email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

24.12.2013

Минэкономразвития готов разработать рекомендации по подготовке годового отчета НКО на основе конкурса «Точка отсчета»


«Конкурс «Точка отсчета» сформировал набор информации, критериев, которые содержатся в годовых отчетах НКО. Хотелось бы, чтобы это стало «золотым стандартом» предоставления информации. В рамках нашего министерства мы можем поспособствовать в разработке рекомендаций по содержанию стандарта предоставления годового отчета НКО», - отметила заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Минэкономразвития Мария Громова.

Наличие годового отчета у некоммерческой организации может стать одним из критериев оценки НКО в рамках проведения грантовых конкурсов, проводимых органами власти.

«Было бы здорово, опираясь на несколько лет проведения конкурса «Точка отсчета», по итогам лучших практик сформулировать понятные критерии, рекомендации, которые могли бы выступать в качестве ориентира для организаций, желающих привлекать пожертвования, взаимодействовать с органами власти. Мы могли бы рекомендовать в качестве одного из критериев оценки практик НКО для получения субсидий наличие опубликованного на сайте организации годового отчета», - добавил директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин.

По словам директора Агентства социальной информации, члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой, в ближайшее время будет разработана концепция развития нефинансовой отчетности как для бизнеса, так и для НКО. Данный документ уже представлен в Минэкономразвития для рассмотрения.

«Без годового отчета нельзя говорить об устойчивом развитии организации, привлечении большего количества пожертвований. Сейчас все чаще говорят о том, что государственные средства могут выделяться только тем организациям, у которых есть сайты и у кого вывешены публичные отчеты. Это должно стать нормой, особенно для тех организаций, которые претендуют на бюджетное финансирование», - подчеркнула Елена Тополева.

В этом году по итогам Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО «Точка отсчета» 20 организаций получили «золотой стандарт».

Конкурс инициирован Комиссией Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства при поддержке Министерства юстиции и Министерства экономического развития РФ. Оператором конкурса в 2013 году выступило Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров», партнерами - Центр развития некоммерческих организаций и Агентство социальной информации.

Источник www.asi.org.ru  


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.