email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

Информирование о презервативах не побуждает заниматься сексом

По данным метаанализа, использование информации об использовании презервативов для профилактики ВИЧ не ведет к более раннему началу половой жизни, более интенсивной сексуальной активности или увеличению числа партнеров

Эдвин Дж. Бернард (Edwin J. Bernard), 24 марта 2006 г.

Данные метаанализа 174 исследований, опубликованные в мартовском номере журнала «Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes», свидетельствуют о том, что использование информации о презервативах при проведении мероприятий по профилактике ВИЧ не провоцирует более раннее начало половой жизни, увеличение сексуальной активности или числа сексуальных партнеров. Исследователи заключают также, что программы профилактики, использующие не только мотивационный и поведенческий компонент, но и компонент, содержащий информацию о презервативах, приводят к снижению сексуальной активности. Мероприятия, которые не включают все три компонента, снижают сексуальную активность с меньшей вероятностью.

Администрация президента Буша испытывает серьезное давление со стороны христианских и правых политических организаций, которые утверждают, что программы профилактики, призывающие к использованию презервативов, способствуют более ранней и более активной сексуальной жизни. Это привело к тому, что в последние годы возросло количество профилактических программ, которые предлагают сексуальное воздержание в качестве основного метода профилактики ВИЧ.

Тем не менее очевидно, что использование презервативов является важным фактором снижения риска инфицирования ВИЧ. Однако риск передачи ВИЧ зависит и от факторов, которые авторы метаанализа называют «индикаторы интенсивности сексуального поведения»: количество сексуальных партнеров, общее количество половых актов, статус сексуальной активности (ведет ли человек сексуальную жизнь или воздерживается).

В данном метаанализе, проведенном исследователями из Университета Коннектикута (University of Connecticut) и Университета города Сиракузы (Syracuse University) и профинансированном Национальным институтом здравоохранения США (the United States National Institutes of Health), впервые анализируются две стороны вопроса — то, как программы, пропагандирующие использование презервативов, влияют на общую интенсивность сексуальной жизни, и то, какие факторы способствуют увеличению эффективности мероприятий, нацеленных на снижение сексуальной активности.

Метаанализ охватывает 174 исследования и 206 программ воздействия, результаты которых были опубликованы в период январь 1989 — май 2003 года. Программами воздействия были охвачены 149 660 человек, из которых 116735 (примерно 78%) участвовали в исследованиях — при этом количество мужчин и женщин было одинаковым; 54% являлись афроамериканцами. Большинство (84%) исследований было проведено в США, из них большая часть (70%) — в средних и больших городах.

В рамках большинства (74%) программ предоставлялось консультирование и тестирование на ВИЧ, в 94% случаев предоставлялось обучение по вопросам ВИЧ/СПИДа. Информация о презервативах предоставлялась в 45% случаев, обучение навыкам использования презервативов — в 41%, в 74% случаев среди участников распространялись презервативы. Обучение навыкам межличностного общения было включено в большинство (66%) исследований, как и обучение навыкам самостоятельного контроля, то есть умению отказываться от рискованного секса (58%). В среднем в каждой сессии в рамках программ вмешательства участвовало 8 человек, проводились три сессии по 75 минут каждая, что составляет в целом приблизительно 4 часа.

Может ли увеличение числа случаев использования презервативов действительно снизить количество сексуальных партнеров и интенсивность сексуальной жизни?

Исследователи обнаружили, что распространение презервативов среди участников исследования в рамках профилактических программ не влияет на количество сексуальных партнеров, общее количество сексуальных актов и решение начать сексуальную жизнь среди людей, прежде от нее воздерживавшихся (р > 0,20 для всех трех показателей). По мнению авторов, из этого можно сделать вывод, что «предоставление информации о презервативах не приводит к увеличению числа половых актов, количества сексуальных партнеров или к более раннему началу половой жизни».

Отдельно были изучены программы по повышению уровня использования презервативов. По данным исследования, такие программы приводят к уменьшению числа сексуальных партнеров (r = 0,22; р = 0,035) и количества половых актов (r = 0,49; р = 0,003). Не было обнаружено взаимосвязи между такими программами и статусом сексуальной активности.

«Эти данные», — пишут исследователи, — «подтверждают предположение о том, что увеличение числа половых актов, количества сексуальных партнеров и более высокая сексуальная активность не являются ятрогенным [непреднамеренным] эффектом распространения презервативов, обучения навыкам их использования и навыкам межличностного общения».

Каковы наиболее эффективные меры по снижению частоты сексуальных связей и количества сексуальных партнеров?

Исследователи обнаружили, что программы, включавшие в себя мотивационный компонент, более эффективно снижали количество половых актов среди участников исследования. Они пишут: «Это свидетельствует о том, что эффективность мероприятий по снижению риска передачи ВИЧ по крайней мере частично зависит от формирования личной мотивации к безопасному поведению».

Они также обнаружили, что важной особенностью мероприятий, эффективно снижавших количество сексуальных партнеров, было предоставление в их рамках обучения определенным навыкам. «Это предполагает», — отмечают они, — «что обсуждение с партнером безопасности сексуальных отношений требует навыка. Люди, не имеющие навыков, которые помогли бы им при необходимости отказаться от сексуальной связи, могут чаще практиковать незапланированный (в том числе незащищенный) секс и подвергаться большему риску».

Наиболее эффективный метод — не просто распространять презервативы, но и предоставлять информацию, формировать мотивацию и обучать навыкам

Авторы исследования заключают, что мероприятия, в рамках которых предоставлялась информация, формировалась мотивация и проводилось обучение навыкам, были более эффективны, чем мероприятия, предполагавшие использование только одного или двух из этих компонентов.

В заключение авторы делают вывод, что «хотя использование презервативов пропагандируется как основной и самый эффективный способ снижения риска при сексуальных практиках», подход, при котором использование презервативов объединено с «основными элементами теории поведения», может быть более эффективен в решении задачи снижения частоты сексуальных связей и уменьшения числа сексуальных партнеров.

Литература

Smoak ND et al. Sexual risk reduction interventions do not inadvertently increase the overall frequency of sexual behavior: a meta-analysis of 174 studies with 116,735 participants. JAIDS 41 (3), 374-384, 2006.

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.