email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

Каковы потребности ВИЧ-положительных людей в области профилактики ВИЧ?

Келли Найт и Кэрол Доусон-Роуз, Центр исследований профилактики СПИД (CAPS), Калифорнийский университет Сан-Франциско, США

Есть ли у ВИЧ-положительных людей потребности в области профилактики?

Да. Более одного миллиона людей в США живут с ВИЧ/СПИДом [1]. Прогресс в области ранней диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ-инфекцией значительно улучшил здоровье и увеличил продолжительность жизни затронутых эпидемией. Некоторые ВИЧ-положительные люди испытывают возобновление интереса к сексуальной активности или к употреблению наркотиков. Это может быть связано с риском новых инфекций, передаваемых половым путем, то есть, передачей ВИЧ их неинфицированным партнерам [2]. Многие ВИЧ-положительные люди, таким образом, нуждаются в программах, которые помогут им вести себя более безопасно.

Большинство ВИЧ-положительных людей беспокоятся о возможном инфицировании других людей и прикладывают усилия, чтобы предотвратить передачу вируса [3]. Тем не менее, значительный процент ВИЧ-положительных людей сталкивается с проблемами в области профилактики: от 20-50% ВИЧ-положительных людей сообщают, что они занимались незащищенным сексом с партнерами, которые были ВИЧ-отрицательными, или чей ВИЧ-статус был им неизвестен [4]. Для многих ВИЧ-положительных людей те структурные, межличностные и поведенческие трудности, которые изначально подвергли их риску ВИЧ, означают, что они неспособны предотвратить дальнейшую передачу вируса [4].

Профилактика среди ВИЧ-положительных людей может включать меры по образованию и развитию навыков; усилия по тестированию как можно большего числа людей, которые пока не знают свой ВИЧ-статус; поддержку и тестирование партнеров ВИЧ-положительных людей и интеграцию профилактики ВИЧ-инфекциии в стандартную медицинскую помощь [5].

Чем отличается профилактика среди ВИЧ-положительных?

Программы профилактики ВИЧ среди затронутых эпидемией людей отличаются от программ для ВИЧ-отрицательных людей. Основное отличие состоит в том, что такая профилактика должна в первую очередь сосредоточиться на клинической, психологической и социальной поддержке, а также развивать навыки профилактики передачи ВИЧ среди нынешних и будущих партнеров тех, кто инфицирован.

Стигма. Изначальная стигма в стране в отношении гомосексуальных мужчин, женщин, потребителей наркотиков, секс-работников и людей из этнических меньшинств способствует развитию эпидемии ВИЧ, поскольку она создает такие социальные условия, которые очень благоприятны для передачи ВИЧ [6]. Помимо этого существует стигма в отношении людей, живущих с ВИЧ. Прежний опыт стигмы (раскрытие своей гомосексуальности или опыта употребления наркотиков) может привести к травме и неспособности справиться с возможной передачей ВИЧ [7]. Очень важно сначала проанализировать эти структурные факторы, и только потом заниматься укреплением и поддержкой людей из ВИЧ-положительного сообщества.

Раскрытие ВИЧ-статуса. Одна из основных проблем ВИЧ-положительных людей – это вопрос о том, как, когда, где и кому сообщать о своем ВИЧ-статусе [8]. Традиционно ВИЧ-положительным людям просто рекомендовали всегда сообщать о своем ВИЧ-статусе партнерам. Однако в реальности раскрытие ВИЧ-статуса – это очень сложная и трудная задача. Некоторые ВИЧ-положительные люди решают не сообщать свой ВИЧ-статус, но при этом стараются избегать рискованного поведения. ВИЧ-положительные люди часто боятся, что раскрытие статуса приведет к отвержению со стороны партнера или членов семьи, ограничит их сексуальные возможности или даже закончится физическим или сексуальным насилием над ними [9]. ВИЧ-положительные люди могут по-разному раскрывать ВИЧ-статус врачам, членам семьи, друзьям, коллегам по работе или партнерам по сексу, партнерам по употреблению наркотиков.

Ответственность. С одной стороны, у людей с ВИЧ есть опыт, когда их инфицировал другой человек (возможно, человек, которому они доверяли или которого любили). С другой стороны, на них лежит огромнейшая ответственность знания о том, что они могут инфицировать других людей. И, хотя ответственность – это очень сложная и неоднозначная тема, программы профилактики могут помочь ВИЧ-положительным людям понять, каково индивидуальное значение ответственности в их жизни [10].

Что могут сделать ВИЧ-положительные люди?

Многие ВИЧ-положительные люди используют те или иные стратегии для ограничения передачи ВИЧ. Одна из таких стратегий – секс с заведомо ВИЧ-положительными партнерами [11]. Знание о том, что партнер тоже ВИЧ-положительный, помогает избежать риска передачи ВИЧ и позволяет заниматься сексом без презерватива. В последнее время все большее беспокойство вызывает риск суперинфекции среди ВИЧ-положительных пар, когда один ВИЧ-положительный человек может инфицироваться штаммом другого вируса от второго ВИЧ-положительного партнера. Тем не менее, все говорит о том, что суперинфекция в таких парах – это редкое явление [12].

