email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

13.11.2013

ВАЛЕНТИНА ЧЕРЕВАТЕНКО: "НЕУЖЕЛИ МЫ ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ?"


Мы никогда не скрывали нашу деятельность - мы помогли тысячам людей, которые могут это подтвердить.

С нашим Союзом сотрудничают адвокаты, правозащитники и психологи, которые всегда готовы проконсультировать людей со всей области по широкому ряду вопросов, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни - семья, работа, жилищные условия, пенсии. Более 12 тысяч людей посетили наших врачей.

Более 7 тысяч человек - военных и гражданских, учителей и студентов, парламентариев и сотрудников местных администраций, журналистов и полицейских - со всей России приняли участие в наших проектах. Два десятилетия мы боремся с насилием против женщин, гендерной дискриминацией, занимаемся правами человека, миротворческой деятельностью, взаимодействуем с правоохранительными органами и налаживаем диалог между разными народами.

За эти годы мы выросли, и сейчас являемся крупнейшей и самой влиятельной НКО в Ростовской области. В Союз "Женщины Дона" входят восемь групп и более 60 активистов в разных городах области.

Мы оказали материальную и психологическую помощь людям, которые остались без дома и средств к существованию после наводнения в Крымске - городе, полностью затопленном в июле прошлого года. Вскоре после наводнения 250 наших волонтёров отправились туда на грузовиках с одеждой, питьевой водой, едой и средствами гигиены. Мы провели семинар для учителей из Крымска по оказанию юридической помощи пострадавшим от наводнения.

С прошлого декабря мы работаем над проектом по толерантности и налаживанию диалога между различными частями общества. Мы хотим, чтобы в этом диалоге были услышаны разные мнения по самым важным вопросам нашей повседневной жизни, и мы хотим, чтобы этот диалог проходил цивилизованно. Мы хотим, чтобы люди научились уважать чужое мнение.

Неужели мы иностранные агенты? На кого же мы работаем, если не на свой народ? Каким образом наша деятельность может рассматриваться как политическая?

Российское законодательство не даёт определения тому, что такое "политическая деятельность". И это развязало руки властям для преследования НКО, когда им вздумается!

Последние восемь месяцев после мартовской проверки нашей организации мы потратили бездну времени, чтобы доказать, что единственной целью нашей деятельности является помощь людям в их повседневной жизни - разве это политические цели? Было бы хорошо, если бы именно это было целью политиков.

Союзу "Женщины Дона" нечего стыдиться и не за что чувствовать себя виновными. Мы гордимся нашей работой. Поэтому на общем собрании Союза мы решили, что не можем и не должны допустить, чтобы на нас навесили ярлык "иностранные агенты".

Суды отклонили все обвинения в административных правонарушениях, которые были выдвинуты против нас. Однако сейчас против нас возбуждено дело за отказ зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Я не знаю, чем это для нас закончится. Я не знаю, что будет лично со мной, потому что моя работа - это вся моя жизнь.

Я знаю, что каждый день нам звонят люди, которым мы когда-то помогли, чтобы поддержать нас.

Закрытие нашего Союза повлияет на жизнь очень многих людей. Будет действительно ужасно, если власти попытаются заставить нас самих закрыть организацию, сделав нашу жизнь невозможной.

Мнение автора может не совпадать с позицией РАНиР 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.