email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

23.02.2014

В комитете ООН впервые будет рассмотрена жалоба жительницы Чечни на домашнее насилие


Как сообщил РАПСИ юридический директор организации «Астрея» Фуркат Тишаев, комитет ООН впервые рассмотрит жалобу жительницы Чечни на домашнее насилие, которую отказался рассматривать Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам господина Тишаева, заявительницей является жительница Чечни Шима Тимагова, которая после развода с мужем подала жалобу в суд на насильственные действия с его стороны. «Супруг Тимаговой неоднократно подвергал ее побоям, в результате которых она стала инвалидом второй группы. Однако суд постановил, что заявительница провоцировала нападения, и освободил бывшего мужа в зале суда, учитывая отбытое в СИЗО время», — заявил юридический директор организации «Астрея». Он уточнил, что в сентябре 2012 года заявительница обратилась с жалобой в ЕСПЧ, однако и там жалобу признали неприемлемой.

«Комитет ООН, отвечающий за соблюдение Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Конвенция CEDAW), приступил к рассмотрению жалобы, поданной жертвой домашнего насилия в Чечне. Это первая жалоба такого рода из Чечни, переданная российскому правительству из комитета CEDAW», — заявил Фуркат Тишаев.

Как уточняет агентство, в июле 2004 года Россия ратифицировала факультативный протокол к Конвенции CEDAW, что позволило женщинам подавать индивидуальные жалобы против государства в случаях дискриминационного отношения.

http://kommersant.ru/doc/2414231 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.