие не успели налипнуть, и «экология» наша не осела на внутренних органах. Однако срок, а заодно и клеймо, «пожилой старородящей» хоть и не исчез, но, по крайней мере, сдвинулся до 35. Поэтому, как исполнилось 25 бегать и искать будущего папу намеренно, вот уж не стоит. Думаете, так не бывает? Уверяю, и бегают, и ищут.

Есть правда у бабушек на лавочке один железный аргумент: «Вы все бегаете с мужем, прыгаете, а как захотите детей – так здоровье и не позволит». Есть такое дело, не спорю: желание по голове стукнет, а ничего и не получится. Лекарство от этого простое и банальное: за здоровьем надо следить, и слово «диспансеризация» слышать последний раз не в школе или институте.

Ох, вынуждена признать, что я сама скатилась на менторский тон. Конечно, никто не возьмется утверждать, что если вы родили по вышеперечисленным причинам, то вы обязательно негодница-мать, обрекающая «заведенного» ребенка на муки и психологические травмы. «Отучаемся», что называется, «говорить за всех». Множество семей счастливы, даже если родили ребенка на «авось», случайно или под прессом общественного мнения. Но все-таки, все-таки…давайте принимать решения, тем более такие важные, осознанно. Счастья вам, мальчики и девочки.

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.