email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

15.12.2013

Против насилия над женщинами должны выступить мужчины ("CNN", США)


Теперь у Уиттена есть союзники в Далласе. Потрясенный серией недавних убийств, мэр Далласа Майк Роулингз (Mike Rawlings) объявил о начале информационной кампании, чтобы доказать, что домашнему насилию - а также культуре, которая закрывает на него глаза или даже поощряет его - нет места в его городе. Он надеется, что, по крайней мере, 10 тысяч мужчин встанут на его сторону и примут участие в демонстрации, которая состоится в City Hall Plaza в Даллесе в марте.

Кампания за предотвращение домашнего насилия во главе с мужчинами. Наконец пришло время воплотить эту идею в жизнь - некоторые мужчины пытались этого добиться в течение нескольких десятилетий. Но сейчас многие прислушались к этому призыву.

В ходе одной из своих недавних пресс-конференций Роулингз сказал: «В прошлом эта проблема считалась женской, но это не так. Это наша проблема». Эта проблема не ограничивается шокирующим числом убийств в Далласе или каком-либо другом американском городе. По некоторым данным, в полицейское управление Нью-Йорка ежедневно поступает около 700 звонков с жалобами на насилие дома. Домашнее насилие стоит США более 9 миллиардов долларов в год. Более 603 миллионов женщин живут в государствах, где насилие дома не считается преступлением. В мире каждая третья женщина или девочка хотя бы раз в жизни подвергалась побоям или насилию - чаще всего от рук мужчин.

Что могут сделать мужчины?

Дело не в том, что мужчинам необходимо перестать быть жестокими. Большинство мужчин нельзя назвать жестокими. Мужчинам необходимо перестать молчать. Называя насилие над женщинами - будь то нападения на улицах, сексуальные домогательства или насилие - «женской проблемой», мужчины получают возможность игнорировать его, как будто мы не несем за него или за его прекращение никакой ответственности. У всех нас есть бабушки, матери, сестры, дочери, подруги и коллеги. И наши жизни неразрывно связаны: уровень безопасности женщин и равенства полов напрямую влияет на жизнь мужчин.

Более того, женщины - это люди, которые имеют те же права на безопасность и свободу, что и мужчины. Таким образом, наш моральный долг заключается не в том, чтобы молчать или пассивно наблюдать, а в том, чтобы принимать активное участие в решении этой проблемы во всех семьях, городах и странах.

Многие мужчины уже начали действовать. Мужчины наравне с женщинами приняли участие в демонстрации, протестуя против печально известного группового изнасилования и убийства в Дели. Мужчины активно помогали женщинам, чтобы остановить насилие над женщинами на египетской площади Тахрир. Мужчины присоединились к женщинам, требуя привлечь к ответственности виновных в групповом изнасиловании в Стойбенвилле, штат Огайо. Здесь в Нью-Йорке мужчины создали замечательные видеоролики, призывающие мужчин остановить насилие на улицах.

С 1994 года я усердно работаю над тем, чтобы привлечь мужчин в качестве лидеров и партнеров в борьбе против насилия над женщинами. Я считаю, что сегодня мы переживаем переломный момент. От Далласа до Дели, мир, наконец, обратил внимание на эту проблему. Пора подняться на борьбу с насилием. Именно поэтому я решил присоединиться к Breakthrough, международной правозащитной группе, в ее кампании под лозунгом «Миллион мужчин. Миллион обещаний». Начиная с 8 марта за год мы хотим подучить миллион обещаний от мужчин по всему миру принять конкретные меры по борьбе с насилием против женщин.

Что можете сделать вы?

Не нужно быть мэром или футболистом НФЛ, чтобы внести существенный вклад в решение этой проблемы. Вам не нужно быть похожими на пожарных Нью-Йорка, которые недавно остановили парня с мясным ножом, напавшим на свою жену посреди белого дня. Помогут даже незначительные - «негероические» - действия. Ставьте под сомнения нормы. Меняйте культуру. Сделайте насилие над женщинами неприемлемым.

Можно начать с дискриминации и неравенства, которые создают условия для насилия. Вы можете обратиться к другу, который позволяет себе пренебрежительные по отношению к женщинам комментарии. Начните с уважением вести себя с женщинами на глазах у мальчиков и мужчин, которые берут с вас пример.

Все мы, мужчины и женщины, можем отвергнуть тот сценарий, который ежедневно навязывает нам телевидение и согласно которому мальчики должны расти неэмоциональными и жестокими, а девочки - с раннего возраста превращаться в безмолвные жертвы. Чрезмерное присутствие СМИ в нашей жизни привело к тому, что молодые люди гораздо раньше стали приобщаться к зачастую непристойным вещам. Такое навязывание стереотипов делает наших мальчиков и девочек нечувствительными к реальности насилия, которое является чем угодно, только не подтекстом жизни. Наше молчание только способствует распространению этого сценария. Мы должны активно выступить против него.

Вы должны убедиться, что политика по предотвращению сексуальных домогательств на вашем рабочем месте достаточно современная. Если вы слышите, что в соседнем доме совершается насилие, вы можете позвонить в дверь или вызвать вахтера или полицию. Вы можете продемонстрировать окружающим, что небезразличие к проблеме равенства делает вас хорошим человеком.

Вы способны это сделать. Мы способны это сделать. Вместе мужчины и женщины способны построить более безопасный мир.


Источник: http://inosmi.ru/usa/20130309/206758748.html


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.