email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

05.02.2014

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «Кадры решают все»


Депутат отметила, что, несмотря на принимаемые меры по поэтапному сокращению дефицита кадров в отрасли в рамках федеральных и региональных программ ситуация остается крайне напряженной практически во всех регионах, особенно на селе. Так в Сахалинской области дефицит врачей — 50%, Республике Коми — 46%,  Екатеринбурге — 45%,  Хабаровском крае — 35%, Архангельской области — 27% и т. д. Возникающий в результате этого высокий уровень совместительства приводит к повышенной нагрузке на персонал и негативно влияет на возможности оказания медицинской помощи.

Общий дефицит средних медицинских работников в России составляет около 270 тыс., дефицит врачей — до 40 тыс., максимально по таким специальностям, как анестезиология и реаниматология, неонатология, наркология, педиатрия, фтизиатрия, патанатомия. Наибольший дефицит — в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Сегодня здесь работает в 2-2,5 раза меньше врачей, чем рекомендует ВОЗ.  Всего на 10 тыс. россиян приходится примерно 5 врачей. Около 30% из них — пенсионного и предпенсионного возраста. Каждый год из российского здравоохранения уходят 8–10% врачей. Только 2–2,5% из них выходят на пенсию, остальные разочаровываются в профессии или в условиях работы.

По данным социологического исследования, проведенного в 5 субъектах по заказу Минздрава России при поддержке Национальной медицинской палаты, одна из причин дефицита кадров — низкий уровень привлекательности работы. При опросе только 14% медиков ответили, что морально и материально удовлетворены своей деятельностью, 17% собирались сменить место работы, 47% не хотели бы, чтобы их дети стали врачами.

Наиболее уязвимой группой с позиций потерь кадров являются выпускники учреждений медицинского образования. Действующие сегодня в стране образовательные учреждения выпускают  около 30 тыс. врачей в год. Этого было бы достаточно  при условии, что все выпускники останутся работать в здравоохранении. Однако, по данным проведенных опросов, 11% студентов уже в процессе обучения не планируют работать в медицине по окончании ВУЗа, 25% хотели бы работать в коммерческих медицинских учреждениях, до 22% -  высказывают намерение продолжить образование за рубежом, половина из них хотят остаться там для работы.

Распределение выпускников ВУЗов без их добровольного согласия сегодня невозможно, т. к. противоречит действующей Конституции РФ. В этих условиях ведущим и реальным механизмом закрепления подготовленных кадров является целевой прием и целевое обучение.

В соответствии с «Комплексом мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами до 2018 года (утвержден распоряжением Правительства РФ от 15 апреля 2013 г. № 614-р) развитие  системы целевого приема в образовательные организации высшего медицинского образования, предусматривающие выполнение обязательств по трудоустройству обучающегося в медицинскую организацию, названную в договоре о целевом обучении, является одним из приоритетных направлений подготовки кадров для здравоохранения.

Правовые основы организации этой работы определены новым Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 56). Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формы установлены Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 № 1076.

Следует обратить внимание, что согласно указанному федеральному закону  органы государственной власти и местного самоуправления а также  организации вправе заключать договоры о целевом обучении с обучающимися средних профессиональных образовательных учреждений и ВУЗов, принятых на обучение не на условиях целевого приема, т. е. даже на последнем курсе. Это дает возможность привлекать нужные кадры оперативно, в зависимости от потребности, не дожидаясь все годы его обучения. Но, безусловно, при заключении такого соглашения, работодатель должен предложить привлекательный для специалиста социальный пакет и условия работы.

По данным Минздрава РФ, озвученным на совещании у Президента России В. В.Путина 21 января 2014 г., численность врачей в 2013 году увеличилась на  4 600 человек, большинство врачей пришли работать в первичное звено. Значительную роль в этом сыграло увеличение доли целевой контрактной подготовки, которое составило для студентов — 38,5%, для интернов и ординаторов – 50%. Эту работу регионам следует проводить более активно. К тому же, в планы мероприятий («дорожные карты»), направленных на повышение эффективности здравоохранения, показатель, отражающий эффективность целевой подготовки, включен в качестве одного из целевых индикаторов структурных преобразований («Доля медицинских и фармацевтических работников, обучавшихся в рамках целевой подготовки для нужд соответствующего субъекта РФ, трудоустроившихся после завершения обучения в медицинские или фармацевтические организации государственной и муниципальной систем»).

