email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

09.07.2014

В России вводится понятие профессиональной семьи


"Мне сказали: "А зачем вы рожаете?""

Поселок Красный Бор, Тосненский район Ленинградской области. Грунтовка, местами поросшая травой, старые дома барачного типа, построенные еще в первой половине прошлого века. В маленьком сельском магазине, расположенном в таком же деревянном бараке, покупаю конфеты. Местные жители говорят, что все, кто мог, отсюда давно уехали. Работы нет, жилье старое, инфраструктуры для развития детей нет, город далеко, в общем — обычный депрессивный поселок, в Ленинградской области таких много. Часть домов перешла в маневренный фонд органов соцзащиты — для поселения семей, не имеющих жилья. Елена Викульева с мужем и детьми живут здесь последние десять лет.

Я поднимаюсь на второй этаж по чистой, опрятной лестнице. Стены и потолок недавно выкрашены и разрисованы детской рукой. В четырехкомнатной квартире тоже чисто и уютно. Елена провожает меня по длинному коридору в маленькую кухню — проходя мимо большой комнаты, вижу красивого, седого мужчину с младенцем на руках. Это муж Елены Геннадий и временно размещенный у них сирота Сережа.

— Я сама выросла без родителей, мать умерла, отец потом тоже. У меня еще сестра и брат есть, мы все в приют попали. Но меня бабушка из приюта сразу забрала. Я с ней жила до самой ее смерти. У бабушки дом был. Но она его разделила между сыновьями и мной. Мне досталось чердачное помещение, а дом дяди мои продали. Там, на чердаке, я жила с первым мужем, там родился старший сын.

Лена ставит чайник на газовую плиту и пододвигает ко мне вазу с конфетами.

— Муж у меня был непутевый. Ушел от нас. Встретила Геннадия. Он старше меня на 19 лет. Ну что... Живем уже 18 лет вместе. Пятерых ребятишек родили.

Когда детей стало трое, жить на чердаке стало тесно. Елена обошла много чиновничьих кабинетов, чтобы ей наконец выделили квартиру вот в этом бараке. И считает, что ей крупно повезло — таких бездомных много, маневренного фонда на всех не хватает. Родственники помогать ей не могут — сами живут трудно. Один дядя только и "выбился в люди" — живет в Петербурге, имеет хороший доход.

— Но он мне сразу сказал: "Ты много рожаешь, я тебе помогать не буду",— Лена снимает чайник с плиты и разливает кипяток по чашкам.— А я не обижаюсь. Мне бабушка всегда говорила: "Если забеременеешь, не бери грех на душу, не трави дитя". Я ни разу аборт не делала. Сколько родила — все мои.

Из коридора прямо мне под ноги мчится котенок, за котенком бежит девочка с двумя "хвостами" на голове,— увидев меня, замирает, потом хватает котенка и исчезает за дверью.

— Это Аня, ей восемь,— говорит Лена.— Она во втором классе. Учится хорошо, на пятерки.

Все дети Лены и Геннадия учатся хорошо. И это одна из причин, по которой им дали социальное жилье больше и просторнее. Даже 17-летний Игорь, которому 10 лет назад поставили диагноз ЗПР (задержка психического развития), сейчас почти отличник.

— Когда Игорю поставили этот диагноз, нам сразу сказали: "Идите в коррекционную школу",— вспоминает Лена.— Он там проучился два года. Потом учительница из нашей школы, общеобразовательной, позвонила мне: "Приводите его к нам". Я ездила к врачу, он меня пугал: "Вы что, зачем травмировать ребенка, он не потянет". Я поехала в Ленинград, к одному известному психиатру. Он посмотрел на нас и говорит: "У вас в семье все низкого роста?" Я отвечаю: "Да, все". "Никакого ЗПР у парня нет,— говорит он мне,— просто невысокий". И в девять лет Игорь пошел в первый класс. У него всего три четверки, он почти отличник. И стал чемпионом области по тхэквондо. Хотите, грамоты и медали покажу?

Читать полностью http://kommersant.ru/doc/2503485

Источник http://kommersant.ru/doc/2503485 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.