email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

19.01.2014

Госдума РФ рассмотрит закон об отмене ответственности за занятие проституцией для несовершеннолетних


В этих документах под «детской проституцией» понимается сексуальная эксплуатация, и она не должна расцениваться как совершенное детьми правонарушение. Напротив, несовершеннолетние жертвы таких преступлений должны получать всевозможную помощь для их психологического и физического восстановления. А к ответственности должны привлекаться люди, которые способствуют вовлечению в проституцию детей, а также их клиенты.

Напомним, Россия, как участник Конвенции, в конце прошлого года приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность для лиц, пользующихся сексуальными услугами несовершеннолетних.

«В результате в законодательстве возникло противоречие: с одной стороны мы уголовно караем клиентов несовершеннолетних проституток, с другой – этих же детей штрафуем. По сути, штрафуем пострадавшую сторону. Для устранения противоречия необходимо принять этот законопроект», – пояснила одна из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в июле 2012 года, однако его рассмотрение постоянно откладывалось. В частности, претензии к нему были у Правового управления аппарата ГД. По мнению экспертов управления, законопроект «требует дополнительного обсуждения с учетом того, что в указанной статье КоАП административная ответственность установлена для тех лиц, которые осуществляют занятия проституцией самостоятельно и добровольно».

В четверг, 16 января, Совет Госдумы принял решение направить указанный проект федерального закона президенту РФ, в Совет Федерации и правительство РФ, а также внести его на рассмотрение Госдумы в феврале 2014 года.

Источники: сайт Елены Мизулиной, материалы Госдумы РФ 

Оригинал статьи http://womenation.org/stop-prosecuting-victims/  


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.