email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

16.02.2014

Салия Мурзабаева: «Стране необходима комплексная программа в сфере репродуктивного здоровья»


В настоящий момент, сообщила депутат, основные вопросы регламентируются 232-м законом, в котором вопросы репродуктивного здоровья выделены в отдельную главу. Основная задача нынешнего круглого стола – это анализ ее правоприменительной практики. Салия Мурзабаева подчеркнула: «Нам необходимо получать от практикующих врачей, руководителей, управленцев, информацию о том, какие дополнения и изменения необходимо внести в существующие правовые, и нормативные акты. Нам нужно знать, как на территориях реализуются права беременных женщин, права молодежи, права граждан в вопросах планирования семьи. Это поможет гарантировать осуществление этих прав». Она отметила, что далеко не все вопросы вспомогательной и репродуктивной технологий определены законодательством. Так, в ходе подготовки к круглому столу поступило около 55 поправок и предложений, которые будут внимательно рассмотрены рабочей группой и обсуждаться на уровне экспертного сообщества.

Благодаря реализации концепции по демографической политике, принятой указом Президента РФ Владимира Путина (сказала Мурзабаева), в стране начались позитивные перемены. В частности, начиная с 2006 года, количество родов в РФ превысило число абортов. Поменялись установки населения в пользу рождения вторых и третьих детей. В настоящее время разворачивается программа развития и строительства перинатальных центров. На днях Президент дал указание территориям определить сроки готовности к такому строительству. «Все это очень важно, – заявила депутат, – в условиях сокращения числа лиц репродуктивного возраста не только женского, но и мужского пола». Она с сожалением отметила, что появилась настораживающая тенденция к увеличению уровня гинекологических заболеваний, урологических болезней, злокачественных образований мочеполовой системы, а также нарастающие темпы роста ВИЧ инфекции.

По оценкам экспертов, в РФ насчитывается примерно 8 млн женщин, которые по состоянию здоровья не могут родить ребенка. Растет число недоношенных, маловесных детей, детей с врожденными пороками развития. Согласно статистике, за последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек понизилась с 28,6 до 6,3%. Увеличивается количество заболеваний репродуктивной системы у мужчин. Сегодня из общего числа урологических больных 78%  – это мальчики и мужчины детородного возраста. Примерно15% среди всех инвалидов – инвалиды по урологическим заболеваниям. В целом же 80% девушек и около 40% юношей до 18 лет имеют серьезные отклонения в этом сегменте медицины.

Минздравом разработан порядок оказания педиатрической помощи детям до 18 лет, однако такая функция по отношению к взрослым не предусмотрена. Возможно, как заметила Мурзабаева, это одна из причин недостаточного внимания к репродуктивному здоровью среди женщин. По данным Росстата, 71% опрошенных женщин в возрасте от 35 до 44 лет не делали маммографию по причине отсутствия рекомендаций врачей, при том, что рак молочной железы занимает 1 место среди новообразований у российских женщин.

Все вышеизложенное говорит о необходимости создания комплексной программы в сфере репродуктивного здоровья. Такая идея уже была заложена в законопроекте «Об охране репродуктивного здоровья России», созданном рабочей группой пятого созыва. Но отдельного законодательства так и не последовало, хотя основные его положения легли в основу соответствующих статей федерального закона 323. В настоящее время, сообщила Мурзабаева, над созданием отдельного законодательства работает специальная рабочая группа, созданная при межпарламентской ассамблее стран СНГ, завершающая разработку модельного закона об охране репродуктивного здоровья населения. Данный закон будет носить рекомендательный характер для всех стран СНГ. Взяв его за основу, национальные рабочие группы адаптируют его к своему законодательству. Что касается парламентской группы РФ, то ее основная задача на сегодняшний день, – решить, следует ли всего лишь усилить существующее законодательство, вводя в него соответствующие поправки, или необходимо создать отдельный закон об охране репродуктивного здоровья.

Салия Музарбаева разъяснила корреспонденту РИА АМИ, что круглые столы помогают рабочей группе принимать соответствующие решения. «Учитывая актуальность проблемы, необходимо знать ситуацию в каждом регионе, – сказала она. – Для этого сюда приглашаются региональные специалисты, информирующие парламентариев о проблемах в субъектах федерации и высказывающие мнения о путях решения…. Мы – законодатели, наша задача – решить вопрос, нужно ли внести изменения в существующие законы или необходимы новые правительственные документы. Как отмечал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, законодатель – это не только законотворец. Каждый из нас обязан проводить мониторинг реализации основных положений закона, который он «ведет». Если я член профильного комитета здравоохранения и курирую закон охраны материнства и детства, я не могу его совершенствовать, не зная, как он реализуется. Одна из эффективных форм такого мониторинга – обсуждение на круглых столах, знакомство с мнением сообщества и дальнейшее совершенствование законодательства». Депутат отметила: «Здесь у нас есть возможность интерактивного общения с регионами в режиме «реального времени». Но круглый стол – это не только «обсуждение ради обсуждения». Такая встреча оканчивается принятием рекомендаций, которые рассылаются по всем регионам и на все уровни власти. Программы, рожденные на круглых столах, являются руководством для решения целого ряда проблем в масштабе всей России».

Ярослав Агафонников

http://ria-ami.ru/read/25689 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.