email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

26.05.2014

Плоды первой любви, или Подростковая беременность


 

Последствия подростковой беременности

По имеющейся на сегодняшний день статистике, в среднем «сексуальный дебют» у подростков происходит в 16 лет. Рано это или поздно - судить трудно, это общемировая тенденция, обусловленная сложившейся социальной и культурной средой. Но раннее начало половой жизни, что подтверждено многочисленными исследованиями, безусловно, сопряжено с увеличением риска развития инфекционных заболеваний и нежелательной беременности, что, в конечном итоге, и влечет за собой проблемы с репродуктивным здоровьем и вынашиванием уже желанной беременности. Опубликованные данные профессора В.Е. Радзинского таковы, что, несмотря на общую положительную динамику снижения числа абортов у подростков, в России каждое 17 прерывание беременности выполняют 10-19-летним (5,9% от общего числа произведенных абортов). При этом, в одном наблюдении из восьми беременность прерывается самопроизвольно, а каждый второй аборт – повторный. Представленные данные не внушают оптимизма и заставляют более прицельно взглянуть на данную проблему.

Ранняя беременность: ищем виновных

Искать виновного в данной ситуации, пожалуй, самое неблагодарное и бесполезное занятие. Укорять за случившееся подростков опрометчиво, поскольку это только обостряет психологический конфликт и приводит к еще большему разладу с родителями и близкими людьми. Не будем забывать, что в подавляющем большинстве случаев ранняя беременность – это не планируемый шаг. И подростки, сталкиваясь с этой проблемой, еще не могут осознать всей серьезности положения. Девочкам, как никогда, требуется поддержка родителей. Нельзя, конечно, снимать всю ответственность с молодых людей и списывать плоды «первой любви» на неопытность и незнание жизни. Родители могут запрещать, но это не означает, что запрет не будет нарушен. Скорее, в диалоге должны быть найдены ответы на имеющиеся вопросы. Сразу стоит отметить, что предотвратить проблему многим легче, чем сталкиваться со свершившимся фактом.

Прерывание беременности: сомнительный выход

Что делать с наступившей беременностью, решается в каждой ситуации индивидуально. Есть целый ряд юридических аспектов, связанных с уголовной ответственностью, мы оставим эту сторону вопроса для разбора юристам и адвокатам. С медицинской точки зрения, окончательное решение все равно остается за молодой девушкой и ее законными представителями (до достижения ею возраста 15 лет). Делать аборт или рожать – ответить на этот вопрос должна, прежде всего, юная пациентка. Мы можем позволить себе только рассказать о возможных последствиях прерывания беременности. Ранний аборт, как уже говорилось, всегда имеет более высокий риск развития в дальнейшем гинекологической патологии, сопряженной с бесплодием. Кроме того, метод выбора аборта по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) во многих субъектах Российской Федерации ограничен только хирургической манипуляцией, что более травматично и опасно, по сравнению с фармакологическим абортом.

Более правильно в этой ситуации думать о возможной профилактике и не допускать нежелательной беременности в подростковом возрасте. Несмотря на обилие доступной информации о методах контрацепции на сегодняшний день, практическое их применение находится на низком уровне. Незнание и нежелание воспринимать возможные последствия, отрицание потенциального риска - это те моменты, которые характерны для мышления подростков.

 

Решать проблему профилактики подростковых абортов стоит с образовательного аспекта и общения в семье. Сказать, что наше общество готово к введению программ по половому воспитанию в школах, – сложно, данные программы находятся в стадии разработки. Есть предложения о проведении подобных занятий врачами, что снимет некоторую неловкость рассматриваемой проблемы. Но, все же, половое воспитание должно идти, главным образом, из семьи. Если с ребенком не говорить об этой проблеме или запрещать, не ничем не аргументируя, то за достоверность полученной им информации извне отвечать никто не может. Кроме того, не стоит забывать, что риск беременности – это не только проблема девушки, но и юноши. Беседа о степени мужской ответственности в нежелательной беременности должна также активно вестись родителями мальчиков. 

http://deti.mail.ru/planning/plody-pervoj-lyubvi-ili-podrostkovaya-beremennost/

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.