email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

17.04.2012

Психологические травмы могут привести к ВИЧ-инфекции


Журналисты часто пишут о СПИДе в военных терминах, говоря о проигранных битвах и войне с эпидемией. Однако последние научные исследования показывают, что эта аналогия может быть гораздо более верной, чем может показаться. Как сообщает в последнем номере американский журнал POZ, проблема, от которой часто страдают участники военных действий – посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – может быть тесно связана с ВИЧ. Во-первых, многих людей так сильно травмирует диагноз «ВИЧ-инфекция», что в результате у них развивается ПТСР. Однако существует и обратная связь – людям, страдающим от ПТСР, гораздо чаще передается ВИЧ.

Это можно сказать о случае американца Джеффа Нербаса (на фотографии), у которого выявили ВИЧ в 1984 году, когда ему было 26 лет. Джефф получил серьезную психологическую травму еще в подростковом возрасте. «Когда мне было 14 лет, близкий родственник подверг меня сексуальному насилию», - сказал он.

Пережитый стресс был усилен, когда распространились слухи, что этот родственник подвергал насилию и других мальчиков. Нербас не просто узнал, что некоторые его одноклассники прошли через тот же ад, что и он сам, ему пришлось столкнуться с осуждением и предрассудками всех окружающих. Его лучший друг однажды подошел к нему и сказал: «Слышали мы про твою семью, ты чертов пидор».

Нербас почти семь лет проходил психотерапию, чтобы принять то, что он пережил. Он чувствовал, что пережитая травма побуждала его идти на сексуальные риски, когда ему было чуть за двадцать лет. Именно эти риски привели к тому, что ему передался ВИЧ.

Коналл О’Клейриг, психиатр и специалист по поведению из медицинской школы Гарвардского университета, считает, что травма в результате сексуального насилия часто ведет к повышенному риску передачи ВИЧ. Он уверен, что существует опасная связь между симптомами ПТСР и ВИЧ.

По словам О’Клейрига: «ПТСР – это очень комплексное расстройство. Одна из ключевых характеристик этого диагноза состоит в том, что это реакция на конкретное травматическое событие, и речь идет о куда более серьезных ситуациях, чем просто потеря работы или разрыв отношений с девушкой или парнем». Очень тяжелые, невыносимые переживая часто приводят к ПТСР, которое связано с ощущением безнадежности, страха и ужаса. Большинство экспертов говорят о том, что люди, страдающие от этого расстройства чувствуют, что в любой момент они или кто-то из их близких могут умереть или серьезно пострадать.

ПТСР был признан отдельным психиатрическим диагнозом только в 1980 году. Первоначально считалось, что от него страдают только ветераны войны, его называли «сердце солдата» во время Гражданской войны в США и «контузией» после Второй мировой войны. Однако после 1980 года специалисты обнаружили, что такое же расстройство может быть связано с различными травмами – автокатастрофами, изнасилованием и сексуальным насилием в детстве. При этом люди страдают от воспоминаний о травматическом событии так же, как и отслужившие солдаты, которые не могут забыть о войне.

О’Клейринг говорит, что люди, пережившие подобные травмы могут иметь три типа симптомов. К ним относятся: навязчивые мысли, воспоминания и переживания о травматичном событии; сильное желание избегать места и мысли, которые могут напомнить о пережитой травме; гипервозбужденное состояние, в котором человек постоянно ожидает опасность и легко пугается. У большинства людей, говорит О’Клейринг, эти симптомы постепенно снижаются со временем. Однако у некоторых развивается ПТСР, когда эти симптомы сохраняются и даже ухудшаются. «Некоторые люди начинают постоянно страдать от чрезвычайно сильного стресса, и они буквально тратят все свое время и силы на то, чтобы избежать неприятных воспоминаний», - добавляет он.

Ученые до конца не понимают, почему одни люди начинают страдать от ПТСР, а остальные справляются с травмой. Однако удалось выделить некоторые факторы, которые с этим связаны, в основном это врожденные особенности мозга, которые никак не зависят от самого человека. Если говорить совсем просто, то О’Клейринг объясняет это так: «Люди с ПТСР просто запоминают событие не в том месте мозга, где с ним связывается слишком много эмоций».

«Мне кажется, что одна из причин того, почему ПТСР так тесно связан с ВИЧ, - поясняет О’Клейринг, - в том, что ВИЧ часто влияет на людей с очень травматичной историей жизни». По статистике люди, живущие с ВИЧ, на 30-50% чаще переживали сексуальное насилие в детстве или в подростковом возрасте по сравнению с населением в целом, также они чаще подвергались сексуальному насилию во взрослом возрасте. ПТСР часто приводит к злоупотреблению алкоголем или наркотиками, а также к другим формам рискованного поведения, что, в свою очередь, повышает риск ВИЧ-инфекции.

