email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

М. Л. Сабунаева "Гомосексуалы на приеме у врача: психологические рекомендации по взаимодействию с пациентами"

Методические рекомендации

Санкт-Петербург
Издательство РГПУ им. А. И. Герцена
2009

Рецензенты:

доктор психологических наук, профессор Е. П. Кораблина
(РГПУ им. А. И. Герцена);
кандидат медицинских наук, доцент Д. Д. Исаев
(Санкт-Петербургская государственная педиатрическая академия)

Я хочу выразить свою благодарность за помощь и поддержку в созда- нии этой разработки следующим организациям и людям:

— проекту «LaSky», занимающемуся вопросами профилактики ВИЧ и ИППП, благодаря которому мы смогли написать несколько методических разработок на столь важные темы;

— Рачинской Василине, моей бессменной читательнице и конструктивному критику, за неизменное внимание ко всем деталям и сути текста;

— Самохиной Анастасии, одной из самых толерантных врачей-дерматовенерологов и моему большому другу, за цепкий врачебный взгляд на эту работу;

— Игорю Петрову, председателю МОД «Российская ЛГБТ-Сеть», за мотивирование к написанию этого текста и постоянную поддержку.

М. Л. Сабунаева

Для кого написаны эти рекомендации

Наши научно-практические рекомендации написаны в первую очередь для врачей различных специальностей, сопряженных с необходимостью знания о сексуальной ориентации пациентов. В первую очередь это гинекологи, андрологи, урологи, проктологи, репродуктологи, инфекционисты, иммунологи, дерматовенерологи, педиатры, врачи общей практики, другие врачи, а также иные категории медицинского персонала. Мы сознательно не включаем в этот список психиатров, психотерапевтов и сексопатологов, предполагая, что врачам данных специальностей известна информация, содержащаяся в нашей разработке. С другой стороны, даже в рамках современных учебников по психиатрии содержатся противоречивые сведения о гомосексуальности, а эти рекомендации призваны прояснить некоторые вопросы. Материал данной разработки может быть интересен также психологам и студентам медицинских и психологических специальностей.

Зачем и о чем написаны эти рекомендации

Эта разработка — не о медицине и не о болезнях. Она — о конструктивном взаимодействии с гомосексуальным пациентом, о психологической стороне общения «врач — пациент». На практике оказывается, что от стиля взаимодействия врача с пациентом, от степени включенности врача в индивидуальную ситуацию пациента зависит здоровье последнего. И если вы будете готовы получить знание о характеристиках сексуальности конкретного человека, вы сможете полнее представить картину его жизни и возможных медицинских проблем, четче разработать стратегию и тактику лечения. К сожалению, часто информация о гомосексуальности скрывается пациентом от лечащего врача, что приводит к затруднениям постановки диагноза в условиях искажения данных анамнеза.

Мы предлагаем вам разобраться, почему пациенты скрывают от врача такие важные данные, что можно предпринять для получения полной информации и как к этой информации относиться. Все это лежит в поле психологии, и потому в названии разработки анонсированы именно психологические рекомендации по взаимодействию с пациентами, а автор рекомендаций — профессиональный психолог-консультант. При этом мы не ставим своей целью подробно разбирать здесь физиологические аспекты феномена гомосексуальности, факторы ее формирования, медицинские критерии нормы или патологии: тем, кто захочет ближе ознакомиться с этими вопросами, мы порекомендуем максимально доступную литературу и сайты. А эта разработка — о психологии взаимодействия врача и пациента-гомосексуала.

О структуре методических рекомендаций

Структура этих рекомендаций определяется задачами, которые мы ставим перед собой:

во-первых, вкратце рассмотреть современное положение феномена гомосексуальности в поле медицины;
во-вторых, понять, как соотносятся между собой разнообразные термины и определения, связанные с гомосексуальностью, в чем особенности их содержания и употребления;
в-третьих, разобраться в причинах психологических трудностей, возникающих у врачей и пациентов-гомосексуалов при общении друг с другом;
в-четвертых, обосновать необходимость преодоления этих трудностей и наметить для этого основные пути с психологической точки зрения.

