email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

11.08.2013

Музей контрацепции и аборта в Вене


 Всего две комнаты в переоборудованной под музей квартире на втором этаже типичного венского здания; но в эти две комнаты умещается информация обо всей истории человечества. Витрины вдоль стен представляют статистику и результаты научных исследований, плакаты и гравюры, а главное - те многочисленные приспособления, которые применялись для предотвращения беременности или для ее прекращения.

Вопросы контрацепции и аборта иллюстрируют развитие науки и философии, этики и права, привлекая внимание к тем аспектам человеческого существования, которые кажутся совершенно естественными, но на самом деле представляют немало сложностей и вызывают немало волнений. В этой статье я делаю короткий обзор экспозиции музея, чтобы познакомить читателей с богатой историей и разнообразием методов, которые придумало человечество, чтобы контролировать процесс размножения.

Первая комната посвящена контрацепции. Техники предотвращения зачатия существуют с незапамятных времен: они всегда были необходимостью. При отсутствии контрацепции женский организм способен в течение среднего срока жизни забеременеть до 15 раз; из них 10 могут завершиться рождением ребенка, и из этих 10 детей 7 выживают. Эта статистика зависит от здоровья населения, условий жизни, питания и доступа к питьевой воде. Далеко не все женщины переживают даже первые роды; беременность и роды сами по себе являются серьезной травмой для женского организма, какими бы «естественными» они ни были. Исторически смертность женщин в родах была огромной, как и смертность детей в младенчестве или раннем возрасте. Даже при современных достижениях медицины многочисленные беременности и роды изнашивают женский организм, приводя к раннему старению, болезням и смерти. Кроме того, такое количество детей практически нереально вырастить практически в любых экономических и социальных условиях, как в прошлом, так и сейчас.

Несмотря на то, что точный механизм связи секса и размножения стал понятен относительно недавно, наличие этой связи было очевидно, и составляло главную проблему: человеческие страсти, для мужчины в целом безопасные, для женщин имели серьезные последствия. Зигмунд Фрейд когда-то сказал, что величайшим освобождением для человечества будет разделение сексуального влечения и размножения. Контрацепция служит инструментом этого разделения, и поэтому люди проявляли поразительную изобретательность в поиске наиболее надежных и доступных методов. Некоторые из них представлены в музее.

Презервативы

Один из древнейших методов контрацепции, который сохранился по сей день и остается самым популярным, защищая не только от незапланированных беременностей, но и от венерических заболеваний - это презервативы. Ими пользовались еще в Древнем Египте, Греции и Азии, изготавливая их из рыбьих кишок, овечьего аппендикса, вымоченной в специальном растворе ткани и тому подобных материалов. В музее есть образцы таких презервативов, изготовленные по старинным технологиям из соответствующих материалов. Поскольку все они не слишком эластичны, презервативы снабжались ленточкой, чтобы удерживаться на месте. Они были многоразовыми, и после одного использования их необходимо было мыть и сушить, прежде чем использовать снова.

С восемнадцатого века презервативы приобретают все большую популярность, в основном, правда, среди средних и высших классов - низкие классы не могут себе их позволить или не знают об их полезных свойствах. Одновременно растет сопротивление использованию презервативов со стороны морали: во-первых, они предотвращают беременность, что считается аморальным с очки зрения религии. Кроме того, поскольку они защищают от венерических заболеваний, пусть и не полностью, те «развратники», которые их используют, перестают бояться опасностей секса и предаются ему чаще. Многие страны вовсе запрещали их использование, производство и продажу, но, конечно, они продолжали распространяться и популяризироваться как средство контрацепции и защиты от венерических заболеваний.

Революция в производстве и распространении презервативов наступила с изобретением метода обработки резины; первый резиновый презерватив был выпущен в 1855 г. С тех пор совершенствовались материал и технология производства, но презервативы продолжают оставаться в числе самых распространенных и доступных методов контрацепции, которые к тому же защищают от венерических заболеваний, что гарантирует им долгую популярность и в будущем.

Женские презервативы и вагинальные барьеры

Поскольку беременность всегда была по большей части женской проблемой - мужчина всегда мог самоустраниться из ее решения - большая часть методов контрацепции применялась женщинами и была направлена на то, чтобы предотвратить зачатие уже после того, как сперма попала во влагалище. Для этого применялись разнообразные вагинальные барьеры - например, губки из природных материалов, которые смачивались в спермицидных жидкостях, таких, как лимонный сок, или даже просто половинки лимона, которые вычищались изнутри и надевались как колпачок на шейку матки.