Однако что было раньше, вирус или ПТСР? Давно уже известно, что ПТСР может повысить риск передачи ВИЧ, но недавно ученые задумались, не имеет ли место обратный процесс: диагностика ВИЧ и связанный с ней стресс приводит к развитию ПТСР. Этот вопрос не просто теоретический. Так, канадец Джо Киллфойл, ВИЧ-положительный мужчина 56 лет, недавно узнал о своем другом диагнозе – ПТСР.

Самый тяжелый симптом ПТСР у Киллфойла – это постоянные кошмары во сне и наяву, в которых он видит своих друзей, умерших в результате СПИДа. «Когда это происходит, я узнаю каждое отдельное лицо, у меня бывают такие кошмары, когда я просто стою в очереди продуктового магазина, - говорит он. – Иногда кто-то толкает меня в плечо, чтобы я шел дальше, и я словно просыпаюсь из какого-то тумана».

Киллфойл говорит, что эти навязчивые воспоминания ухудшились за последнюю пару лет, и в результате он почти перестал спать и больше не мог нормально функционировать. Он считает, что причина травмы – его беспомощность, когда умирали его друзья. Он говорит, что эти потери постоянно напоминают его о собственной смертности.

О’Клейринг говорит, что этот случай не уникален. В жизни с ВИЧ есть несколько аспектов, которые могут спровоцировать развитие ПТСР, в том числе тяжелое заболевание, смерть другого человека и предрассудки общества. Он цитирует исследование, которое показало, что у 40% ВИЧ-положительных людей с ПТСР расстройство было вызвано непосредственно самим диагнозом.

Другое недавнее исследование, проведенное среди ВИЧ-положительных мужчин из Англии, показало, что, как это ни удивительно, чаще всего ПТСР провоцировало начало приема препаратов против ВИЧ.

Один из авторов исследования, Энтони Тонинк, говорит, что нужно больше исследований, которые позволят понять, что именно в начале лечения является травмирующим. Пока что он предлагает одно возможное объяснение: «Прием препаратов может восприниматься как постоянное напоминание о ВИЧ – о том, что организм проигрывает битву с вирусом, и человек может зациклиться на мыслях о вирусе, и о том, что этот вирус может его убить».

«Это особенно характерно для людей, которые верят в силу здорового образа жизни или религии, считая, что эта вера гарантирует им здоровье, - добавляет Тонинк, - антиретровирусные препараты воспринимаются ими как опровержение всего их мировоззрения».

Ключевой симптом ПТСР – попытки избежать всего, что напоминает о травме. Это особенно опасно для людей с ВИЧ, которые могут в результате пренебрегать жизненно необходимым – посещениями врача или приемом препаратов. Очень часто ПТСР заставляет людей избегать медицинских учреждений и любого лечения.

Есть несколько методов психотерапии, которые были разработаны специально для лечения ПТСР. Джеффу Нербасу помогло то, что он записал свою историю. Изначально он хотел написать только о тех трагедиях, которые он пережил в течение последних лет. Тем не менее, в процессе он понял, что его проблемы начались именно с сексуального насилия, и когда он смог говорить о пережитом насилии, это помогло ему исцелиться.

Киллфойлу помогло составление фотоальбомов и поиск альтернативных способов почтить память умерших друзей. Теперь он старается вспоминать их не на смертном одре, а в тот период, когда он делил с ними радость жизни. Ему также помогает общение на форуме для людей, живущих с ВИЧ, где он помогает людям, только что получившим диагноз.

На вопрос о том, что бы он сказал людям, испытывающим симптомы ПТСР, он отвечает, не задумываясь: «Есть очень много предрассудков, связанных с ВИЧ. Но не чуть не меньше предрассудков о людях с психическими проблемами. Даже если вы не соответствуете на сто процентов какому-то конкретному диагнозу, но если вы чувствуете, что вам нужна помощь, то постарайтесь эту помощь найти».

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) относится к тревожным расстройствам и является реакцией на очень травматичный опыт, как правило, связанный с непосредственной угрозой жизни человека. К его симптомам относятся: навязчивые и очень яркие воспоминания о травматичном событии; ночные кошмары; избегание всего, что может спровоцировать болезненные воспоминания; ощущение чрезмерной бдительности, постоянной нервозности;  нарушения сна; вспышки ярости. Основным методом лечения ПТСР является длительная психотерапия, однако психотерапевт должен иметь подготовку и опыт именно в лечении данного расстройства.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.