email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

24.08.2012

Любовь и ВИЧ: дискордантные пары все чаще выходят из подполья


Американка Кэти Джакобс-МакЛойд никогда не думала, что она полюбит человека с ВИЧ. Эта мысль впервые посетила ее только когда она получила письмо на шесть страниц от ВИЧ-положительного мужчины, вместе с которым она работала добровольцем в Кении. «Однажды утром я повернулся к тебе или что-то сказал, и мое сердце замерло, оно застыло у меня в груди… и быстро подскочило к самому горлу, и я тут же потерял дар речи», - писал ей тогда Питер МакЛойд. Через шесть месяцев они поженились.

Теперь они – одна из дискордантных по ВИЧ пар в США, число которых неуклонно растет, рассказывается в статье сайта Macon.com. Иногда они называют себя «пары-магниты» - их влечет друг к другу, хотя один из них ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный.

Эпидемии ВИЧ вот-вот исполнится третий десяток, а люди с ВИЧ могут жить долгой и здоровой жизнью, если у них есть доступ к современному лечению против вируса. Они ходят на свидания, влюбляются и создают семьи, и очень часто это семья с человеком, у которого нет ВИЧ.

Их истории в очередной раз подтверждают, что любовь преодолевает любые страхи. Однако такие отношения часто связаны с серьезными эмоциональными трудностями, которые остаются неизвестны широкой публике.  Человек без ВИЧ может страдать от постоянной тревоги за здоровье любимого человека. В то же время ВИЧ-положительный партнер может бояться, что случайно передаст инфекцию. И оба они могут беспокоиться о том, как отнесутся к их отношениям друзья и семья.

Джакобс-МакЛойд, которой сейчас 56 лет, была тронута полученным письмом, но она не отвечала на него несколько дней. Она знала, что у МакЛойда ВИЧ - он инфицировался вирусом в результате инъекционного употребления наркотиков около 10 лет назад. Женщина была не уверена, стоит ли ей вступать в такие отношения. «Хочу ли я этого? Смогу ли я? Что это значит?» - нервно спрашивала она саму себя.

В конце концов, она решила, что вирус любви не помеха. Пара вступила в официальный брак в 2004 году, после чего они совершили традиционную свадебную церемонию в Кении. «Я уже знала его, - сказала она. – Я знала его характер, люди любили его. Я посчитала его завидной партией. Он был привлекательным и сексуальным мужчиной, и я подумала – почему бы и нет?»

В некоторых случаях ВИЧ-отрицательный человек вступает в отношения, не зная об инфекции своего партнера – потому что тот не решается сообщить об этом сразу, или же потому, что он сам об этом не знает. Последующее раскрытие ВИЧ-статуса может оказаться тяжелым эмоциональным ударом.

На стадии свиданий главная проблема ВИЧ-положительного человека – как выбрать момент, чтобы рассказать о вирусе потенциальному партнеру, рассказывает Селеста Уоткинс-Хайес, исследователь ВИЧ/СПИДа и сотрудник Института исследований политики в Северо-западном университете, США.  Позднее, когда отношения становятся более стабильными, дискордантные пары начинают беспокоиться о том, кому можно доверить информацию об их разном ВИЧ-статусе.

Этот вопрос остается болезненным, пока пара не придет к соглашению о том, кому из членов семьи и друзей можно рассказать правду, поясняет Рай Льюис-Торнтон. Она активистка движения против ВИЧ/СПИДа из Чикаго, которая сама живет с ВИЧ вот уже 23 года.

«Для многих людей это очень трудные отношения, потому что они связаны с чувством вины у человека с ВИЧ. Существует огромный слой предрассудков и стыда, которые до сих пор очень ощутимы в этой стране, особенно в афроамериканском сообществе, - говорит Льюис-Торнтон, которая четыре года была замужем за ВИЧ-отрицательным мужчиной, с которым впоследствии развелась. – Это барьер, который необходимо преодолеть, прежде чем пары смогут наладить отношения и добиться комфорта».

Джоанн Монтес, 46-летняя женщина из Чикаго, говорит, что ее парень восемь лет не хотел рассказывать своей семье, что у нее ВИЧ. Когда она начала открыто говорить о своем ВИЧ-статусе, в том числе стала героиней недавней статьи о жизни с ВИЧ, публичное раскрытие негативно отразилось на их отношениях.

«Мы были друзьями до того как начали встречаться, и он знал о моем ВИЧ-статусе, - говорит она. – Проблемы начались, когда другие люди узнали о наших отношениях. Были друзья, которым не нравилось, что он встречается со мной. Они говорили что-то вроде: ты достоин лучшего». Такие комментарии причиняли ей боль, тем более, что она тогда пыталась сама принять свой диагноз.

