email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

19.01.2014

Тренды – 2014 в демографии


Окончательные демографические итоги 2013 года будут подведены уже в 2014 году. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что прошедший год отличался самой благоприятной демографической ситуацией в Российской Федерации за последние двадцать лет. Если опираться на имеющиеся за 11 месяцев данные, то страна впервые после 1992-го заканчивает год с положительным естественным приростом, то есть с превышением числа рождений над числом смертей (примерно на 20-25 тысяч человек). С учетом имеющихся оценок миграционного прироста, численность населения в 2013 году увеличилась примерно на 300 тысяч человек.

Можно выделить несколько факторов столь значимого успеха, к которому население страны шло почти десять последних лет. За эти годы произошли изменения в репродуктивном и жизнеохранительном поведении россиян. Они проявились в повышении рождаемости в семьях, в том числе за счет рождений вторых и третьих детей в возрастных группах старше 30 лет (что привело к уменьшению доли рождений вне зарегистрированного брака).

Увеличение продолжительности жизни отражает снижение смертности от внешних причин (в том числе от убийств и самоубийств, от дорожно-транспортных происшествий), а также от болезней системы кровообращения. Отношение россиян, в первую очередь образованного слоя, к собственному и общественному здоровью, пусть медленно, но меняется в сторону европейских жизненных стандартов, что выражается в снижении уровня потребления табака и алкоголя.

Следует отметить, что позитивные изменения в демографическом поведении происходили на фоне благоприятной возрастной структуры. Так в 2013 году число женщин в наиболее репродуктивных возрастах (от 20 до 35лет) было на 1,3 миллиона больше, чем десять лет назад, а число лиц в возрастах старше 65 лет было на 0,3 миллиона меньше.

Демографическая политика оказала населению скорее моральную поддержку в организации этого успеха. Даже оптимистически оценивающие результаты политики ученые объясняют ее мерами только 10%-20% прироста уровня рождаемости. В России невелика доля расходов на семейные и материнские пособия по отношению к ВВП (менее 1%) по сравнению с другими странами, проводящими активную семейную политику.

Говоря о демографических перспективах страны на 2014 год, следует отметить, что они во многом будут определяться негативными изменениями в возрастной структуре населения. Уже с 2006 года уменьшается численность населения в рабочих возрастах, а доля лиц в старших возрастах увеличивается. На смену многочисленным поколениям 1950-х годов приходят малочисленные поколения 1990-х годов рождения. И этот процесс ускоряется. Так, население в трудоспособном возрасте сократилось в 2011 году примерно на 0,7 миллиона человек, в 2012-м — на 0,8 миллиона, в 2013-м — на 0,9 миллиона, а в 2014 ожидается его убыль на 1 миллион человек! С 2011 года уменьшается и численность женщин в наиболее репродуктивных возрастах (от 20 до 35 лет).

До 2013 года включительно эти негативные изменения компенсировались ростом уровня рождаемости, благодаря чему число рождений увеличивалось. Начиная с 2014 года негативный эффект возрастной структуры окажет решающее влияние на динамику числа рождений и смертей. Увеличение суммарного коэффициента рождаемости если и произойдет, то будет небольшим (в значительной степени потенциал этого роста для ближайших лет исчерпан). В свою очередь численность женщин в указанных выше репродуктивных возрастах в 2014 году станет меньше, чем в 2013 году, почти на 300 тысяч. Старение населения снизит позитивное влияние на динамику числа смертей от увеличения продолжительности жизни. В итоге расчеты показывают, как это ни печально, что в наступающем году число смертей вновь превысит число рождений.

Будет ли расти численность постоянного населения страны? Все зависит от миграции. Полагаем, что в 2014 году количество мигрантов, прибывающих в Россию на постоянное место жительства, существенно не изменится, тогда рост численности населения страны не прекратится. Однако изменения в численности населения ее регионов будут, как и ранее, крайне неравномерными. Продолжится концентрация населения в столичном регионе, чему способствует расширение Москвы, а также в Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае, и его убыль на Дальнем Востоке и Севере России.

Численность временных трудовых мигрантов в условиях сокращения численности населения в рабочих возрастах вряд ли уменьшится, несмотря даже на замедление темпов экономического роста. Однако структура потока продолжит меняться в направлении уменьшения удельного веса иностранных работников с Украины, из Молдовы — стран, которые, с одной стороны, также переживают значительную убыль населения в рабочих возрастах, а с другой, все больше ориентируются на европейское миграционное направление. Вместе с тем, полагаем, что в 2014 году начнут полнее реализовываться положения Концепции государственной миграционной политики, направленные на приведение миграционных процессов в соответствие с социально-экономическими и демографическими потребностями России.

Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии ВШЭ 

Оригинал статьи http://www.hse.ru/news/extraordinary/107584579.html 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.