В результате эта маленькая книжка оказывается в некотором смысле разделена на теоретическую и практическую части, что определяется ее задачами. Об этом мы предупреждаем специально, чтобы отдельные «любители» теории или «практики» могли сами решить, в каком порядке осваивать предложенный материал. В то же время практическое решение задач взаимодействия всегда включает в себя понимание сути включенных в него феноменов на теоретическом уровне. В начале разработки приведено общее оглавление, а в конце, после заключения, — глоссарий основных терминов и понятий, связанных с гомосексуальностью. После этого следует список литературы, которая была использована при написании этой брошюры, а также рекомендуемой для самостоятельного прочтения, если тематика гомосексуальности вызывает у вас интерес. В случае, если книга является редкой, после ее названия написан адрес электронной почты, по которой возможна связь с авторами и получение книги. Далее к тексту приложен список интернет-сайтов, где можно найти современную научную информацию о гомосексуальности. Также в списке дана ссылка на сайт, где можно ознакомиться с Джокьякартскими принципами — документом, содержащим ряд принципов применения международно-правовых норм о правах человека в отношении сексуальной ориентации и гендерной идентичности (в том числе Джокьякартские принципы охватывают права ЛГБТ на здоровье и на защиту от нарушений медицинского характера). Завершает рекомендации список организаций, готовых к сотрудничеству со специалистами, заинтересованными в работе с гомосексуалами. В основном это некоммерческие организации, чья деятельность связана с оказанием разного рода помощи гомосексуалам (ЛГБТ) и с защитой их прав.

Что понимают под гомосексуальностью и кто такие гомосексуалы

Как это часто бывает в науке, термин «гомосексуальность» может иметь несколько трактовок. Так, имеет принципиальное значение различение гомосексуального поведения и гомосексуальной идентичности. Американские психотерапевты Д. Дэйвис и Ч. Нил отмечают, что важно «осознавать различие между понятиями гомосексуального поведения (т. е. сексуальных отношений с лицами того же пола) и гомосексуальной идентичности» (т. е. признания себя геем или лесбиянкой) [Дейвис Д., Нил Ч. Исторический обзор гомосексуальности и психотерапевтических подходов к работе с представителями сексуальных меньшинств // Розовая психотерапия: Руководство по работе с сексуальными меньшинствами. СПб.: Питер, 2001. С. 40.]. Гомосексуальное поведение может практиковаться в свете различных культурных практик (например, обряды инициации в некоторых культурах), быть обусловлено определенными социальными условиями (например, заключение в тюрьме или обучение в закрытом интернате для мальчиков/девочек), единично практиковаться с целью удовлетворения сексуального интереса (сексуальные «пробы»), но не приводить к самоопределению человека как лесбиянки, гея, бисексуала. Все описанные здесь формы гомосексуального поведения (и не только эти) не обусловливают гомосексуальный сценарий всей жизни. В некоторых случаях гомосексуальное поведение оказывается временным, единичным, преходящим.

В то же время люди, причисляющие себя к гомосексуалам, могут иметь эпизодические гетеросексуальные контакты или вообще не иметь сексуальных контактов в течение длительного времени по тем или иным причинам, но при этом у них сформирована гомосексуальная идентичность, т. е. про себя они мыслят как про лесбиянку или гея. Отдельно также стоит аспект гомосексуального влечения/гомосексуальных переживаний, выражающихся во внутреннем мире личности и могущих как приводить, так и не приводить к проявлениям гомосексуального поведения и формированию гомосексуальной идентичности.

В результате гомосексуальность можно определить как форму сексуальности, характеризующуюся направленностью сексуально-эротического и эмоционального влечения на представителей того же пола, без желания менять собственный пол.

