email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

07.08.2013

«Состоятельные женщины выходят замуж за молодых мужчин»


Каковы предпочтения состоятельных женщин в выборе партнера для брака, почему американцы выбирают русских жен, а европейцы — филиппинских, крепки ли межэтнические браки, как изменились семейные ценности в России — в интервью «Газете.Ru» рассказывает доктор социологических наук, заведующая сектором социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко.

— Как изменились семейные ценности и семейное поведение в России за последнее десятилетие?

— Семейные ценности и семейное поведение россиян стали кардинально меняться с начала 1990-х годов, когда произошли сексуальная, контрацептивная и феминистская революции в России (на Западе это случилось еще в 1960-е годы). Сегодня мы живем в глобальном пространстве, новое поколение молодежи воспитывается на общемировых (западных) ценностях наряду с возрождением религиозных ценностей среди определенной части граждан.

Как показывают наши исследования, семейные ценности молодежи в последнее десятилетие уже не обязательно предполагают «брак на всю жизнь», молодежь лояльна к повторным бракам, в том числе среди имеющих детей, к внебрачным рождениям, сожительствам и даже к супружеским изменам, они не считают, что «каждая женщина должна стать матерью».

Одновременно есть и позитивные тенденции: новое поколение чаще, чем в начале 1990-х, не признает «двойного стандарта» в сексуальных отношениях, отрицает роль жены-домохозяйки, чаще приветствует равноправные партнерские отношения, включая со-родительство, то есть активное отцовство, в том числе и после развода.

Тенденции развития семьи в России соответствуют общемировым тенденциям при переходе от индустриальных к постиндустриальным обществам.

Изменение структуры семей с детьми. Это увеличение материнских (29%) по переписи 2010 года, отцовских семей (4%), уменьшение числа нормативных семей, увеличение сводных семей, в которых дети воспитываются отчимами, редко мачехами (к сожалению, статистика их не фиксирует, по нашим данным, среди семей с подростками в ЦФО РФ в 2011 году таких было 14%). Семейный кодекс позволяет юридическое оформление отцовства без брака, в чуть меньше половины случаев внебрачных рождений — отец сам признает свое отцовство. Эти семьи в США специалисты именуют «хрупкими семьями». Сожительства, или «гражданские браки», как их именуют сами граждане, разнородны. Среди молодежи сожительства выступают часто в качестве «пробного брака».

В западных странах легализуются однополые браки. Думаю, что в России они существуют не-факто, а по закону одинокие граждане могут усыновлять детей и получать все льготы. Но ведь никто не проверяет сексуальную ориентацию не состоящих в браке граждан.

Я лично категорически против усыновления (или опеки) детей такими парами, ибо это воспроизводство гомосексуализма и, как результат, ускорение вымирания «белой расы». В такой ситуации встает вопрос: может быть, их целесообразнее легализовать, но без права усыновления?

После развода супругов с детьми может возникнуть бинуклеарная семья. В ряде западных стран существует «совместная физическая опека» над детьми после развода. В таких случаях дети проводят в семье родителя, проживающего отдельно (часто состоящего в новом браке), установленную часть времени, например, определенное число ночей в неделю, либо определенную часть дней в году. В таких случаях две нуклеарные семьи общаются в связи с обязательствами в отношении ребенка (детей).

Семьи с усыновленными (удочеренными) детьми с обоими небиологическими родителями иногда называют «приемными». В действительности нужно говорить о «семье усыновителей». Приемные семьи образуются на основании договора о передаче ребенка (детей) под возмездную или безвозмездную опеку на определенный период. В России широкое распространение получили опекунские семьи. Опекунами чаще всего являются бабушки или другие родственники. Бабушки/дедушки часто брали внуков под опеку еще в советские времена в случае лишения родителей их прав. В настоящее время появился тип семей, которые западные исследователи назвали «семьи с пропущенным поколением» (skipped generation families). Этот тип связан с миграцией родителей в столицу в поисках заработков, где они вынужденно остаются на длительный срок. Дети остаются с бабушками (дедушками), фактически возлагающими на себя функции родителей, и, кроме того, в привычном окружении сверстников и одноклассников.

Между последними переписями (2002 и 2012 года) число детей в семейных ячейках (родители — дети) изменилось совсем незначительно: число многодетных (более трех) увеличилось с 5 до 6%, а число однодетных уменьшилось с 68 до 67%.

В западных странах модернизация института семьи при переходе от аграрных к индустриальным обществам в первую очередь означала нуклеаризацию семьи. В России советского периода интенсивной индустриализации, однако, процесс нуклеаризации не был завершен, баланс сельского и городского населения менялся слишком быстро. Эта проблема советского наследия не решена до сих пор.

Взрослые дети часто продолжают проживать с родителями, в том числе и после создания семьи. Начиная с 1990-х годов, когда стала возможной свобода географического перемещения по России, молодые люди из провинции активно переезжают в крупные и столичные города, что способствует и их социальной мобильности.

 

22.07.2013, 13:49 | Екатерина Жужгова 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.