email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

11.01.2012

Новое лекарство защищает от ВИЧ


Появился новый способ профилактики ВИЧ с помощью лекарства против вируса. Многие связывают этот методы с надеждой на победу над глобальной эпидемией СПИДа. Международное исследование показало, что прием препарата Трувада каждый день уменьшает риск инфекции среди геев и бисексуальных мужчин, которые занимаются опасными сексуальными практиками, сообщает Canadian Press.

Результаты исследования, которое было проведено среди 2 500 мужчин в шести странах, были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine». Они показали, что ежедневный прием одной таблетки против ВИЧ уменьшал риск передачи инфекции на 44% по сравнению с группой, которая получала плацебо.

«Мы наблюдали это вне зависимости от того, сколько таблеток принимали люди», - говорит ведущий исследователь, доктор Роберт Грант из Гладстоуновского института вирусологии и иммунологии в Калифорнии, США.

Тем не менее, если участники исследования не пропускали прием препарата, то их защищенность от ВИЧ была очень высокой. «Если люди сообщали, что им удавалось принять таблетку в более чем 90% случаев, то уровень защиты составлял для них 73%. Как и в случае с другими методами профилактики, степень защиты зависит от правильного и постоянного использования».

Защита от ВИЧ с помощью лекарства называется доконтактной профилактикой (ДКП). В данном случае ДКП включала два антиретровирусных препарата, которые уже одобрены и применяются для лечения ВИЧ-инфекции – это тенофовир (торговое название Виреад) и эмтрицитабин (торговое название Эмтрива). Комбинация этих препаратов в одной таблетке продается под торговым названием Трувада, ее выпускает американская компания Gilead Sciences.

По словам Гранта, результаты исследования очень обнадеживают, даже если речь не идет о стопроцентной защите. Ведь это первое исследование, которое показало, что антиретровирусные препараты могут защитить от передачи ВИЧ, а не только предотвратить переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. По крайней мере, это так в отношении мужчин, практикующих секс с мужчинами.

«Это очень обнадеживает, потому что все мужчины в нашем исследовании получали стандартную профилактическую помощь», - говорит Грант. Другими словами, все участники исследования регулярно проходили тесты на ВИЧ, их консультировали о снижении риска, они получали бесплатное лечение других инфекций, передаваемых половым путем, им выдавали презервативы и призывали пользоваться ими. Тем не менее, у многих из них все равно были случаи незащищенного секса, и это говорит о необходимости новых мер профилактики.

В исследовании участвовали геи и бисексуальные мужчины из Бразилии, Эквадора, Перу, ЮАР, Таиланда и США, которые сообщили о частых случаях потенциальной передачи ВИЧ – у них было много сексуальных партнеров, и они нерегулярно пользовались презервативами. Половина участников получали препарат, остальные получали плацебо.

Участников наблюдали более года. За это время 36 из 1251 человека, получавших Труваду, стали ВИЧ-положительными, в то время как в группе, получавшей плацебо, ВИЧ-положительными стали 64 из 1248 человек.

Доктор Филип Бергер, который лечит людей с ВИЧ и СПИДом еще с 1980-х годов, говорит, что эти результаты имеют большое значение для людей с повышенным риском передачи инфекции. Однако авторы исследования сами признают, что результаты нельзя переносить на другие группы населения, например, гетеросексуальных мужчин, женщин или потребителей инъекционных наркотиков.

Бергер говорит, что таблетки могут уменьшить риск инфекции на таком же уровне, что и использование презервативов или антиретровирусный вагинальный гель для женщин. «Это не сенсационно, - говорит Бергер. – Это не более эффективно, чем другие средства профилактики в других группах населения».

Кроме того, Бергер сомневается в реалистичности такого подхода – как мотивировать не инфицированных людей каждый день глотать таблетки, пока они занимаются опасными сексуальными практиками. «И не забывайте, что люди могут инфицироваться, даже если принимают лекарства, - говорит он. – Очевидно, что это поможет только тем людям, которые принимают лекарство каждый день, а если нет, то этот метод не сработает достаточно хорошо».

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, приветствовал данные исследования как «потенциальное значимое влияние на борьбу с ВИЧ и СПИДом». Однако и он проявил осторожность: «Нет единой стратегии профилактики ВИЧ, которая будет одинаково эффективна для всех. Очень важно отметить, что новые данные относятся только к эффективности ДКТ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и их нельзя экстраполировать на другие группы населения».

На данный момент запланированы другие исследования, которые должны протестировать эффективность препарата против ВИЧ для профилактики передачи вируса во время секса между мужчиной и женщиной и инъекционного употребления наркотиков.

Грант считает, что лекарство может стать важным инструментом в борьбе с глобальным распространением ВИЧ, особенно в странах Африки ниже Сахары, Индии и Азии. Однако Бергер говорит, что трудно представить, чтобы в этих странах многие люди смогли регулярно покупать препараты.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.