email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

26.04.2012

Бывший президент Ирландии и архиепископ объявили войну ранним бракам


Мэри Робинсон – бывший президент Ирландии. Десмонд Туту – лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, архиепископ англиканской церкви Кейптауна, ЮАР. Оба они активно участвуют в организации «The Elders» («Старейшины»), которая объединяет мировых лидеров, и занимается конфликтами и гуманитарным проблемам. В этой статье в  Washington Post они говорят о ранних браках, как угрозе экономическому и культурному развитию государства.

Дхаки из южного региона Эфиопии. В возрасте 13 лет она не ходит в школу – она замужняя женщина, которая заботится о скоте своей семьи. Каждую ночь ее соседи игнорируют ее крики. Окружающие осуждающе косятся на нее – ведь она должна уважать желания своего мужа.

Грустно, но в мире у миллионов девочек до сих пор практически нет выбора, когда и за кого выходить замуж. В развивающихся странах одна из трех девочек выходит замуж до того, как ей исполнится 18 лет, а одна из семи выходит замуж еще до 15 лет. Причины детских браков различны: обычаи, бедность и отсутствие образования могут играть равную роль. Мальчиков тоже женят в раннем возрасте, но проблема в гораздо большей степени касается девочек, и последствия для их жизни намного разрушительнее.

В таком молодом возрасте ребенок-невеста практически беззащитна перед семьей, у нее обычно нет никакой информации о здоровье. Она более уязвима перед тяжелыми осложнениями или смертью в результате родов – это лидирующая причина смерти среди девочек в возрасте 15-19 лет, которые проживают в развивающихся странах. Дети-невесты гораздо чаще подвергаются домашнему насилию и живут за чертой бедности, чем женщины, которые выходят замуж позднее.

Детские браки – это лишь один из негативных факторов в жизни многих девочек и женщин, но он влияет не только на их здоровье, образование и возможности трудоустройства, но и на благополучие всего общества. Мы знаем, что предоставление новых возможностей девочкам – это один из самых эффективных способов повысить уровень здоровья и благосостояние общества. Детские браки консервируют бедность, поскольку они оставляют девочек, их детей и их семьи в бедности.

Можно изменить ситуацию, но для этого мы должны предоставить девочкам новые возможности, инвестировать в их будущее и поддерживать их семьи. Недостаточно просто изменить национальные законы о брачном возрасте. В большинстве стран с высоким уровнем детских браков эта практика противозаконна. Долгосрочные изменения требуют, чтобы местные лидеры и сообщества согласились с тем, что детские браки приносят огромный вред и приняли коллективное решение покончить с этой практикой.

Уже существуют инновационные общественные программы против детских браков, которые поддерживают активисты. От Камеруна до Индии сообщества, гуманитарные организации и женские правозащитные группы добиваются инвестиций в жизнь девочек и протестуют против детских браков. Для начала они начинают в обществе дискуссии о разрушительных последствиях ранних браков для материнского здоровья, а также о преимуществах женского образования. С течением временем сообщества начинают ставить под вопрос традиционные браки и спрашивать, как они могут улучшить жизнь своих дочерей. …

Мы знаем, что подобные усилия могут оказать реальное влияние на ситуацию. Мы счастливы сообщить, что местная программа развития оказала помощь Дхаки, и помогла ей уйти от мужа и продолжить свое образование. Теперь она рассказывает другим людям об опасностях ранних браков и преимуществах школьной учебы. …


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.