email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

12.08.2013

Законопроект о волонтерах Госдума рассмотрит осенью


Госдума в осеннюю сессию рассмотрит законопроект о добровольчестве (волонтерстве), определяющий статус волонтеров и порядок финансирование добровольческой деятельности в России. В случае принятия, документ может вступить в силу уже со следующего года, пишет ТАСС в четверг, 8 августа, со ссылкой на сайт нижней палаты российского парламента.

Выступая на молодежном форуме «Селигер-2013» в начале августа президент России Владимир Путин поддержал идею участников объявить олимпийский 2014 год - Годом волонтера.

«В осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О добровольчестве (волонтерстве), внесенный членами Совета Федерации и депутатами из фракции «Единая Россия«. Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2014 года», - отмечается в сообщении.

Документ регулирует «общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением добровольческой /волонтерской/ деятельности», устанавливает ее правовые основы, прописывает основные принципы, цели и задачи, основные формы и порядок осуществления, а также меры по поддержке добровольчества.

К основным видам волонтерской деятельности законопроект относит помощь социально незащищенным слоям населения, помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий и катастроф, а также участие в проведении массовых мероприятий.

Проект закона, подчеркивается в сообщении на сайте Госдумы, не содержит возрастных ограничений для волонтеров. Вместе с тем указано, что лица, не достигшие 18 лет, могут заниматься волонтерством, если эта деятельность не причиняет вред их здоровью и нравственному развитию. Те же, кому не исполнилось 14 лет, могут стать волонтерами только с письменного согласия родителей.

Кроме того, предполагается, что волонтеры смогут получать специальные удостоверения. «Законопроект предусматривает возможность присвоения волонтерам и их организациям идентификационного номера с выдачей соответствующего документа, подтверждающего статус волонтера», - говорится документе.

Мнение автора может не совпадать с позицией РАНиР 

 Источник http://er.ru/news/2013/8/8/zakonoproekt-o-volonterah-gosduma-rassmotrit-osenyu/ 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.