Другая стратегия – это переход от рискованного поведения к более безопасному. ВИЧ-положительные люди могут избегать очень рискованных ситуаций, например, незащищенного проникающего секса, секса во время менструации, грудного вскармливания или использования чужого инъекционного оборудования при приеме наркотиков. К стратегиям снижения риска также можно отнести переход на исключительно оральный секс или только на принимающую роль в сексе [11].

Что может сделать моя организация/медучреждение?

ВИЧ-положительные люди – это очень разнообразная группа населения, которая требует программ профилактики, учитывающих ее специфические потребности. Программа должна рассматривать человека в целом, а не только его сексуальную жизнь или употребление им наркотиков. Отношения людей, трудовая занятость, медицинская помощь, стигма и дискриминация – по всем этим областям должна предоставляться необходимая поддержка. Нужно выявлять потребности ВИЧ-положительных людей и активно вовлекать их в разработку программ, их последующую реализацию, а затем и оценку их эффективности – это гарантирует релевантность и конкретную пользу [13].

Внедрение профилактических программ для ВИЧ-положительных людей часто требует институциональных перемен в организации или медучреждении, особенно которое впервые интегрирует профилактическую помощь в медицинский уход. Медицинские учреждения могут внедрить обучение для врачей и других сотрудников по вопросам профилактического консультирования, а также наладить взаимодействие с профилактическими и социальными службами, либо перенаправление клиентов в другие референсные организации, оказывающие такие услуги.

И наоборот, профилактические программы могут провести обучение сотрудников по вопросам лечения и ухода, наладить взаимодействие с клиниками и социальными службами, усилить сотрудничество с медучреждениями и социальными службами или для получения таких услуг перенаправлять туда клиентов.

Критически важное условие – медицинские работники должны воздерживаться от любого осуждения в отношении ситуации с или поведения ВИЧ-положительного человека [14]. Не менее важно сотрудничество с ВИЧ-положительными людьми для разработки конкретного плана снижения рисков, который должен быть основан на потребностях и возможностях реальных людей [13]. Сотрудники должны проявлять поддержку, эмпатию, ориентацию на достижение конкретных целей и делать акцент на сильных сторонах и достижениях клиента. Профилактические программы должны обеспечивать клиентов знаниями, навыками и ресурсами (например, презервативами, чистыми шприцами или планом снижения потребления алкоголя и наркотиков), чтобы привести в исполнение разработанный план снижения риска.

Что уже сделано?

На данный момент в США уже существует много программ и интервенций среди ВИЧ-положительных людей по профилактике дальнейшего распространения эпидемии при службах поддержки и медицинских учреждениях. Следующие программы являются частью Инициативы по продвижению эффективных программ Центра профилактики и контроля за заболеваемостью США [15].

«Здоровые отношения» - это проект по групповой профилактической работе, который состоит из пяти групповых сессий для мужчин и женщин. Программа фокусируется на навыках принятия решений и решения проблем, в первую очередь, принятия информированных и безопасных решений по поводу раскрытия ВИЧ-статуса и поведения затронутых эпидемией лиц. Группы позволяют ВИЧ-положительным людям общаться друг с другом, оценивать свои риски, развивать навыки их снижения и получать обратную связь от других. По сообщениям участников, собранным через шесть месяцев, программа значительно уменьшила случаи незащищенного секса и увеличила вероятность применения презервативов [16].

«Выбирая жизнь: обретение возможностей, действие, результаты» (CLEAR) – это программа, которая предлагает ВИЧ-положительным молодым людям восемнадцать 90-минутных сессий с консультантом. CLEAR направлена на построение мотивации и повышение самооценки, чтобы молодые люди научились выбирать здоровый образ жизни и отказываться от саморазрушительного поведения. Программа разделена на три модуля: безопасное потребление психоактивных веществ, принятие решений в сексуальной жизни и забота о себе. Клиентам по желанию могут предоставляться консультации по телефону, а не только во время очных встреч. Молодые участники программы сообщают о снижении числа сексуальных партнеров, уменьшении употребления наркотиков и снижении эмоционального дистресса [17]. В настоящий момент программа CLEAR переименована в «Street Smart».

Организация «Партнерство ради здоровья» провела обучение персонала медицинских клиник по лечению ВИЧ-инфекции, подготовив их проводить краткие консультации по защищенному сексу, которые сопровождаются раздачей печатной информации, достижению результата способствуют и плакаты, размещенные в клиниках. Программа показала, что консультирование, которое подчеркивает негативные последствия незащищенного секса, помогло уменьшить рискованное поведение среди тех пациентов, у которых было двое или более партнеров [18].

Что еще необходимо сделать?

