email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

16.07.2013

В России прошел форум партнеров: Обследование репродуктивного здоровья населения


Значимость этого уникального Обследования для России очень высока, поскольку оно позволяет комплексно оценить состояние репродуктивного здоровья, используя данные, полученные из наиболее ценного источника – самих женщин. Более десяти тысяч женщин из 60 регионов России поделились информацией, дающей представление об их отношених к репродуктивному здоровью, репродуктивных установках и поведении,  доступе к информации и услугам.

Проведение обследования по международной методологии с привлечением ведущих российских и зарубежных экспертов в области здравохранения обеспечило сопоставимость данных на международном уровне и высокое качество полученных результатов.

В своем выступлении начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина отметила, что в ходе Обследования была собрана уникальная информация, позволяющая говорить о том, какова реальная ситуация на сегодняшний день.

Ховард Голдберг, заместитель директора по общественному здравоохранению Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) так же отметил:  «Обследование дало много новой информации, принесло как ожидаемые, так и неожиданные результаты. Но важно не только собрать данные, но и использовать их».

Результаты Обследования в целом подтвердили тенденции улучшения демографической ситуации, отмечаемые официальной статистикой в 2000-е годы – рост показателей рождаемости, снижение уровней младенческой смертности и абортов.

 Но особый интерес представляют данные, которые не могут быть получены из официальной статистики и, следовательно, являются уникальными.

 Обследование показало, что российские женщины серьезно относятся к своему здоровью и здоровью будущего ребенка: 99% беременных пользовались услугами по дородовому наблюдению, причем 90% из них обратились к врачу в первом триместре беременности. При этом, высока доля женщин, пользующихся традиционными, низкоэффективными методами (13%), относительно высока неудовлетворенная потребность в современной контрацепции (17%) и, наконец, недостаточно распространено профессиональное консультирование по проблемам планирования семьи (врач выступает источником информации лишь в 17% случаев). Эти негативные особенности приводят к тому, что каждая третья беременность оказывается незапланированной – несвоевременной, либо нежелательной и подавляющее большинство из них – 90% - заканчивается искусственным абортом.

Еще одной важной проблемой, изучение которой стало возможным благодаря обследованию, стало репродуктивное здоровье молодежи. Это довольно уязвимая группа, вступающая в репродуктивный возраст и в первые сексуальные отношения, требует особого внимания. К 17 годам 25% опрошенных уже имели сексуальный опыт, в подавляющем большинстве случаев – до вступления в брак. При этом во время первого сексуального контакта только 59% самых молодых респондентов (15-24 лет) пользовались каким-либо методом контрацепции, а за советом по поводу использования контрацепции эти женщины обращаются к подругам (23%) вдвое чаще, чем к врачу (11%). По мнению главного врача клиники «Ювента» П.Н. Кротина(Санкт-Петербург), решением проблемы могло бы стать введение программы полового воспитания в школе, при том, что подавляющее большинство среди всех 10 тысяч опрошенных (88%) поддерживают эту идею.

«Изучение мнений о ВИЧ/СПИД и других инфекциях, передаваемых, половым путем показало практически 100%-ную осведомленность об этих заболеваниях, достаточно высокое качество информации, хотя в ней были и пробелы, - отметил в своем выступлении Советник ЮНФПА по вопросам ВИЧ/СПИДа Илья Жуков, - Так, например, 60% опрошенных не знали о существовании препаратов, могущих снизить вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку. Кроме того, Обследование показало довольно высокий уровень нетерпимости и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом».

Участники Форума и журналисты затронули и такую немаловажную для России проблему, как домашнее насилие. Согласно данным Обследования, каждая пятая российская женщина подвергалась когда-либо физическому насилию, но лишь 12% из них обращались за помощью в официальные структуры. К сожалению, более трети российских женщин (37%) находят оправдание тому, что муж имеет право применять к жене физическую силу.

"Проблема бытового насилия, как в целом в мире, так и для России, актуальна<…> Поэтому инициативная группа депутатов совместно с экспертным сообществом разработали федеральный закон о профилактике бытового насилия в семье. Этот законопроект прошел экспертную оценку в правовом управлении Госдумы. Мы в ближайшее время рассчитываем вынести данный документ на общественное обсуждение", — сказала депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева.

Участники Форума неоднократно подчеркивали, что результаты обследования представляются важными для государственных органов, министерств и ведомств, в той или иной мере ответственных за репродуктивное здоровье российских женщин, для научных коллективов, общественных организаций, защищающих права женщин, в том числе и репродуктивные. Обследование показывает основные направления действий в области улучшения репродуктивного здоровья, которые могут положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране.

Кроме того, отмечалось, что осуществление мониторинга проблем репродуктивного здоровья, в том числе регулярное проведение подобных обследований, является важным и необходимым элементом эффективной социально-демографической политики.

«Важно, чтобы обследование не было однократным. Важно динамическое наблюдение по контрацепции и здоровья молодежи для профилактики нежелательных беременностей... Нужно не просто увеличивать количество родившихся – важно, чтобы это были здоровые дети» - сказала в ходе брифинга для журналистов Депутат Государственной Думы С. Мурзабаева.

 

Со своей стороны, С. Никитина сообщила собравшимся, что следующее национальное Обследование репродуктивного здоровья населения включено в Федеральный план статистических работ и будет проведено в 2017 году.

 

Говоря о роли ЮНФПА в проведении обследования Координатор программ ЮНФПА для Восточной Европы и Центральной Азии Карен Дадурянподчеркнул: «Это кульминационный проект для ЮНФПА в Российской Федерации. Он закладывает основу для дальнейшей работы в России в этом направлении. Для ЮНФПА важно сохранить сотрудничество с государственными институтами в России, используя их опыт, знания и экспертизу для региона».

Было так же отмечено, что видение ЮНФПА в отношении репродуктивного здоровья и прав в регионе основывается на ряде основных ценностей и принципов, заложеных в Программе действий Международной Конференции по народонаселению и развитию (Каир, 1994 год): Каждый человек должен иметь право на сексуальное и репродуктивное здоровье, каждая беременность должна желанной, каждые роды безопасными, каждый молодой человек должен имееть доступ образованию и услугам по улучшению здоровья, к каждой девушке должны относиться с достоинством и уважением, и насилие в отношении женщин должно и может прекратиться.

Источник: http://unfpa.by/ru/news/novosti-yunfpa-v-mire/v-rossii-proshel-forum-partnerov-obsledovanie-reproduktivnogo-zdorovya-naseleniya/ 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.