email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

01.10.2013

Открытое письмо телеведущего Владимира Познера к министру здравоохранения Скворцовой Веронике Игоревне


Письмо

«Уважаемая Вероника Игоревна!

Поставив свою подпись под этим обращением, я считаю необходимым объяснить Вам, почему я это делаю.

Уже много лет я отдаю определенное время и силы борьбе с ВИЧ и СПИДом. Начинал я в СССР еще в середине 80-х годов прошлого века, получал ценный опыт в США в 90-х, когда вел там телевизионную программу, и продолжал заниматься этим по возвращении в Россию. В этой борьбе (это было и остается именно борьбой) я столкнулся и продолжаю сталкиваться с несколькими серьезными проблемами, а именно:

1. Косность населения. В своем подавляющем большинстве россияне не знают, что такое ВИЧ и СПИД, не понимают его последствий, имеют самые дикие о нем представления (например, что он передается через укус комара, через поцелуй, через рукопожатие и так далее).

2. Деятельность некоторых политиков, в частности, Московской городской Думы, Петербуржского законодательного собрания, Государственной Думы РФ, а также священнослужителей Русской Православной Церкви, выступающих категорически против (а) квалифицированного полового воспитания в школах, (б) освещения этого круга вопросов в СМИ, особенно на государственных телеканалах и (в) любого упоминания способов предохранения, в частности, использования презервативов. Вместо этого, они предлагают бороться с помощью лозунга «верность и воздержание».

Когда я вернулся из США в Россию в конце 90-х, количество ВИЧ+ граждан составляло порядка 350 тысяч людей. Пишу «порядка», потому что методы подсчета не были совершенными. Главным источником передачи заболевания были наркомания, гомосексуальные связи и гетерогенные связи – именно в таком порядке. С тех пор прошло порядка 15 лет. Вы не можете не знать о том, что за это время, по самым скромным подсчетам, количество ВИЧ+ граждан УДВОИЛОСЬ и что гетерогенный путь передачи выдвигается на первое место.

Причины происходящего совершенно очевидны. Это почти полное отсутствие просвещения в этом вопросе. Это замалчивание того, что происходит, и также объяснения того, почему так происходит. Это практический запрет на преподавание полового воспитания в школах. Это политика, проводимая как подчиненным Вам министерством, так и Министерством образования и СМИ. Это пропаганда, направленная против так называемого «тлетворного влияния Запада», против «неприемлемого для русской духовности западного практицизма» и так далее.

На деле все это способствует расширению заболевания и растущему количеству смертей. Я считаю своим долгом в качестве гражданина РФ заявить, что фактически эта политика является, на мой взгляд, своего рода геноцидом – не потому что такова цель тех, кто ее проводит, а потому что они руководствуются совершенно порочными представлениями.

Я абсолютно убежден, что если эта политика не будет отринута в пользу совершенно иного подхода, не миновать катастрофы.

С уважением, В.Познер»


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.