email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

14.01.2014

А ты работаешь на благополучие общества?


На излете года CAF опубликовал доклад «Российские НКО на пути к устойчивости».Само название доклада выглядит переводом с какого-то иного языка: в России слово «устойчивость», будучи применено не к кораблям или самолетам, принято снабжать каким-то дополнительным определением – финансовая устойчивость, моральная устойчивость или как-то иначе. Подобная языковая несуразность вполне объяснима, ибо в докладе идет о вопросе, который у нас обычно не ставится.

В том глобальном смысле слова «устойчивость», который подразумевают авторы доклада, оно означает скорее «идентичность самому себе». Проблема, которой посвящен доклад, кажется совершенно теоретической для людей посторонних, но регулярно волнует даже самых успешных работников некоммерческой сферы: «А как понять — мы (ну или кто-то другой) делом заняты, или дурака валяем?». Или так: «Как некоммерческой организации остаться самой собой?»

Потому что, как говорится в докладе, само понятие некоммерческой организации, её общественные функции, направления деятельности – в наше богатое на социальную активность время сильно размылось. Точного критерия для оценки качества работы некоммерческих организаций, да и вообще отличия их от всех иных вариантов человеческой активности не выявлено.

Невозможно точно сказать – где кончается нормальная работа «третьего сектора» и начинаются разного рода извращения: с одной стороны – обслуживание государственных или корпоративных интересов вместо работы на благо людей, с другой – бессмысленный активизм ради активизма вместо, а с третьей всегда маячит искушение «просто осваивать бюджет».

Как правило, эффективность работы некоммерческих организаций оценивается прежде всего с точки зрения финансовой. Много денег привлекли и освоили – молодцы. Мало денег привлекли и освоили – слабаки, старайтесь лучше, учитесь и развивайтесь. Хотя достаточно очевидно, что оценка по количеству переработанных финансов для некоммерческой организации не вполне адекватна – хотя бы потому, что организация некоммерческая. А также потому что подобная оценка не учитывает – ни разумность затрат, ни коррупционную составляющую деятельности, ни результат этой деятельности как таковой.

Скажем, фонд Икс потратил почти 10 миллионов рублей, полученных из бюджета, на прямую адресную помощь. Если бы эти же 10 миллионов были даны, например, фонду Игрек на зарплаты и административные расходы, то тот смог бы существовать на них больше года. И собрал бы адресной помощи не менее чем на 60 миллионов рублей. Финансовые критерии оценки эффективности НКО хотя бы уже поэтому несостоятельны.

Полный текст статьи здесь: http://philanthropy.ru/blogs/2014/01/13/14332/#.UtaiWPRdXt-


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.