email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

12.06.2013

13 июня в Москве будут чествовать лучших медиков страны


Спасти жизнь даже тогда, когда это кажется невозможным. 13 июня в Москве будут чествовать лучших медиков страны. Лауреатами премии "Призвание" становятся за непревзойденное мастерство, редкое чутье и самоотверженное служение самой гуманной профессии. Среди тех, кто получит эту награду, будет Марк Курцер: человек, который нашел свой ответ на вопрос, что важнее: жизнь матери или ребенка.

Трудно поверить, непоседа, которому нет еще и 2 лет, мог и вовсе не появиться на свет. На 4-й неделе беременности у Юлии начались сильные кровотечения. При обследовании выяснилось: у женщины редкая патология - плацента, через которую поступают кислород и питательные вещества ребенку, начала прорастать в матку, а затем и в кишечник. Гинекологи городской больницы советовали Юлии сделать аброт, объясняя тем, что иначе она просто не выживет.

Родиться Саше и спасти жизнь его маме помог акушер-гинеколог Марк Курцер. Вместе с хирургами своей клиники он провел сложнейшую операцию, которую в стране до этого не делал ни один специалист. Первый этап - кесарево сечение: врачи извлекли ребенка. Затем удалили плаценту отдельно из каждого органа, в который она проросла. Для этого на 20 минут перекрыли кровоток в области таза. В завершении - пластика матки, мочевого пузыря и брюшной полости.

"Раньше операция всегда сопровождалась обильными кровотечениями. Были случаи, когда такие пациентки погибали. Кровопотери у нас составляют всего 500-600 миллилитров вместо 2-3 литров, как было раньше. И при этом у пациентки сохраняется орган - матка, она может в дальнейшем рожать", - рассказал главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Марк Курцер.
Уникальный метод доктор Курцер и его коллеги разрабатывали на протяжении 10 лет. И вот уже 2 года практикуют. Специалисты говорят: технология проведения родов совершенствуется от раза к разу: применяется новая аппаратура, которая позволяет сократить время пребывания пациентки на хирургическом столе.

Операция длится час. Все это время женщина не спит. Обезболена только нижняя часть тела. При этом неприятных ощущений пациентка не испытывает. Таких операций в клинике провели уже без малого сотню. Своим опытом доктора делятся с коллегами. Их методики переняли врачи Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Иркутска и Красноярска.

"У нас есть факультет повышения квалификации после диплома. Мы принимаем руководителей родильных домов. Мы всем доступны. Я думаю, что и в крупных перинатальных центрах регионов эта операция возможна к выполнению", - уверен главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Марк Курцер.

Специалисты центра спасают и малышей с экстремально низкой массой тела. Например, одна девочка родилась раньше срока, на 32-й неделе, весла чуть больше килограмма. С первых дней жизни врачи поместили ее в кувез, который поддерживает оптимальную температуру и влажность. Доктора круглосуточно дежурят возле ребенка, следят за дыханием и пульсом. Так врачи центра выходили уже 80 новорожденных.

Благодаря команде доктора Курцера, стали родителями и теперь воспитывают долгожданных малышей тысячи пар по всей России.

http://www.1tv.ru/news/about/235117 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.