У некоторых пар возникают проблемы с защитой ВИЧ-отрицательного партнера во время секса. «Пары должны прийти к собственному пониманию того, что значит безопасность в этих отношениях, и после этого они должны следовать этим правилам до последней буквы, - говорит Льюис-Торнтон. – Это становится все труднее по мере того, как вам становится все комфортнее в отношениях. Если презерватив порвется на пике секса, вы остановитесь, рискуя, что он на вас разозлится?»

Муж Дебби Риверы, Майк, регулярно сдает анализы на ВИЧ, которые до сих пор остаются отрицательными. Эта пара старается всегда заниматься только защищенным сексом. Однако они согласны с тем, что это задача не из легких.

«Бывают времена, когда в момент страсти не думаешь о мерах предосторожности», - говорит Дебби Ривера, женщина в возрасте 31 года, у которой обнаружили ВИЧ в 1999 году. Она говорит, что у нее неопределяемый уровень вируса в крови, поскольку она принимает антиретровирусную терапию.

Прием антиретровирусных препаратов сводит риск передачи ВИЧ к минимуму, поскольку эти лекарства уменьшают уровень ВИЧ в крови вплоть до неопределяемого. Кроме того, по ряду биологических причин вероятность передачи ВИЧ от женщины к мужчине намного меньше, чем от мужчины к женщине. Тем не менее, медицинские специалисты считают, что какой-то риск при незащищенном сексе есть всегда, и они продолжают рекомендовать дискордантным парам постоянное использование презервативов.

В США 275 человек из 100 000 живут с ВИЧ или СПИДом. «Я встречаю все больше и больше людей, которые сознательно выбирают отношения с ВИЧ-положительными партнерами, - говорит Лора Бранч, бывший директор отдела по инфекциям, передаваемым половым путем, и ВИЧ при Департаменте здравоохранения Чикаго. – Это давно уже перестало быть редкостью».

Трудно сказать, сколько людей с ВИЧ состоят в дискордантных отношениях, поскольку не было исследований этой темы, отмечает доктор Дебора Коэн, профессор акушерства, гинекологии и репродукции Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Это скрытая группа населения», - говорит она.

Тем не менее, исследование 2001 года, опубликованное в медицинском журнале «Перспективы планирования семьи» показало, что около половины ВИЧ-положительных мужчин и женщин, которые отвечали на вопросы о своем желании иметь детей, сообщили, что их супруг или постоянный партнер является ВИЧ-отрицательным, отмечает доктор Коэн. Бранч говорит, что она считает, что гомосексуалы и гетеросексуалы сейчас составляют равное число пар-магнитов в США, чья распространенность не зависит от расы и социального класса.

«Наиболее продолжительными оказываются те отношения, в которых здоровый партнер заранее знал о наличии ВИЧ и сопутствующих медицинских рисках, проблемах и различных аспектах жизни с ВИЧ, - говорит Уоткинс-Хайес, которая также является профессором социологии и афроамриканских исследований. – Те люди, которые начинают такие отношения, не будучи готовыми, скорее всего потерпят неудачу».

Чета МакЛойдов говорит, что они решили дать согласие на интервью о своих отношениях в надежде развеять предрассудки о ВИЧ. Маклойд работает координатором по работе с потребителями и адвокации в центре образования и профилактики CORE. У супругов есть двое детей от предыдущих браков.

«Мы постоянно жалуемся на предрассудки, - говорит МакЛойд об активистах и людях с ВИЧ, - но мы ничего не делаем по их поводу. Если показать открытое лицо, то вы снизите их влияние».

У МакЛойдов стабильная семья, и им комфортно друг с другом. Однако Джакобс-МакЛойд не говорила близким родственникам о том, что у ее мужа диагностирован ВИЧ, она сделала это только перед самым интервью. Одна мысль о подобном разговоре вызывала у нее приступ паники.

«В глубине души у меня был страх, что из-за существующих предрассудков они будут относится к нему иначе, когда узнают о том, что он ВИЧ-положительный, - говорит она. – Я не хотела выбирать между семьей и мужем».

Однако теперь Джакобс-МакЛойд признает, что она недооценивала своих родственников. «Те, кому я об этом рассказала, отреагировали очень хорошо», - говорит она.

МакЛойды говорят о том, что для пар в такой ситуации не хватает служб помощи. Сейчас они планируют создать группу поддержки для дискордантных пар. Джакобс-МакЛойд признает, что ей приходится бороться с желанием гиперопекать мужа из-за его проблем со здоровьем, однако в остальных отношениях их пара ничем не отличается от всех остальных.

«ВИЧ не определяет то, кто мы есть, - говорит она. – Мы такая же супружеская пара, как и любая другая».


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.