Не следует также забывать, что профессия медицинского работника – особая профессия, требующая помимо высокого профессионализма, особых душевных сил и качеств характера, желания и готовности помогать людям. Не случайно Президент России в своем Послании Федеральному Собранию на 2014 год высказал убеждение о том, что волонтеры, на деле проработавшие в учреждениях здравоохранения, должны иметь преимущественное право зачисления в медицинские вузы. Президентом уже дано поручение Правительству в срок до 1 августа 2014 года внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Безусловно, специфика профессии, связанной с высокой ответственностью, в условиях кадрового дефицита, требует большего объема социальных льгот и гарантий по сравнению с другими социальными группами.

Сегодня в субъектах применяются разнообразные меры социальной поддержки медиков: единовременные выплаты молодым специалистам; доплаты к их заработной плате после окончание учебного заведения; оплата коммунальных услуг; возмещение затрат, связанных с арендой жилья; предоставление субсидий на компенсацию части стоимости жилья и платежа по кредитному договору, предоставление в собственность земельных участков и др.

Наиболее востребованной составляющей социального пакета, как показывает практика, является жилье. Учитывая разные возможности регионов для решения жилищных проблем, возможно рассмотреть вопрос о введении для медиков специальной федеральной ипотечной программы. Для педагогов такая программа действует уже в течение 2-х лет: предоставляются субсидии из федерального бюджета на софинансирование бюджетам субъектов для возмещение части затрат в связи с предоставлением молодым учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита.

Немаловажная причина неудовлетворенности медиков работой -  заработная плата. Да, целевые показатели 2013 года по зарплате достигнуты уже по результатам 9 месяцев и составили 39,5 тысяч рублей у врачей и 22,7 тысяч у средних медицинских работников. Но обращает внимание выраженная дифференциация по регионам и учреждениям, даже в сопоставимых территориальных пределах. Так, в 6 областях Центрального федерального округа зарплата врачей муниципальных учреждений ниже, чем у средних медработников и составляет менее 10 тысяч рублей (Ивановская, Костромская, Орловская, Тамбовская, Липецкая, Рязанская обл.).

Следует также учитывать, что в начисленную зарплату включается совместительство на 1,5-2 ставки, дежурства за пределами установленной продолжительности рабочего дня (зачастую до 6-8 в месяц). Медиков волнует, что рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки, страдает качество медицинской помощи, сокращается время на самообразование, на семью. При этом базовый оклад остается очень низким, не превышает 40% (5,5-10,0 тыс. руб.), а стимулирующая составляющая зарплаты и надбавки начисляются по усмотрению администрации. В результате нет должной прозрачности, в различных подразделениях больниц зарплата резко отличается. Такая ситуация требует изучения и решения. Базовый оклад должен быть нормальным, а заработная плата — «прозрачной».

Оптимизировать оказание медицинской помощи должно и расширение сферы деятельности средних медицинских работников. Сегодня в странах с современной системой здравоохранения на одного врача приходится 5 работников среднего звена. В России это соотношение – 1:2, в результате у нас медсестра выступает в основном в роли помощника врача, а должна быть помощником пациента.

Действительно, в сфере нормирования труда накопилось много проблем. Последний раз отраслевые нормы обновлялись еще в начале 1980-х годов. По данным Минздрава работа по пересмотру нормирования труда, отраслевых стандартов и функциональных обязанностей медицинских работников уже завершается. Надеемся, что в ближайшее время подготовленные документы и результаты их пилотной апробации будут представлены для  общественного обсуждения.

В заключение своего выступления Салия Мурзабаева отметила: «кадровая проблема здравоохранения сегодня - одна из первоочередных социальных задач и только комплексное ее решение на всех уровнях законодательной и исполнительной власти сможет обеспечить приток и закрепление квалифицированных кадров, необходимых для оказания медицинской помощи российским гражданам.

Ссылка на оригинал:http://www.smurzabaeva.ru/2014/01/25/%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%BA/


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.