email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

20.06.2012

Священники, которые раздают презервативы


Три огромные сине-белые коробки с презервативами смотрятся странно в холле  католической больницы при местной церкви. Сама больница – это просто грязный трейлер, но в стране, которая сильнее всего пострадала от эпидемии СПИДа, и это сойдет. Впрочем, священник местного католического прихода, преподобный Дидье Лемер, отвечает на вопросы о 600 презервативах в коробках без тени смущения. Недавнее заявление Папы Бенедикта XVI о возможности ограниченного использования презервативов вызвало сенсацию, но на практике католики, работающие в сфере СПИДа, придерживаются сходных взглядов уже давно, рассказывается в статье Washington Post.

«Многие священники давно уже говорят то, что сказал папа», - поясняет Лемер. По его словам, если отказывать людям с ВИЧ в презервативах, то это будет нарушением заповеди «не убий».

Слова Папы Бенедикта в первую очередь отразятся на положении дел в Африке сразу по двум причинам. Во-первых, большинство случаев ВИЧ-инфекции приходится именно на этот континент. Во-вторых, именно на африканские страны приходится основной прирост новообращенных католиков в мире. Римо-католическая церковь является организацией, которой принадлежит значительная доля служб помощи в связи со СПИДом, включая клиники, предоставляющие антиретровирусную терапию, уход на дому и консультирование. Каждый четвертый человек с ВИЧ/СПИДом в мире, который получает подобные услуги, получает их через католические благотворительные программы. В 2008 году Католическая сеть по ВИЧ и СПИДу потратила 180 миллионов евро (около 235 миллионов долларов) на подобную помощь.

Те католики, которые непосредственно наблюдали смерти людей в результате СПИДа, воспринимают комментарии Бенедикта как запоздалое благословение того, что они и так уже делают. Они лишь надеются, что за этим последует дальнейшее обсуждение этой проблемы в церкви.

«Люди в рясах вот уже 10 лет как разрешают пользоваться презервативами», - говорит сестра Элейн Пертон из прихода преподобного Лемера. Она говорит, что сотрудники католических программ по СПИДу не хотят навязывать свою мораль пациентам, которые могут вовсе не быть католиками, и что они предпочитают исходить их учения церкви о том, что «ваша совесть – это главный авторитет».

Пертор была в авангарде католических сотрудников в программе по борьбе со СПИДом в ЮАР, где 5,7 из 50 миллионов населения инфицированы ВИЧ. Эта монахиня говорит, что она всегда советует парам, католическим или нет, пользоваться презервативами, если у одного из партнеров есть ВИЧ.

«Мы не раздаем (презервативы) всем подряд, чтобы люди из них шарики надували, - говорит она, смеясь. – Но если они нужны человеку для защиты от ежедневной угрозы, то мы отдадим ему хоть ящик».

Во время интервью для книги Бенедикт сказал, что такие люди как мужчины, занимающиеся проституцией, могут пользоваться презервативами, потому что для них это будет шаг к более ответственному сексуальному поведению. Пресс-секретарь Ватикана, преподобный Федерико Ломбарди, спустя неделю обсуждений с папой пояснил, что это же можно отнести и к женщинам, занимающимся проституцией.

По сути папа признал, что давний запрет церкви на любые средства контрацепции не применим, если речь идет о спасении жизни. Его заявление шокировало многих католиков, и многие пришли в ярость от подобных слов. Консервативные католические богословы заявляют, что они категорически не согласны с папой. По их мнению, презервативы в любом случае являются аморальным применением искусственного средства для контроля рождаемости.

Нередки случаи, когда церковь наказывала несогласных с ее позицией о презервативах. Так за поддержку защищенного секса пострадал священник из Германии, преподобный Стефан Гипплер – он основал в Кейптауне проект «Надежда», в рамках которого он раздавал презервативы ВИЧ-положительным людям. В прошлом году Гипплер начал программу помощи ВИЧ-положительным священникам и монахиням, но его епархия в Германии отозвала его. Гипплеру запретили проповедовать, но епархия ЮАР продолжила финансирование его работы по СПИДу вместо Конференции епископов Германии.

Конференция южноафриканских католических священников заявила, что если один из супругов «инфицирован ВИЧ/СПИДом, то он должен прислушиваться к своей совести. Только они сами могут выбрать подходящие меры, чтобы защитить себя от инфекции».

Несмотря на это, католические сотрудники программ по борьбе со СПИДом сохраняют консерватизм взглядов. Они утверждают, что только воздержание и верность могут решить проблему эпидемии СПИДа, а презервативы нельзя раздавать кому угодно, иначе это может мотивировать людей на беспорядочные половые связи. Крупнейший католический донор в мире, американская организация «Catholic Relief Services», неоднократно подчеркивала, что в их проектах запрещено распространение презервативов.

Сестра Шелаг Мэри Васпе, монахиня и профессиональная медсестра, объясняет, почему много лет назад она дала презервативы одной женщине: «У нее был СПИД, и ее постоянно насиловали в доме, где она жила. В таких ситуациях вы просто тихо даете их, не поднимаете шума». Два месяца спустя женщина умерла. Васпе считает презервативы «вопросом самозащиты», поскольку в ЮАР изнасилования происходят очень часто, а секс могут потребовать в качестве платы за практически любую услугу.

«Тут многие громко заявляют о том, что даже не хотят смотреть на презервативы, не хотят говорить о презервативах, не хотят раздавать презервативы, но я думаю, что втихую многие это делают», - говорит Васпе.

Элизабет и Кобеси Мофокенг, безработная пара старше 40 лет, обнаружили, что у них СПИД в 2004 году. Они считают, что католические монахини спасли им жизнь. Именно в католической клинике им сделали анализы и выдали лечение. Мофокенги христиане, но не католики. В результате, они смогли начать жизненно необходимое лечение за год до того, как оно было одобрено государством.

«Эта клиника и ее сотрудники изменили наш образ жизни, и они спасли нашу жизнь, - говорит Элизабет Мофокенг. – Мы изменили нашу диету, мы принимаем антиретровирусную терапию точно по расписанию, и каждый раз, когда мы занимаемся сексом, мы пользуемся презервативами».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.