email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

04.06.2013

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ РОССИЯН


Сегодня Федеральная служба государственной статистки (Росстат) совместно с Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и в партнерстве с Министерством здравоохранения Российской Федерации проводит в Москве форум «Обследование репродуктивного здоровья населения».

В нем принимают участие депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти и территориальных органов Росстата из более чем 20 регионов России, статистических служб Украины и Беларуси, представители научного сообщества, международных организаций.

В рамках Форума будет представлен итоговый отчет о результатах первого в нашей стране «Выборочного обследования репродуктивного здоровья населения Российской Федерации», которое было проведено в 2011 году Федеральной службой государственной статистики совместно с Минздравсоцразвития России и в партнерстве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Центром по контролю и профилактике заболеваний Атланта, США и АНО ИИЦ «Статистика России». 

Пробное исследование, касающееся вопросов репродуктивного здоровья россиянок проходило в Ростовской области еще в 2010 году, параллельно с проведением Всероссийской переписи населения. В переписных листах 2010 года также содержались вопросы, касающиеся рождаемости и причин ее роста в последние годы: «Сколько вы родили детей?» и «В каком возрасте вы родили первого ребенка?». Результаты переписи были востребованы при разработке конкретных мер государственной политики по улучшению репродуктивного здоровья населения в целях реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Первое в нашей стране выборочное обследование репродуктивного здоровья населения Российской Федерации проводилось в 2011 году на основе итогов Всероссийской переписи населения 2010 года по международной методологии с привлечением ведущих российских и зарубежных экспертов в области здравоохранения, что обеспечило сопоставимость данных на международном уровне и высокое качество полученных результатов.
Значимость этого уникального обследования для России очень высока, поскольку оно позволяет комплексно оценить состояние репродуктивного здоровья, используя данные, полученные из наиболее ценного источника - от самих женщин. Более десяти тысяч женщин из 60 регионов России поделились информацией, дающей представление об их отношении к репродуктивному здоровью, репродуктивных установках и поведении, доступе к информации и услугам.

Состояние репродуктивного здоровья населения - это важнейшая составляющая социально-демографического развития страны, которая во многом определяет и уровень развития общества в целом. Без достоверной и качественной информации о репродуктивном здоровье населения, в первую очередь - женщин, без знания их отношения к своему здоровью, рождению детей, семейным ценностям, их оценки деятельности служб родовспоможения, невозможно проводить успешную демографическую политику.

Форум пройдет в формате последовательных пленарных заседаний, посвященных основным темам обследования: «рождаемость и репродуктивные намерения»; «охрана здоровья матери и ребенка»; «использование контрацепции»; «молодежь и навыки семейной жизни»; «ИППП и ВИЧ-инфекция». 

В рамках каждого пленарного заседания будут приняты рекомендации, направленные на разработку конкретных мер государственной политики по улучшению репродуктивного здоровья населения в целях реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

 

http://perepis-2010.livejournal.com/ 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.