email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

Секс и зачатие

Мужчина и женщина создали семью. Отношения приносят паре огромное эмоциональное и эротическое наслаждение. Но вот супруги задумываются о ребенке – начинают высчитывать оптимальное количество половых актов, лучшие позы, сливаются в порыве «дикой африканской страсти». А результата нет. Что же на самом деле важно для зачатия?

На вопросы отвечает Евгений Кульгавчук, практикующий врач-сексолог, психотерапевт, вице-президент Российской ассоциации сексологов.

- Семейная пара мечтает о ребенке. Как повысить вероятность быстрого наступления зачатия?

- Дождитесь максимально благоприятного и комфортного периода в жизни. Дети должны рождаться в любви, а не в трудах.

Важна гармоничная психологическая составляющая. Многим парам я рекомендую брать продолжительный отпуск. И только после этого этапа, используя тесты на овуляцию, планировать «дни любви». Сейчас появились и электронные тесты. Для мужчины будет не лишним предварительное 3-7-дневное воздержание от сексуальных контактов.

- Насколько активно стоит заниматься сексом? Говорят, для наступления беременности секс необходимо превратить буквально в работу...

- Ни в коем случае! Для наступления беременности нужны именно «дни любви», а не работа. Мне часто приходилось сталкиваться со случаями, когда у семейной пары после такого «ударного труда» выхолащивалась вся сексуальность в отношениях. Затем, после рождения ребенка, половая жизнь становилась гораздо менее интенсивной или вообще прекращалась. У супруга появлялись любовницы, а итогом часто становился развод.

И женщина оставалась одна с ребенком, зачатым в трудах... Конечно, важно использовать для возникновения беременности все благоприятные дни. Но огромное значение имеет, какая будет создана атмосфера.

- Важна ли для зачатия особая периодичность половых актов?

- Достаточно совершать половые акты 2-3 раза в неделю, воздерживаться несколько дней перед овуляцией и по максимуму любить друг друга во время нее. Конечно, у всех людей разная половая конституция, и это – примерные цифры. Точные индивидуальные рекомендации пара может получить лишь на приеме у специалиста.

Важно помнить, что для созревания сперматозоидов необходимо время. Ко мне на прием как-то пришла пара, которая очень хотела детей. Половая конституция мужчины позволяла ему проводить ежедневные, иногда неоднократные, половые акты. И в этом ритме они прожили 2 года. Лечащий врач-гинеколог ограничилась расспросами в рамках, «есть ли половая жизнь или нет», поскольку посчитала неудобным интересоваться подробностями интимной жизни пациентки. Пара была в недоумении: и он здоров (да еще как!), и со стороны супруги не выявлено явной патологии. А проблема решалась просто: супругам нужно было просто снизить темп половой жизни, чтобы обеспечить условия для полного созревания сперматозоидов. Уже через три месяца они пришли на прием счастливые, с пресловутыми двумя полосками.

Встречались и курьезные случаи. Одна пара была направлена к нам врачом-гинекологом с подозрением на психогенное бесплодие. В наш век скоростей, стресса, недопонимания и конфликтов этот диагноз встречается все чаще.

Врач-сексолог для точной диагностики обычно собирает тщательный анамнез, выясняя все – от психологических взаимоотношений до техники полового акта. Недаром еще в советские времена на прием врача-сексопатолога отводилось не менее полутора часов, при средней продолжительности приема у других врачей – 7-15 минут! И тут выяснилось, что пара, вся такая просвещенная, современная и раскрепощенная, использует в финале полового акта, после классического вагинального контакта, оральный секс с пероральной эякуляцией! Супруги были уверены: главное, чтобы произошла эякуляция, а уж куда именно – не столь важно. Понятно, что при такой «технике» они могли ждать беременности всю оставшуюся жизнь...

- Супруги решили вплотную приступить к «работе по зачатию ребенка», и муж, к своему ужасу и стыду, обнаружил: у него почему-то нарушилась эрекция! Что можно посоветовать паре?

- Типичная ошибка – заменять любовь работой. Иногда при таком «прагматичном» подходе у супруга может появиться синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. А в этой ситуации необходимо врачебное вмешательство. За свою практику я не раз сталкивался с подобным диагнозом как раз у тех супругов, которые относились к процессу зачатия слишком серьезно. Пара начинает воспринимать происходящее иначе, чем раньше: формат «игры» сменяется форматом «экзамена».

Супруг «зацикливается» на самоконтроле. И если женщина тоже сосредотачивается на «технических» моментах, то из ее поведения уходит любовная игра, флирт. Мужчина перестает получать обратную связь от партнерши и уже не может возбуждаться без дополнительного стимула.

К сожалению, однажды возникнув, синдром переходит в ранг невротических нарушений, и рекомендации, вроде «нужно просто расслабиться», плохо помогают. Мужчины записываются на прием к врачам-урологам, андрологам, не понимая, что расстройство носит исключительно психогенный характер. Кстати, проверить это весьма просто и без многочисленных анализов и обследований. Если при мастурбации эрекция и эякуляция у мужчины удовлетворительные – тело лечить не нужно. В таком случае стоит обратиться к врачу-сексологу и попытаться изменить свои психологические установки. Профилактика всегда лучше лечения, тем более если она может быть такой приятной.

Поэтому я бы настойчиво рекомендовал парам заниматься именно любовью, а не выполнять «ответственную миссию».

- По мнению многих, мужчине в этот период лучше отложить походы в баню-сауну, меньше увлекаться спортом – чтобы не снизить способность сперматозоидов к оплодотворению...

- По поводу перегрева я полностью согласен. У японских самураев, например, существовал такой способ мужской контрацепции – погружение яичек в горячую воду. Температура в яичках должна быть более низкой, чем температура тела. У мужчин есть так называемая мускулюс кремастер – мышца, поднимающая яичко и при расслаблении опускающая его. Ее задача – поддерживать нужную температуру, и работает она словно термостат. Не стоит мешать этому процессу! Я рекомендую мужчинам носить свободное белье и брюки.

От спорта в период зачатия полностью отказываться не нужно, однако лучше соблюдать умеренный спортивный режим – ограничиваться разминками. Иначе организм будет находиться в стрессовой ситуации и между тренировками не успеет восстановиться.

- Могут ли возникнуть трудности с зачатием из-за неспособности женщины испытывать оргазм? Например, одна из наших читательниц считает причиной долгого отсутствия беременности в ее случае именно эту проблему.

- На мой взгляд, способность женщины испытать оргазм существенно увеличивает вероятность зачатия. В этом случае процесс протекает абсолютно правильно: сокращающаяся матка, восстанавливая форму, словно пылесос, бережно втягивает в себя содержимое влагалища. Положительных факторов очень много. Оргастичность улучшает настроение и отношения любящей пары. Однако утверждать, что только отсутствие оргазма препятствует наступлению беременности, я бы не стал.

- Говорят, чем холоднее погода, тем выше качество спермы, для зачатия лучше выбирать зиму…

- Можно зимой носить теплую одежду, тугие плавки и долго ждать наступления беременности, а летом надеть легкие шорты и зачать ребенка. И это вовсе не значит, что летом процент зачатия выше. Не стоит ориентироваться на время года, лучше выполнять главные рекомендации специалистов. И тогда у семейной пары все получится!

Источник

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.