email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

16.05.2012

Первый человек, излечившийся от ВИЧ, открыто заявил о себе


Его зовут Тимоти Рей Браун, ему 44 года, и сейчас он живет в Германии. Он самый обычный человек средних лет, однако его решение опубликовать свою краткую биографию и настоящее имя 9 декабря в германском журнале Stern стало настоящей сенсацией. Причина в том, что раньше Браун был известен лишь как анонимный «Берлинский пациент». И это первый человек в мире, который, судя по всему, полностью вылечился от ВИЧ.

Как сообщает poz.com, в 1995 году у Тимоти Рейн Брауна обнаружили ВИЧ. В  2007 году ему пришлось пройти лечение в связи с другим заболеванием, лейкемией. Лечение лейкемии фактически уничтожило все белые клетки крови в его организме, и чтобы восстановить его иммунную систему чуть ли не с нуля, лечащий онколог предложил пересадку стволовых клеток, которые будут производить новые клетки крови.

Зная, что у его пациента ВИЧ-инфекция, врач разыскал подходящего донора стволовых клеток, у которого была генетическая устойчивость к ВИЧ. Лишь немногие люди обладают геном устойчивости к ВИЧ, при которой вирус не может проникнуть в их Т-лимфоциты – клетки, в которых размножается ВИЧ. После пересадки новые Т-лимфоциты Брауна тоже стали устойчивыми к ВИЧ. Никакие, даже самые точные и сложные тесты, не смогли обнаружить в его организме присутствие вируса.

Восьмого декабря этого года в научном журнале «Blood» были опубликованы последние данные о состоянии его здоровья, которые позволяют предположить, что это действительно первый случай в истории, когда человек полностью излечился от ВИЧ-инфекции. В течение трех с половиной лет Браун не принимает никаких препаратов против ВИЧ, при этом у него в организме нет никаких следов размножения вируса, а показатели иммунной системы остаются у него нормальными.

Предположительно ученые подозревали, что это временное явление, поскольку какой-то ВИЧ находится в клетках-«резервуарах» иммунной системы, и что рано или поздно этот «спящий» вирус начнет снова размножаться в организме, после того как иммунная система адаптируется к лечению после лейкемии. Однако спустя это время команда ученых, наблюдавших «Берлинского пациента», пришла к выводу, что «наши результаты предполагают, что с большой вероятностью у этого пациента было достигнуто излечение от ВИЧ-инфекции».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.