email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

31.07.2012

Любриканты на силиконовой и водной основе повышают сексуальное удовольствие женщин


Исследование, проведенное американскими учеными среди 2 453 женщин (самое крупное систематическое исследование по этой теме), показало, что несмотря на широкую доступность любрикантов (смазок) для секса люди редко знают об их преимуществах для сексуального здоровья, в том числе предотвращении боли. При этом, когда женщины пользовались дополнительной смазкой для секса, это было связано с более положительным сексуальным опытом и удовлетворением, сообщает Science Daily.

«Несмотря на доступность любрикантов в магазинах и в Интернете, на удивление мало исследований оценивают, каково влияние этих личных средств на сексуальный опыт, - говорит Дебби Гербеник, директор Центра поддержки сексуального здоровья, США. – Эти данные однозначно показывают, что применение любриканта связано с более высоким уровнем сексуального удовольствия и удовлетворения, а также снижением уровня различных генитальных симптомов».

Результаты исследования были опубликованы в ноябрьском номере «Journal of Sexual Medicine». Ученые обнаружили, что участники исследования реже сообщали о генитальных симптомах, если использовали любрикант. В частности, женщины реже сообщали о боли во время или после секса, если пользовались смазкой на водной основе.

Майкл Рис, директор Центра за сексуальное здоровье и соавтор исследования, говорит, что медицинские работники давно уже рекомендуют любриканты как важную часть защищенного секса, особенно если люди пользуются латексными презервативами. «Эти данные помогут нам убедить людей, живущих активной половой жизнью, что любриканты не только делают секс более безопасным, но и повышают общее качество сексуального опыта», - отмечает он.

Некоторые данные исследования:

- Более 70% респондентов, применявших любрикант при вагинальном или анальном сексе, отмечали, что они делали это, чтобы сделать секс более приятным, и более 60% женщин, применявших любрикант, делали это во время мастурбации.

- Более трети женщин, применявших любрикант, отмечали, что они делали это ради развлечения.

- Значительная часть женщин применяли любрикант для того, чтобы уменьшить риск небольших травм, особенно если речь шла об анальном сексе.

Люди, которые пользовались любрикантом, значительно реже сообщали о генитальных симптомах. Более половины женщин, пользовавшихся любрикантом, сами наносили его на половой член или пальцы партнера, в 10% случаев его наносили на игрушку для секса. «Это говорит о том, что любрикант может применяться во время прелюдии или сексуальной игры с партнером, стать частью сексуального опыта пары», - говорит Гербеник.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.