email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

15.07.2014

За разглашение ВИЧ-статуса медработник лишена права медицинской деятельности


В этом году в России несколько медицинских работников были наказаны за разглашение медицинской тайны. На Чукотке сведения о здоровье человека предоставили его потенциальному работодателю; в Кемеровской области адвокату удалось получить сведения о постановке на наркологической учет интересующего его гражданина.

Закон о неразглашении медицинской тайны был дважды нарушен в Вологодской области: главврач по письменному обращению адвоката предоставил историю болезни умершей пациентки; и медицинский работник передала через третьих лиц сообщение для пациента о необходимости прийти к врачу, сообщив при этом сведения, составляющие врачебную тайну. Во всех случаях виновные привлечены к административной ответственности по ст. 13.14 Ко АП РФ и оштрафованы на суммы от 500 до 5 тыс. руб.

Случаи разглашения медицинских сведений о пациентах с диагнозом ВИЧ известны многим специалистам, работающим в данной сфере. Однако до сих пор в России нет ни одного прецедента, когда виновные были бы привлечены к ответственности. Первый прецедент такого рода создали в Украине родители приемного ребенка. Статьи Уголовного кодекса о врачебной тайне в Украине, как и в России, долгое время не работали, оставались буквами на бумаге, не имеющими правоприменительной практики. Усыновители ВИЧ-инфицированного ребенка впервые привлекли виновную за разглашение статуса по уголовной статье. Мизаил Белкин, специалист в области медицинского права, рассказал на сайте racurs.ua о том, как это было.«В январе 2013 года в Крыму был вынесен приговор женщине-медработнику, разгласившей диагноз ВИЧ-инфицированного ребенка. Этого ребенка, бывшего воспитанника детдома, усыновила семья из г. С. Он попал в один класс с ребенком медработника, которая знала этот диагноз. И на родительском собрании она неумышленно раскрыла ВИЧ-статус больного ребенка, мол, его пребывание в детском коллективе может представлять угрозу для здоровья остальных детей. Родители поделились информацией со своими детьми, запретив им общаться с новичком. В результате ребенка начали травить, издеваться, причем не только дети, но и учителя, умышленно занижая ему оценки. И без того несчастный ребенок получил огромную психологическую травму. Усыновители ребенка обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело. 21 января 2013 года суд вынес решение признать медработника виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 132 УК Украины, и постановил лишить ее права заниматься медицинской практикой, а также выплатить штраф в размере 1700 грн. Учитывая искреннее раскаяние подсудимой, семья ребенка не стала требовать возмещения морального вреда. Но если бы они это захотели сделать, думаю, суд удовлетворил бы их требования. Это первый случай в Украине, когда за разглашение врачебной тайны виновный был привлечен к уголовной ответственности.» Надеемся, что никто и никогда не будет разглашать сведения, составляющие врачебную тайну. Но в случае если такое происходит, в нашей стране достаточно законов, чтобы призвать нарушителей к ответу. Нужно только придать импульс, разбудить от спячки эти законы, чтобы они начали действовать. То есть, дело за решительностью граждан и добросовестным поведением правоохранителей.

Источник http://www.teensplus.ru/page988.htm  


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.