email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

20.10.2013

Вадим Покровский: "Я первым объявил, что презервативы защищают от ВИЧ"


PokrovskyПриводим комментарий В.В Покровского к петиции "Верните людям информацию, что презервативы защищают!":
"Я уже почти 30 лет борюсь с ВИЧ/СПИД в России, и в 1987 г. я первым объявил по советскому телевидению в программе "До и после полуночи", что презервативы защищают от заражения ВИЧ. На эту передачу было много пародий, но они только способствовали популярности презервативов.  Нынешний же подход  к  "профилактике ВИЧ/СПИД" является пародией на раннее средневековье, в которое нас, по всей видимости,  хотят погрузить, наивно думая, что в те  времена все люди  "воздерживались",  и поэтому  не было венерических болезней.
Одним  из объяснений такой странной позиции является то, что презервативы, дескать,  являются "контрацептивами", то есть препятствуют зачатию и таким образом наносят демографический ущерб России. На самом же деле презервативы препятствуют в первую очередь нежелательным беременностям, то есть уменьшают количество абортов, а значит, сохраняют репродуктивные способности женщины. Они снижают риск заражения всеми инфекционными агентами и, следовательно, уменьшают риск развития воспалительных заболеваний, способствующих возникновению бесплодия  как у женщин, так и у мужчин.
Как  любая  вакцина или кольчуга, презерватив может иногда не защитить отдельного человека, но чем шире они используются населением,  тем больше их профилактический эффект на популяционном уровне.  Сейчас, когда  Россия входит в фазу  генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИД, причем с  выраженным ростом  именно гетеросексуальной передачи (как в Африке!), игнорирование  такого доступного способа снизить циркуляцию ВИЧ среди населения, как пропаганда использования презервативов населением, является, мягко говоря, нелогичным. 
Обычно  тех, кто  пропагандирует презервативы,  обвиняют в  лоббировании интересов их производителей. Но также голословно можно предположить, что за позицией тех, кто игнорирует презервативы, скрываются интересы производителей гормональных контрацептивов или содержателей абортариев, или тех, кто лечит венерические болезни за деньги,  или  поборников искусственного осеменения, которым выгодно иметь дело с больным бесплодным  населением, или, упаси Боже,  производителей лекарств для лечения  ВИЧ-инфекции и венерических заболеваний.  
Поэтому я присоединяюсь к  Вашей петиции и надеюсь, что разум победит, и тьма в головах рассеется.
С наилучшими пожеланиями,
Вадим Покровский".


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.