В последнее время стала широко употребляться аббревиатура МСМ — мужчины, имеющие секс с мужчинами. Аббревиатура ЖСЖ — женщины, имеющие секс с женщинами, — тоже существует, но используется несколько реже. Эти термины-аббревиатуры позволяют отойти от разбирательств с различием поведения и идентичности конкретного человека и вычленить из контекста отдельно взятую характеристику его сексуальной жизни. В частности, такая терминология применяется профессионалами, работающими с ВИЧ/СПИД и ИППП (врачами, социальными работниками, психологами и др.). Действительно, с медицинской точки зрения часто оказывается важнее именно физиологический факт наличия гомосексуальных контактов, поэтому аббревиатуры МСМ/ЖСЖ содержат информацию только о гомосексуальных практиках, а не об идентичности пациента. Однако иногда даже в медицинском контексте оказывается важной целостная информация о жизни пациента (где, в каких условиях, с кем он проживает, какие переживания испытывает и др.), важно понять, как он определяет себя в жизни, — в этом случае понятия ЖСЖ и МСМ могут быть узкими, так как отдельно взятые знания о сексуальных практиках пациента оказываются недостаточны.

В связи с этим мы предлагаем здесь условно обозначать термином гомосексуалы и тех, кто практикует гомосексуальные контакты, и тех, кто называет себя лесбиянками, геями, бисексуалами. При этом далее мы рассмотрим, с помощью каких вопросов можно уточнить детали жизни пациента, связанные с его сексуальностью и сексуальными практиками, важные для врача. Важно учесть, что гомосексуалами в данном контексте называют и женщин и мужчин. Это не значит, что данный термин рекомендуется для всех дискуссий по вопросам гомосексуальности. Его адекватно употреблять в том контексте, когда речь идет об отношении к людям, практикующим однополый секс, в целом — без акцента на их пол. В других работах, исследованиях, статьях принципиальным может стать выделение конкретной сексуальной/гендерной идентичности, и тогда будут употребляться другие термины (гей, лесбиянка, бисексуал/ка и др.).

Рассматривая терминологию, употребляемую в связи с гомосексуальностью, надо остановиться также на аббревиатуре ЛГБТ: лесбиянки-геи-бисексуалы-трансгендеры. Исходя из разделения, описанного нами выше, термины «лесбиянка» и «гей» относятся в первую очередь к области гомосексуальной идентичности личности, которая включает в себя как подсистему определенные сексуальные практики. Таким образом, МСМ не обязательно будет являться геем, а ЖСЖ — лесбиянкой. Быть лесбиянкой — это не просто иметь секс с женщинами, это значит «жить жизнью лесбиянки», что бы это ни значило в конкретных культурных условиях. Быть геем — это также не просто описание сексуальных контактов с мужчинами, это описание ряда характеристик идентичности, которые индивид присваивает себе, впитав их из социальных и культурных образцов гей-идентичности. Аббревиатура ЛГБТ также часто употребляется при назывании круга некоммерческих организаций, чья деятельность направлена на оказание разных видов помощи и защиту прав гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров: ЛГБТ-организации.

В разного рода литературе, а также в бытовой речи, кроме того, можно встретить ряд терминов, относящихся к лесбиянкам: «лесбийство», «лесбиянство» и даже «лесбианизм» — все они могут так или иначе употребляться при обозначении сексуальных практик или сексуальной идентичности гомосексуальных женщин. Однако качество этих понятий вызывает определенные сомнения: вариаций этого термина слишком много, а различия в них не всегда ясны. В то же время термин «гомосексуальность» охватывает характеристики сексуальности и мужчин и женщин; могут быть использованы термины мужская гомосексуальность и женская гомосексуальность, являющиеся значительно более четкими и понятными.

Термин бисексуальность является во многом неоднозначным; на его анализе мы не будем останавливаться здесь подробно, отметим только, что этим термином также могут называть как людей, практикующих секс с представителями обоих полов (вне зависимости от их сексуальной самоидентификации), так и людей, идентифицирующих себя в качестве бисексуалов. В дальнейшем, предлагая конкретные техники взаимодействия врача с пациентами-гомосексуалами, мы в некоторых случаях отдельно обозначим особенности взаимодействия с бисексуалами.

