email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

20.10.2013

Женщина – отклонение от нормы


Феминизм - это довольно сложное философское направление, внутри него масса течений и ответвлений. Главная идея - все люди равноценны и имеют равные права. Сейчас многие судят о феминизме по медиа, в поле зрения которых попадают отнюдь не просветительские, а провокационные акции. Это бросающаяся в глаза картинка, и мы видим ее одну, не учитываем бэкграунда. Суждение о феминизме только по деятельности Pussy Riot, Femen, Guerrilla girls равнозначно суждению о гомосексуальном движении исключительно по гей-прайдам. В действительности под такими акциями - огромный блок теории, но мы просто не знаем о ней.

Кроме того, в российском пространстве феминизм встречает неприятие на уровне самой культуры: она патриархальна.

А патриархат - это система неравенства, предполагающая превосходство одной группы населения над другой по половому признаку, мужчина в ее рамках - существо привилегированное.

Система самовоспроизводится через все, что нас окружает: какие-то разговоры, слова, анекдоты и бытовую мудрость, кино, рекламу. Абсолютно все, что мы видим в процессе нашего взросления. Мы впитываем эти представления, они становятся привычными, и именно поэтому, когда появляется течение, им противоречащее, оно вызывает отторжение. Возникает своего рода ксенофобия, которая распространяется и способствует тому, что при слове «феминизм» в голове возникает набор штампов.
Другой причиной возникновения «черной легенды» является концепция прав и обязанностей. Люди думают, что если какое-то право добыто, то оно сразу превращается в обязанность, и как только феминистки, например, добудут для женщин право работать на тяжелом производстве, все женщины будут обязаны трудиться на химзаводах. Это не так, потому что наше право всегда выше наших возможностей. О чем говорит феминизм: давайте предоставим всем равные права, а потом дадим возможности реализовывать те их них, которые человек захочет реализовать.


Прочитать статью целиком можно здесь: http://slon.ru/calendar/event/972737/


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.