email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

19.11.2013

Хочешь-не хочешь – плати!


Вне зависимости от религиозности или ее отсутствия, все женщины объявляются «грешницами», а аборт – «детоубийством». Якобы в случае оплаты абортов по ОМС, страховые компании «не по своей воле становятся соучастниками производства искусственных абортов, что в огромной степени оскорбляет чувства значительной части верующих людей». В поддержку платных абортов выступает активно и председатель комитета Елена Мизулина.

Попытки устрожить законодательство в этой чувствительной сфере предпринимаются давно как депутатами, так и «группами влияния». Уже были попытки вводить обязательное согласие супруга на проведение аборта, предложение женщине слушать сердцебиение плода, и все время идут наступления на систему оплаты этой операции. Сейчас аборт входит в госгарантии, его проводят и по социальным показаниям. Последними изменениями была введена обязательная «неделя тишины» – теперь аборт не проводят раньше 48 часов с момента обращения пациентки, а при сроке беременности до 11 недель – ранее семи суток с момента обращения. Дается время «еще подумать». Огромное количество в России проводимых хирургических абортов, часто имеющих осложнения (до 75%) вместо медикаментозных, тоже, видимо, рассматривается как наказание за некую вину. Хотя в абсолютном большинстве случаев проблемы, приводящие женщину к аборту, социальные и экономические.

Наступление на права

«Тенденция совершенно ясна, — комментирует для РИА АМИ инициативу самарцев генеральный директор ассоциации «Народонаселение и развитие», врач – акушер-гинеколог Любовь Ерофеева. — Аборты – это для женщины всегда крайняя мера. Но результаты решения о платности абортов будут плачевны. Идет повсеместное наступление на права женщин, в пользу «групп влияния» — околоцерковных общественных организаций, а из уст госпожи Мизулиной это и вовсе звучит карикатурно. Женщину депутаты обвиняют во всевозможных грехах, а условий растить еще одного ребенка не предоставляют. Очереди в детские сады, невозможность учебы в выбранной родителями школе, экономическая несостоятельность семей, уровень детской смертности самый высокий в ЕС – разве женщины этого не видят?». Итак, депутаты готовы сократить часть гарантий самых незащищенных. «Депутаты предполагают женщину запугать, потому что воспитательный эффект меры выглядит эфемерно. Но если у женщины нет денег платить за аборт, она все равно не пойдет рожать, а пойдет на криминал, — считает Ерофеева. – Ей исковеркают судьбу, а, может быть, и жизнь». Любовь Ерофеева считает, что в таком случае нужно принять решение о полной бесплатности контрацепции, всех ее видов и возможностей. Нужны также долгосрочные программы сексуального воспитания, которые свернуты, и цивилизованная контрацепция.

Большинство экспертов считает, что платность абортов ударит по самым незащищенным молодым женщинам, тем, кто работает в провинции и не имеет социальной поддержки.

С точки зрения демографии, эффекта платность и запреты абортов не дают, количества родов не увеличивают. «Запретительные меры не обеспечивают демографического эффекта и роста рождаемости», — говорит старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов. Отрицательно к запретительным мерам относится Министерство здравоохранения РФ. Здесь понимают, что радикальные меры в этой сфере (а такие уже были в СССР в 1937-1953 годах) всегда сопровождаются материнской смертностью и детоубийствами. В странах, где запрещены аборты, процветает подпольная торговля абортивными препаратами, резко растет «абортивный туризм». Также исследования в Чехии показали, что нежеланная беременность и отказ женщине в возможности сделать аборт впоследствии усугубляют неблагополучную обстановку в семьях, приводят к проблемам с психическим здоровьем у нежеланного ребенка.

Уменьшение доступа к легальной медицине

«Депутаты исходят из трех посылов: убивать плохо; страховщики оскорблены; расходуются народные деньги, — сказал РИА АМИ президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. — Возможность развалить систему, если каждый откажется в ней участвовать, взята у религиозных американцев, называющих плод младенцем, а аборт — убийством. Что касается страховой компании – почему тогда нет речи о врачах? К тому же, женщины, которые идут на аборт, тоже платят налоги и имеют право на гарантированную безопасную медпомощь. Так что при введении платности, конечно, пострадают наименее защищенные женщины». Эксперт напомнил, что если уж бороться за сохранение жизней, то необходимо сократить количество случаев избавления от плода, признанного медиками имеющим патологии. Чаще всего это становится известным на поздних сроках беременности, но абсолютное большинство этих детей, если бы они родились, могли бы жить нормально при надлежащем лечении и рожать здоровых детей впоследствии. В РФ таковыми признают по статистике в 4 раза больше беременностей, чем в большинстве государств. Так что часто имеют место ложно-положительные результаты, а ряд патологий вообще не мешает детям жить (к примеру, некоторые патологии сердечной мышцы, конечностей и т.п.). Критичных же случаев бывает не более 5000, считает эксперт. Но управленцы предпочитают не тратить ресурсы на лечение, и настаивают, чтобы медики отправляли женщин на аборт. «Вот с чем нужно бороться, а не запугивать женщин и не отнимать у них право рожать тогда, когда женщина этого хочет».

По данным кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского медико-стоматологического университета, опросы показывают, что 37% женщин, кому было отказано в прерывании беременности, все равно аборты сделали.

Точка зрения юристов

Алексей Панов, управляющий Центром медицинского права: «Если экономика страны на подъеме — высокие зарплаты, множество детсадов, хорошая экология — в таком случае выводить аборты за пределы ОМС разумно. Однако с учетом нынешней негативной социально-экономической ситуации в России (о чем говорится на уровне первых лиц государства), это будет означать проблемы для женщин. Они, возможно, и хотели бы иметь детей, но не имеют финансовой возможности их растить, содержать. Поэтому либо станут платить за аборты, что еще больше ухудшит их положение, либо пойдут на криминальные».

И последнее: вот цитата из протокола заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы от 17 марта 2008 года: «Аборт является легальным в большинстве стран – членов Совета Европы. Комитет по равным возможностям женщин и мужчин считает, что запрещение абортов не приведет к снижению их числа, а скорее будет способствовать увеличению числа операций, совершенных во внебольничных условиях, травматичных и опасных».

Ирина Власова

http://ria-ami.ru/read/22569 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.