Подобные технологии, в их современном варианте, существуют до сих пор: от спермицидных свечей до женских маточных колпачков и презервативов. Они используются с разной частотой, но не достигают популярности и надежности мужских презервативов или гормональной контрацепции.

Спираль

Парадоксальный факт: «спирали» не имеют форму спирали, за исключением одной модели, оказавшейся неуспешной - но название сохранилось именно от нее. Витрина в музее демонстрирует все изобилие форм, которые перепробовали врачи и разработчики в поисках наиболее удачных: нужно, чтобы устройство не отторгалось маткой и не вызывало болезненных ощущений. Современные «спирали» - внутриматочные контрацептивные устройства - имеют форму буквы Т и изготавливаются из пластика и меди. Принцип действия «спирали» основан на том, что наличие в матке постороннего объекта предотвращает беременность, а медь не позволяет сперме оплодотворить яйцеклетку.

Ранние «спирали» имели форму щитка на стержне; предполагалось, что щиток закрывает вход в матку и полностью предотвращает беременность. Раз в три-четыре месяца их нужно было вынимать, чистить и устанавливать снова. Но эти устройства были небезопасны, вызывали боль, а зачастую и серьезные инфекции, что во времена до открытия антибиотиков приводило к фатальным последствиям. Современные «спирали» уже достаточно безопасны и надежны и являются самым широко используемым методом негормональной контрацепции - хотя некоторые из них снабжаются средствами подачи гормонов, что еще меньше снижает риск беременности.

Гормональная контрацепция

«Волшебные таблетки» - гормональные контрацептивы в форме таблеток для женщин - впервые стали использоваться в США в шестидесятых и произвели революцию в сексе и в отношениях полов. Распространение «волшебной таблетки» в свое время славили как то самое долгожданное освобождение, которое предрекал Фрейд. Впервые за всю историю человечества женщины получили возможность самостоятельно и относительно надежно контролировать свою репродуктивную функцию - говоря проще, освободились от постоянной угрозы незапланированной беременности.

Благодаря этому женщины смогли не только заниматься сексом «как мужчины», но и планировать свою жизнь и карьеру, и более активно участвовать в рынке труда. Преимущество «волшебных таблеток» перед, скажем, презервативами в том, что их использование не зависит от партнера или от происходящего во время секса, а значит, меньше вероятность ошибки в порыве страсти или, что хуже, принуждения со стороны партнера к небезопасному сексу - крайне распространенная проблема.


Действие гормональной контрацепции основано на сочетании эстрогена и прогестогена; если принимать их ежедневно в одно и то же время, они временно прекращают способность женского организма к размножению. После окончания приема таблеток репродуктивные способности восстанавливаются.

Несмотря на все преимущества, которые использование гормональной контрацепции приносит женщинам - а может, именно поэтому - вокруг «волшебных таблеток» велись и ведутся споры морального характера. Религия, например, регулярно считает их противоречащими своим устоям, с разной мотивацией, и порицает. Не меньше споров бывает о том, следует ли сделать гормональную контрацепцию доступной, особенно для малоимущих женщин, которые не могут позволить себе дорогие таблетки, но нуждаются в надежном и безопасном способе предотвращения незапланированной беременности.

А главное - доступность контрацепции и те возможности, которые она предоставляет женщинам - заниматься сексом без риска забеременеть, учиться, работать и строить карьеру - сами по себе постоянно оспариваются. Одно то, что женщины могут заниматься сексом так же свободно, как мужчины, несовместимо с устаревшей моралью, которая обязывала женщину принадлежать исключительно одному мужчине и жестоко порицала, а то и наказывала за отступление от этого правила. В музее есть фотография из газеты, на которой улыбающаяся молодая женщина идет среди мужчин, а они смотрят на нее пристально и оценивающе; над фотографией заголовок - «Волшебная таблетка и мораль в Германии». Эта фотография прекрасно иллюстрирует то, как любые женские свободы, которые дают им те же возможности, которые всегда были у мужчин, вызывают немедленную реакцию под лозунгами о падении морали и нравственности.

Недейственные методы

В дополнение к перечисленным методам, надежным и проверенным, существовало и до сих пор иногда применяется немало методов, которые не приносят желаемого результата. Многие из них зависели от научных и популярных представлений о причинах и процессе возникновения беременности. Например, пока беременность оставалась результатом таинственных действий высших сил, ее предотвращали с помощью амулетов и заклинаний. В средневековой Европе популярным подарком на свадьбу был восковой огурец с фигурками детей внутри и молитвой: «Господи, благослови не более семи раз!» - дети считались благословением Господним, и семерых было более чем достаточно.

