email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

25.02.2014

В Петербурге вновь обсуждают запрет на бесплатные аборты


По мнению Виталия Милонова, бесплатные аборты необходимо выполнять только по медицинским или социальным показаниям, пишет «Российская газета».

«Есть иные случаи, когда нет ни медицинских, ни социальных показаний, есть убийца. Почему я и другие люди из своих налогов должны финансировать ее безответственное поведение?», - заявил петербургский депутат. Предложение Милонова вызвало возражения у ряда парламентариев.

Так, вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Сергей Анденко считает, что ограничение бесплатных абортов имеет коррупциогенную опасность. По его мнению, при желании у девяти из десяти женщин врач при желании сможет найти медицинские показания для прерывания беременности.

Депутаты также опасаются, что в случае введения платы за аборты вырастет количество детей, которых матери оставляют в роддоме. Их также беспокоит рост рождаемости у мигрантов, часто и без того испытывающих материальные трудности.

Так и не придя к единому мнению относительно дальнейшей судьбы предложения Виталия Милонова, петербургские законодатели отложили дальнейшее рассмотрение этого вопроса на 28 февраля.

Напомним, в ноябре 2013 года депутаты Самарской области уже вносили аналогичное предложение, предлагая запретить бесплатные аборты без медицинских показаний. Согласно внесенному ими  в Госдуму законопроекту, из бюджета будет финансироваться только прерывание беременности по медицинским показаниям или при условии наличия неотвратимой угрозы для жизни женщины. Авторы этой законодательной инициативы полагают, что значительная часть российского общества не одобряет бесплатное прерывание беременности в государственных медучреждениях.

Однако тогда Минздрав РФ не поддержал предложение самарских депутатов, сочтя, что такая мера может привести к росту числа криминальных абортов. По словам директора департамента Минздрава РФ Елены Байбариной, чтобы сократить число абортов, нужно организовать помощь женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и вести воспитательную работу с населением.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/24/275abort/ 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.