email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

22.09.2013

ЖЕНЩИНЫ НЕ ГОТОВЫ РОЖАТЬ БЕЗ КВАРТИРЫ


1,8 млн женщин родили первенца с 15 до 17 лет. А вот самый популярный возраст рождения первого ребенка у россиянок — это 20-24 года. В этом возрасте мамами стали 26,7 млн женщин. После 45 лет первенца родили 31 тыс. жительниц России.

Самый высокий уровень рождаемости у жительниц сел и деревень, имеющих начальное общее образование (2702 ребенка на 1000 мам), самый низкий — у россиянок с незаконченным высшим образованием (555 детей на 1000 мам).

Современные женщины готовы рожать детей только при соблюдении ряда условий. Молодежь не имеет стимула рожать. Россиянки готовы становиться мамами только при наличии жилья, финансового благополучия и постоянной работы.

«Действительно, основные группы родивших женщин в последние годы отодвигаются к более старшим возрастам. Россия движется в том же тренде, что и Европа, где наибольшее число родов происходит в возрасте около 24-26 лет. А фертильность младших групп, например, моложе 15 и от 15 до 17 лет - практически не меняется. В странах Европы снизить количество столь ранних родов и нежелательных беременностей в этой группе девушек удалось лишь внедрением программ полового воспитания в учебных заведениях, а также бесплатным предоставлением современных методов контрацепции в рамках государственных программ.
Понятно, что решение о рождении первенца более или менее в России реализуется, мало подвергаясь влиянию внешних причин. А вот решение о рождении последующих детей подвержено ряду социальных, экономических факторов и психологических установок.
Изложенные данные практически повторяют европейские исследования, которые свидетельствуют, что наличие жилья, профессии и стабильного заработка, позволяет женщинам планировать появление еще одного ребенка в семье. С одной лишь разницей, жительницы Европы на одно из первых мест по значимости при решении родить еще одного малыша или нет, ставят обязательную поддержку мужа, как по ведению хозяйства, так и помощь в воспитании детей»
, - рассказывает Любовь Владимировна Ерофеева, врач акушер-гинеколог, генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и Развитие» (РАНиР), член президиума Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью.

Автор: Ирина Исаева

Оригинал статьи

http://med-info.ru/content/view/4210  


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.