Профилактические программы для ВИЧ-положительных людей должны уделять внимание структурным барьерам для практики защищенного секса и выбора поведения, связанного с отказом от потреблением наркотиков. Для некоторых ВИЧ-положительных людей эти барьеры могут включать отсутствие определенного места жительства, ограниченный доступ к медицинской помощи или неоднократное пребывание в местах лишения свободы. Трудности, связанные с сексуальным поведением и употреблением наркотиков, раскрытием ВИЧ-статуса и ответственностью должны помещаться в конкретный социальный и структурный контекст, который имеет ключевое значение для ВИЧ-положительных людей.

Кроме того, необходимо изучить, как ранние травмы в детском и взрослом возрасте, сексуальное насилие, признание в гомосексуальности, расизм и гомофобия влияют на способность ВИЧ-положительных людей придерживаться более безопасного поведения.

Нужно гораздо больше внимания уделять смешанным парам с ВИЧ-отрицательным сексуальным партнером как в исследованиях, так и в программах профилактики, потому что рискованное поведение ВИЧ-положительных людей в действительности часто является совместным решением такой пары или партнеров [19].

Программы профилактики для ВИЧ-положительных – это уникальная возможность для налаживания взаимодействия и интеграции различных служб, которые традиционно не работают вместе. Лечение, профилактика и социальная работа должны стать единым тандемом, они должны интегративно помогать клиентам справиться с многочисленными проблемами, которые возникают в их жизни. И здесь ключевым моментом является вовлечение в их разработку ВИЧ-положительных людей.

Откуда мы это знаем?

1. Glynn M, Rhodes P. Estimated HIV prevalence in the United States at the end of 2003. Presented at the National HIV Prevention Conference, Atlanta, GA. 2005. Abst #595.
2. Janssen RS, Valdiserri RO. HIV prevention in the Unites States: increasing emphasis on working with those living with HIV. Journal of AIDS. 2004;37:S119-S121.
3. Marks G, Crepaz N, Senterfitt JW, et al. Meta-analysis of high-risk sexual behavior in persons aware and unaware they are infected with HIV in the United States. Journal of AIDS. 2005;39:446-453.
4. Crepaz N, Marks G. Towards an understanding of sexual risk behavior in people living with HIV: a review of social, psychological and medical findings. AIDS. 2002;16:135-149.
5. Centers for Disease Control and Prevention. Advancing HIV prevention: new strategies for a changing epidemic – United States, 2003. Morbidity and Mortality Weekly Report. 2003;52:329-332.
6. Herek GM, Capitanio JP, Widaman KF. Stigma, social risk, and health policy: public attitudes toward HIV surveillance policies and the social construction of illness. Health Psychology. 2003;22:533-540.
7. Knight KR. With a little help from my friends: community affiliation and perceived social support. In HIV+ Sex. PN Halkitis, CA Gómez, RJ Wolitsky, eds. American Psychological Association; Washington DC. 2005.
8. Parsons JT, Missildine W, Van Ora J, et al. HIV serostatus disclosure to sexual partners among HIV-positive injection drug users. AIDS Patient Care and STDs. 2004;18:457-469.
9. Ciccarone DH, Kanouse DE, Collins RL, et al. Sex without disclosure of positive HIV serostatus in a US probability sample of persons receiving medical care for HIV infection. American Journal of Public Health. 2003;93:949-954.
10. Wolitski RJ, Bailey CJ, O’Leary A, et al. Self-perceived responsibility of HIV-seropositive men who have sex with men for preventing HIV transmission. AIDS and Behavior. 2003;7:363-372.
11. Parsons JT, Schrimshaw EW, Wolitski RJ, et al. Sexual harm reduction practices of HIV-seropositive gay and bisexual men: serosorting, strategic positioning, and withdrawal before ejaculation. AIDS. 2005;19:S13-S25.
12. Grant RM, McConnell JJ, Herring B, et al. No superinfection among seroconcordant couples after well-defined exposure. Presented at the International Conference on AIDS. 2004. Abst #ThPeA6949.
13. National Association of People with AIDS. Principles of HIV prevention with positives. www.napwa.org/pdf/PWPPrinciples.pdf (Accessed 4/20/06)
14. Dawson-Rose C, Shade SB, Lum P, et al. The healthcare experience of HIV positive injection drug users. Journal of Multicultural Nursing and Health. 2005;11:23-
15. www.cdc.gov/hiv/projects/rep/ www.effectiveinterventions.org (Accessed 4/20/06)
16. Kalichman SC, Rompa D, Cage M, et al. Effectiveness of an intervention to reduce HIV transmission risks in HIV-positive people. American Journal of Preventive Medicine. 2001;21:84-92.
17. Rotheram-Borus MJ, Swendeman D, Comulada WS, et al. Prevention for substance-using HIV-Positive young people: telephone and in-person delivery. Journal of AIDS. 2004;37:S68-S77.
18. Richardson JL, Milam J, McCutchan A, et al. Effect of brief safer-sex counseling by medical providers to HIV-1 seropositive patients: A multi-clinic assessment. AIDS.2004;18:1179-1186.
19. Remien RH, Wagner G, Dolezal C, et al. Factors associated with HIV sexual risk behavior in male couples of mixed HIV status. Journal of Psychology and Human Sexuality. 2001;13:31-48.

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.