email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

03.04.2012

Предрассудки и насилие мешают профилактике и лечению ВИЧ среди гомосексуалов и трансгендеров


Новое исследование, в рамках которого были проведены глубинные интервью с гомосексуальными мужчинами и трансгендерными людьми со всего мира, показывает, что предрассудки и дискриминация общества часто блокируют их доступ к службам профилактики и лечения ВИЧ, которые необходимы для спасения жизни. Исследование было проведено Глобальным форумом по мужчинам, практикующим секс с мужчинами (МСМ) и ВИЧ по заказу Всемирной организации здравоохранения, сообщается в пресс-релизе Форума. Это еще одно из многочисленных научных доказательств того, что проблемы нарушения прав человека должны стать неотъемлемой частью противодействия глобальной эпидемии СПИДа.

«Широко известно, что существует устойчивая связь между нарушениями прав человека и распространением ВИЧ, - говорит доктор Джордж Аяла, исполнительный представитель Глобального форума. – Проведенные интервью рисуют очень четкую и в то же время зловещую картину того, как предрассудки, дискриминация и насилие вмешиваются в работу ВИЧ-сервисных организаций».

Исследование основано на 39 глубинных интервью с МСМ и трансгендерами из 27 разных стран Африки, Азии, Карибского бассейна, Восточной Европы, Центральной Азии, Латинской Америки, Северной Америки и Западной Европы. Несмотря на разнообразие мест проведения интервью, респонденты выявили конкретные барьеры, мешающие им получить помощь в связи с ВИЧ. Эти барьеры были характерны практически для каждого региона. Пять факторов ограничивали их доступ: 1) гомофобия и трансфобия; 2) предрассудки в отношении ВИЧ; 3) криминализация и репрессивная политика; 4) дискриминационное отношение среди медработников; и 5) страх за свою безопасность.

«Большинство МСМ не хотят обращаться за лечением ВИЧ-инфекции, потому что врачи, медсестры и другие сотрудники медучреждений нарушают конфиденциальность пациентов, - объясняет один из респондентов исследования. – Сексуальным меньшинствам еще хуже – медработники открыто заявляют, кто МСМ, и кто ВИЧ-положительный. Большинство людей пытаются справляться сами, пока они не станут настолько слабыми и больными, что без медицинской помощи уже не обойтись».

«Люди знают, что они могут получить поддержку в нашем кабинете, но соседи избивали наших клиентов, когда они приходили сюда, - объясняет другой респондент из Восточной Европы. – Мы пытаемся выходить из кабинетов, чтобы говорить с людьми на плешках, но гомофобы знают и об этих местах тоже. Трудно поддерживать мотивацию сотрудников, ведь их регулярно оскорбляют посторонние люди».

Эти данные соответствуют первоначальным результатам опроса Глобального фонда по МСМ и ВИЧ, проведенном онлайн среди более чем 5 000 МСМ и сотрудников служб, предоставляющих услуги МСМ. Опрос показал, что у более чем половины МСМ нет доступа к базовой профилактике и лечению ВИЧ. Только 39% респондентов сказали, что у них есть доступ к бесплатным презервативам, и только один из четырех сообщил о доступе к бесплатному любриканту. Значительное число респондентов сказали, что им очень трудно или невозможно обратиться за тестированием на ВИЧ (57%), что у них нет доступа к информационным материалам о ВИЧ (66%) или лечению ВИЧ (70%).

«Цель этих недавних интервью состояла в том, чтобы оценить ценности и предпочтения МСМ и трансгендерных людей в отношении ИППП и ВИЧ, - говорит доктор Аяла. – Но мы не услышали о предпочтениях тех или иных служб. Мы услышали, что желательна хотя бы какая-нибудь программа, проведенная с должной чувствительностью, потому что ни одна программа профилактики не может преуспеть при такой распространенности предрассудков, дискриминации и насилия».

Полностью отчет об исследовании на английском языке можно скачать по следующей ссылке:
http://msmgf.org/files/msmgf//About_Us/Publications/WHO_Report1.pdf


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.