Трансгендерность представляет собой особый феномен, часто примыкающий к проблематике гомосексуальности исключительно в силу внешних, формальных характеристик («все вращается вокруг пола и секса»), хотя суть его лежит в несколько иной области. Под трансгендерностью понимается «несколько различных типов сексуальной идентичности и моделей поведения, которые выражаются в принятии атрибутов противоположного пола…» (Ф. Мондимор). Этот термин является собирательным для описания нескольких групп:

- транссексуалы — люди, которые испытывают рассогласованность морфологического и психологического пола и испытывают потребность сменить пол на противоположный, приведя таким образом эти аспекты в соответствие; среди транссексуалов могут быть представлены люди с различной сексуальной ориентацией;

- трансвеститы — люди, играющие роль другого гендера через ношение одежды или испытывающие возбуждение от одевания и ношения одежды, характерной для другого гендера (без желания менять физический пол);

- интерсексуалы (гермафродиты) — люди, имеющие от рождения морфологические признаки и мужского и женского пола;

- бигендеры — люди с «плавающей», подвижной гендерной идентичностью.

При взаимодействии с этими группами людей многие испытывают трансфобию — негативное отношение к трансгендерам, характеризующееся переживанием отвращения, ненависти, страха и других негативных чувств.

Отметим еще одну терминологическую деталь: в последнее время существует тенденция исключать из научного обихода термин «гомосексуалист», так как он несет на себе отпечаток патологического содержания, будучи созвучным наименованиям «фетишист», «эксгибиционист» и т. п. Кроме того, термином «гомосексуалист» всегда называли только мужчин-геев, в то время как «гомосексуал» — это собирательное наименование, которое может быть отнесено к человеку любого пола, проявляющему гомосексуальное поведение или носящему гомосексуальную идентичность. При необходимости различения по полу можно говорить «гомосексуальная женщина», «лесбиянка», «мужчина-гомосексуал», «гомосексуальный мужчина», «гей».

Также становится предпочтительнее термин «гомосексуальность» (как разновидность сексуальности), нежели «гомосексуализм» (так как присутствует аналогия с названиями сексуальных отклонений). Однако в некоторых цитатах (в том числе в этом тексте) вынужденно сохраняются формулировки «гомосексуалист» и «гомосексуализм» — это обусловлено сохранением первоначального текста при цитировании.

Отметим также, что в описаниях разных типов наименований и самонаименований гомосексуалов мы практически не прибегли к понятию сексуальная ориентация — компонент человеческой сексуальности, отражающий более или менее постоянное эмоционально-чувственное и сексуально-эротическое влечение индивида к представителям определённого пола. Этот внешне понятный и максимально распространенный термин при ближайшем анализе становится неопределенным, так как поведенческие практики и механизмы самоидентификации смешиваются и не позволяют однозначно сказать, в каких случаях это уже «ориентация», а в каких еще нет. В то же время этот термин часто является собирательным применительно к обозначению разных форм сексуальности. Так, одно из классических определений гомосексуальности такое: это сексуальная ориентация, направленная на человека того же пола, без желания менять собственный пол.

Особое положение в терминологическом пространстве занимает термин квир (англ. queer — «чудной», «странный», «отклоняющийся»). Это термин пока не особенно широко применяется в отечественных исследованиях, хотя в западной науке он достаточно распространен (существует отдельная научная область — квир-исследования). Термин «квир» описывает разные варианты гендерных и сексуальных идентичностей, отличающиеся от «общей линии», традиционно воспринимаемые как отклонение от каких-либо гендерных норм в той или иной степени. Сюда будут попадать как люди с гомосексуальной идентичностью, так и, например, феминистки (здесь важен факт «выпадения» из традиционного представления о женщине как непременной «жене, матери и хранительнице очага») или «чайлд-фри» (англ. child-free) — люди, придерживающие идеи семьи, «свободной от детей», т. е. семейного партнерства без рождения/иного приобретения потомства. В контексте исследований гомосексуальности термин «квир» также иногда используется просто как синоним понятию «человек с гомосексуальной идентичностью».

Таким образом, термин гомосексуалы, позволяющий собирательно описать представителей женского и мужского пола, обладающих определенными характеристиками сексуальной и гендерной идентичности и/или практикующих гомосексуальное поведение, в практическом контексте взаимодействия врача с пациентом оказывается одним из самых удобных.

Часть 2
Окончание

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.