email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

11.07.2012

ВОЗ: Женщины стали реже умирать от небезопасных абортов


Как сообщает издание Nigerian Compass, новые данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) демонстрируют значительное снижение числа женщин, умерших в результате абортов, не соответствующих медицинским критериям безопасности. Отчет ВОЗ подтверждает, что это стало возможно благодаря глобальным усилиям по увеличению доступа к контрацепции, более безопасным процедурам прерывания беременности и медицинскому уходу после аборта. Однако ВОЗ подчеркивает, что женщины до сих пор умирают и страдают от серьезных осложнений в результате небезопасных абортов, в первую очередь, это относится к женщинам из беднейших стран мира.

В последнем выпуске журнала «Reproductive Health Matters» отмечается, что число женщин, умерших в результате небезопасных абортов сократилось на одну треть – с 67 000 в 2003 году до 47 000 в 2008 году. При этом само число небезопасных абортов выросло с 19,7 миллионов до 21,6 миллионов за тот же период. Предположительно, это связано с увеличением в мире числа женщин репродуктивного возраста (15-44 лет). Точно так же общий уровень небезопасных абортов (число небезопасных абортов на 1 000 женщин репродуктивного возраста) остался примерно таким же.

«Эти данные показывают, что усилия по борьбе с последствиями небезопасных абортов работают, - говорит Джени Бенсон, вице-президент международной организации Ipas. – Увеличение числа хорошо подготовленных медицинских работников и доступность технологий прерывания беременности, одобренных ВОЗ, включая мануальную вакуумную аспирацию и медикаментозный аборт, определенно внесли свой вклад в эту обнадеживающую тенденцию».

Новые данные основаны на обзоре тысяч больничных историй болезни, опросов и исследований. Они показывают значительный спад небезопасных абортов в южных и северных регионах Африки. Во всех случаях речь идет о странах с относительно высоким уровнем применения контрацепции и легальными абортами на территории страны.

Кроме того, небольшое снижение числа небезопасных абортов было зафиксировано в нескольких регионах юго-восточной и юго-центральной Азии с высокой численностью населения. Новые оценки также показывают яркий контраст между развитыми и развивающимися странами в отношении репродуктивного здравоохранения, включая безопасные аборты.

В 2008 году почти все небезопасные аборты в мире – 21,2 миллиона из 21,6 миллионов – имели место в беднейших странах мира. Наиболее распространены небезопасные аборты в странах Африки ниже Сахары, поскольку в этих регионах в большинстве стран аборты запрещены законом.

По оценкам исследователей, в этом регионе на 1 000 женщин репродуктивного возраста приходится 31 небезопасный аборт, в то время как в Европе эта цифра составляет 2 на 1 000 женщин репродуктивного возраста, а в Северной Америке небезопасные аборты крайне редки.

«Огромный разрыв между богатыми и бедными нациями в отношении доступа женщин к безопасным абортам недопустим, а его результаты трагичны, - говорит Бенсон. – Помимо тех погибших женщин, миллионы получают серьезные осложнения от небезопасных абортов каждый год. Все эти смерти и осложнения можно было предотвратить, но они все равно продолжаются, в первую очередь, в бедных странах».

Она добавляет: «Как отмечает отчет ВОЗ, современные техники аборта – это одни из самых безопасных медицинских процедур в современном здравоохранении. И если они станут доступны для всех женщин, то мы сможем спасти множество жизней».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.