email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

10.11.2014

Вы звери, господа: правда и мифы о домашнем насилии


С 25 ноября по 10 декабря во всем мире пройдет ежегодная кампания ООН против насилия в отношении женщин. Ее цель - повышение уровня осознания этой проблемы. Glamour решил не стоять в стороне.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается домашнему насилию. Эта страшная статистика - весомая причина, чтобы не просто говорить, а кричать о проблеме.

Главная сложность в том, что домашнее насилие многолико и разнообразно, но почти всегда скрыто от посторонних глаз. Таким не делятся в дружеских беседах - как правило, из-за страха. А еще считается, что это стыдно. Поэтому большинству из нас кажется, что подобное возможно только где-то далеко. Не с нами, не в нашем окружении, не в нашей жизни.

Между тем и мировая статистика, и российские исследования неумолимо свидетельствуют: домашнее насилие не принадлежит к какой-то определенной социальной группе и не является проблемой семей с низким уровнем жизни. Среди агрессоров есть профессора, рабочие, врачи, журналисты. «Когда в 1992 году телефон доверия только начал работать, я думала, мне будут звонить жены алкоголиков, - вспоминает основатель и директор Национального центра по предотвращению насилия «Анна» Марина Писклакова-Паркер. - Но мои иллюзии развеялись сразу: первый же звонок поступил от жены директора завода, кандидата наук. И позже, глядя на женщин, подвергающихся насилию, я часто ловила себя на мысли, что никогда не догадалась бы. Внешне это были абсолютно благополучные семьи».

ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Цель домашнего насилия - контроль и власть. Все начинается с изоляции женщины от ее окружения. Происходит это не физически, а манипулятивно.

Со стороны мужа все настойчивее звучат фразы вроде «давай побольше будем одни» и «ты тратишь слишком много времени на подруг». В дальнейшем бывает и так, что мужчина для верности прячет документы жены - чтобы никуда не делась.

Проявляться насилие может по-разному: в виде побоев, оскорблений, подавления и унижения. Иногда агрессор держит жертву в страхе, например выбрасывая ее любимые вещи. Убийство домашнего животного - невероятный на первый взгляд, но вполне распространенный сценарий.

Зачастую орудием манипулятора становятся дети: муж может угрожать жене, что заберет и спрячет их. Но в каких бы формах ни проявлялось насилие, задача у обидчика всегда одна - подчинить себе женщину и контролировать ее действия.

ПОДАРЮ ТЕБЕ ЗВЕЗДЫ

«Распознать будущего агрессора можно, но, к сожалению, на стадии ухаживания эти признаки могут казаться достоинствами, - замечает Марина. - Ни один мужчина не скажет: «Выходи за меня замуж, буду тебя бить».

Напротив, люди, склонные к насилию, способны на потрясающе романтичные поступки. Но поскольку им важно производить яркое впечатление, демонстрация чувств в их исполнении всегда публична. «В моей практике была история, - рассказывает Писклакова-Паркер. - Молодой человек ухаживал за девушкой, ждал ее возле работы - в общем, добивался. Как-то раз она с друзьями поехала за город. Ночь, они сидят у костра. И вдруг появляется он - в белом плаще, с огромной охапкой роз. Бросает ей цветы под ноги, разворачивается и уходит. Дескать: «Все, дорогая, люблю». Ну не принц ли? У какой женщины сердце от такого не растает? Впрочем, та девушка так и не вышла за него. И даже была вынуждена спасаться от его преследований».

Мы привыкли считать ревность признаком любви, но по сути это желание обладать и контролировать. Поэтому подозрительность на пустом месте - плохой знак. Стоит насторожиться и если мужчина в целом неуважительно отзывается о женщинах. Строго патриархальные взгляды - «Будешь сидеть дома, делать то и это» - тоже не сулят ничего хорошего.

Полезно также выяснить историю семьи, в которой мужчина вырос: если в отношениях его отца и матери было насилие, есть вероятность, что мужчина повторит этот сценарий: большинство агрессоров сами были в детстве свидетелями или жертвами насилия в семье.

ШИТО-КРЫТО

«У меня есть знакомая, которая прожила с обидчиком восемнадцать лет, - рассказывает Марина. - По ее словам, никто из их друзей до сих пор не верит, что муж ее избивал. На людях он был душа-человек». Это еще одна серьезная проблема, касающаяся насилия в семье: публично агрессоры ведут себя так, что поверить в происходящее за закрытой дверью невозможно. И женщинам действительно не верят.

Каковы же внешние признаки семейного насилия? «Если ваша подруга или родственница начинает отстраняться и все реже выходит на связь, а при редких контактах вы видите, что она подавлена, то на это следует обратить внимание, - советует Писклакова-Паркер. - Если мужчина отпускает унижающие комментарии в адрес женщины, это тоже плохой знак. А уж синяки - даже если подруга уверяет, что вошла в стену спросонья, - говорят сами за себя».

С насилием нередко связаны и заболевания, для которых нет медицинских причин. У жертвы может резко ухудшиться зрение, повыситься давление, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем.

Любой из этих симптомов - достаточный повод, чтобы попытаться вызвать подругу на откровенность, уверяет Марина. Скажите, что готовы поговорить в любой момент или просто спросите: «У тебя все в порядке?» «На первых порах жертвы отмалчиваются, - предупреждает она. - Но дать понять женщине, что вы готовы выслушать ее, необходимо».

Действия, которые вы можете предпринять, если ваши подозрения оправдались, во многом зависят от конкретной ситуации. Правильнее всего будет обратиться в службу поддержки за консультацией специалистов. Одно можно сказать наверняка: чем раньше женщина уйдет от агрессора, тем лучше. Домашнее насилие не сходит на нет само по себе, а оскорбления и угрозы рано или поздно перерастают в жестокие побои.

Читать статью полностью можно здесь: http://www.glamour.ru/lifestyle/society/983525/

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.