email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

26.07.2012

Европейский суд по правам человека вынес решение против Ирландии в иске об абортах


Европейский суд по правам человека сегодня вынес постановление о том, что Ирландия не обеспечила конституционное право на аборт женщинам, для которых беременность представляла угрозу жизни, сообщает Irish Times. Решение отразится на политических дебатах об аборте в стране, и, скорее всего, вынудит ирландское правительство изменить законодательство о доступе к аборту. Министр по вопросам здравоохранения и детей Ирландии, Мэри Харни, тщательно проанализирует судебное решение и «рассмотрит его правовые последствия».

Этим утром суд постановил, что права одной из трех женщин, которая обратилась с иском против Ирландии, были нарушены, поскольку страна не предоставила ей «эффективную и доступную процедуру» аборта, которая была положена ей по закону.

У этой женщины, которая фигурирует как «С», была редкая форма рака, и она опасалась обострения из-за незапланированной беременности. Тем не менее, женщина так и не смогла найти в стране врача, который согласился бы рекомендовать ей прерывание беременности в связи с угрозой жизни.

Этим утром суд постановил, что существующие нормы и инструкции не позволяли женщине сделать легальный аборт, хотя ирландское законодательство разрешает прерывание беременности в случае угрозы жизни матери. «Более того, нет никакого объяснения тому, почему реализация этого конституционного права до сих пор не была обеспечена», - постановил суд.

Суд пришел к выводу, что Ирландия нарушила право на личную жизнь и препятствовала реализации конституционного права женщины на законный аборт в Ирландии. Суд отклонил иски двух других истиц – «А» и «В». Имена женщин остаются конфиденциальными.

Европейский суд до сих пор не вмешивался в позицию и традиции стран в отношении прерывания беременности. Одной из задач данного судебного процесса было поставить данный принцип суда под сомнение. Судебный процесс шел с 2005 года. Назначение данного суда – разъяснять вопросы, касающиеся Европейской конвенции по правам человека. Поскольку Конвенция теперь входит в ирландское законодательство, правительство обязано выполнить решение суда, которое выявило нарушение Конвенции.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.