Другим методом, сохранившим некоторую популярность по сей день, несмотря на его бездейственность, было глубокое подмывание сразу после полового акта. В прошлом оно было распространено в основном среди женщин с достатком, которые могли позволить себе необходимые для этого устройства - такие, как биде, которое было изобретено и распространялось в первую очередь как средство контрацепции. В начале двадцатого века этот метод объединился с мифом о контрацептивных средствах Кока-Колы и стал применяться подростками, которые для этого встряхивали бутылку газировки; слухи о действенности этого метода до сих пор ходят в подростковой среде, особенно при отсутствии сексуального просвещения.

Радикальный подход: стерилизация

Все описанные методы не лишают человека способности к размножению, но лишь так или иначе приостанавливают ее или препятствуют зачатию. Однако для тех, кто не имеет планов на дальнейшее размножение, есть радикальный метод предотвратить всякую возможность случайного зачатия - стерилизация. У женщин в этом случае перерезаются или пережимаются фаллопиевы трубы. Мужская стерилизация - вазэктомия - заключается в перерезании или пережатии семявыводящих протоков, в результате чего сперма перестает эякулироваться; при этом все остальные сексуальные функции сохраняются. Обе процедуры считаются необратимыми, хотя в ряде случаев восстановление функций возможно - в случае вазэктомии вероятность успеха довольно высока.

Большая часть проблем, связанных со стерилизацией, особенно у мужчин, является психологическими и вызывается гендерными стереотипами. Мужчины боятся лишиться своей «мужественности», которую символизирует их способность к размножению. Но все больше мужчин начинает рассматривать вазэктомию с другой точки зрения - как принятие ответственности за свои репродуктивные функции и последствия своего сексуального поведения.

Контрацепция: сложности морали

Как уже упоминалось несколько раз, и как постоянно подчеркивает аудиогид в музее, главные сложности разработки и использования контрацепции связаны с моральными и этическими аспектами, а также с доступом к информации о существующих вариантах и их правильном применении. Секс и размножение - одна из самых этически нагруженных областей человеческой жизни, вокруг которой постоянно идут бои. Мораль нередко превращается в морализаторство и используется в попытках жестко контролировать эту сферу: запретить секс вне брака, обязать женщин рожать, и так далее.

В то же время даже в самые суровые времена люди находят способы обойти запреты и требования; вопрос только в том, какой ценой. История свидетельствует о том, что запреты и требования никогда не достигали цели, но заставляли людей прибегать к методам непроверенным и опасным, что приводило к трагедиям. До сих пор женщины погибают или страдают из-за попыток использовать «народные» методы контрацепции, не говоря уж о «народных» средствах избавления от нежелательной беременности (которые мы обсудим во второй части обзора музея).

Опыт цивилизованных стран показывает, что наиболее безопасный, гуманный и, в конечном счете, моральный подход - это предоставление максимального доступа к информации о контрацепции и к самой контрацепции. Грамотное планирование своей репродуктивной жизни позволяет избежать проблем со здоровьем, как и проблем экономических и социальных. Но для этого нужно широкое распространение информации, сексуальное просвещение и отсутствие препятствий со стороны морализаторов, пытающихся удержаться за свои не соответствующие реальности и невоплотимые идеалы порядка и строгости.

Зал истории контрацепции в музее иллюстрирует не только медицинские достижения, но и сопровождающую их философию и мораль. Войны за доступ к контрацепции или, наоборот, обязательная стерилизация «негодных» людей, к которой прибегали как в фашистской Германии, так и в ряде стран Африки - это всегда попытки вмешаться в личные решения людей, и чаще всего, женщин по поводу того, хотят они иметь детей или нет, и одновременно - хотят заниматься сексом или нет. Личное здесь неизменно становится публичным, и наоборот.

Материал подготовлен в рамках программы "Гендерная демократия" Фонда им. Генриха Бёлля

 

Источник: http://www.chaskor.ru/article/muzej_kontratseptsii_i_aborta_v_vene_33077?fb_action_ids=682704568410536&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7b%22682704568410536%22%3A420518711400483%7d&action_type_map=%7b%22682704568410536%22%3A%22og.recommends%22%7d&action_ref_map=%5b


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.