email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

13.03.2012

Исследование: аборты не связаны с психическими проблемами у женщин


Новое американское исследование опровергает заявления о том, что к последствиям абортов у женщин относятся психические проблемы. Джулия Стейнберг из Калифорнийского университета Сан-Франциско и Лоренс Файнер из Института Гаттмахера проанализировали данные Национального опроса по коморбидности США. В 2009 году Присцилла Коулман из Университета штата Боулинг и ее коллеги опубликовали анализ этого исследования и заявили, что женщины, у которых были аборты, подвержены более высокому риску тревожности, эмоциональных нарушений и злоупотребления психоактивными веществами, сообщает Washington Post. Однако новое исследование опровергает сделанный ими вывод.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Social Science & Medicine». Авторы не выявили никакой статистической связи между проблемами психического здоровья и опытом абортов. Этой связи не было, даже если не принимать во внимание такие факторы как наличие психических проблем еще до аборта.

«Мы не смогли воспроизвести основные сводные таблицы Коулман и ее коллег, - говорит Стейнберг в пресс-релизе по поводу исследования. – Более того, их выводы логически противоречат другим опубликованным исследованиям, например, они обнаружили более высокий уровень депрессии за последний месяц, чем другие исследования выявили за весь период жизни респондентов. Это предполагает, что результаты были значительно завышены».

Когда Стейнберг и Файнер проанализировали другие факторы, такие как ранее существовавшие психические расстройства, а также сексуальное или физическое насилие до аборта, они выявили, что женщины, которые делали множественные аборты, чаще страдали от подобных проблем, чем женщины, у которых был только один аборт или которые вообще не делали абортов. Как только ученые учли эти факторы, они не обнаружили никакой связи между опытом абортов, злоупотреблением психоактивными веществами и тревожными или эмоциональными расстройствами.

«Активисты движения против абортов полагаются на сомнительную науку в своих усилиях закрепить концепцию «постабортного синдрома» в клинической практике и законодательстве, - говорит Файнер. – Мы не смогли воспроизвести результаты исследования Коулман, так что совершенно ясно, что утверждения о связи между абортами и плохим психическим здоровьем должны подвергаться тщательному анализу».

Сама Коулман отрицает, что ее выводы опровергнуты, говоря, что исследователи применили другие методы. В частности, она говорит, что в ее анализе принималось во внимание, испытывали ли женщины, у которых были аборты, более продолжительные психологические проблемы. «Я не единственный аккредитованный ученый, чье исследование показало, что аборт связан с серьезными рисками для психического здоровья для многих женщин», - ответила она в электронном письме.

До этого анализы существующих исследований показали, что уровень психиатрических расстройств одинаков для женщин после аборта и после родов. Также есть данные, что среди женщин разного возраста, у которых была нежелательная беременность, риск клинической депрессии не зависит от того, сделает ли женщина аборт или сохранит беременность. Кроме того, нужно принимать во внимание, что женщины могут делать аборты в связи с насилием, в том числе при беременности в результате изнасилования. Исследование Адамс и Буковски 2007 года показало, что среди женщин с опытом аборта повышенная тревожность и другие психические проблемы в первую очередь зависят от пережитого насилия, а не прерывания беременности.

Термин «постабортный синдром» начал применяться в американском движении против абортов с 1990-х годов. Понятие «постабортного синдрома» изначально основывалось на исследовании 1992 года, проведенном среди 30 женщин из США. В нем утверждалось, что аборт является травматическим опытом, который ведет к тяжелым проблемам психического здоровья, включая депрессию, горе, злость, стыд, употребление психоактивных веществ, сексуальные нарушения, пищевые расстройства и суицидальные мысли. Сторонники теории «постабортного синдрома» объясняли его как форму посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Однако в изначальном исследовании была составлена выборка из только 30 женщин, которые заведомо оценивали свой опыт аборта как очень негативный. Почти половина женщин, участвовавших в этом исследовании, сделали аборт во время второго триместра. Некоторые из участниц исследования делали подпольные аборты – еще до того, как аборты были разрешены в США. Таким образом, это исследование изначально было крайне предвзятым. Ни Американская психиатрическая ассоциация, ни Американская психологическая ассоциация не признают реальность существования данного явления ввиду отсутствия научных доказательств.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.