email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

03.12.2012

Аборты не повышают риск психических проблем у женщин


Как сообщает издание Washington Examiner, опыт прерывания беременности не повышает риск проблем с психическим здоровьем для женщины. При этом рождение ребенка как раз повышало риск подобных проблем (в основном за счет случаев послеродовой депрессии). Об этом говорится в результатах датского исследования, в котором сравнивались психические статусы женщин, которые сделали аборт или решили родить ребенка.  

Это исследование в очередной раз опровергает утверждения о том, что аборт может спровоцировать психические заболевания. Данные, полученные датскими учеными, говорят о том, что послеродовая депрессия – это гораздо более серьезная проблема для психического здоровья, чем переживания после аборта.

Аборты в Дании стали легальными только в 1973 году, в том же году прерывание беременности было легализовано в США. В датском исследовании принимали участие 365 550 девочек-подростков и взрослых женщин, которые сделали аборт, либо родили первого ребенка в период с 1995 по 2007 год. Ни у одной женщины изначально не было проблем с психическим здоровьем, требующих госпитализации. По различным национальным базам данных ученые смогли проследить дальнейшее обращение женщин за консультацией по поводу психического здоровья в больницы и различные медучреждения до и после абортов или после родов.

В период исследования 84 620 женщин сделали аборт, и 280 930 родили ребенка. Исследователи сравнили уровень обращения за психиатрическим лечением до и после первого аборта среди женщин. В течении первого года после аборта уровень обращений за психиатрическим консультированием составил 15 на 1000 женщин – уровень в течение 9 месяцев до аборта был точно таким же.

По словам ученых, женщины, которые делают аборты, чаще относятся к демографическим группам, для которых характерен более высокий уровень эмоциональных проблем в принципе. По статистике, у значительного числа таких женщин есть серьезные экономические проблемы, и уровень незапланированных беременностей среди них выше среднего.

Хотя у женщин, родивших первого ребенка, уровень психических проблем в целом был ниже, число обращений за психиатрической помощью значительно возрастало после родов. Около 7 на 1000 женщин обращались за помощью в связи с психическими проблемами после родов по сравнению с 4 на 1000 женщин до родов. И после аборта, и после родов женщины чаще всего обращались за помощью в связи с повышенной тревожностью, сильным стрессом и депрессией.

«Женщина должна знать, что после аборта риск психиатрического эпизода у нее не станет выше», - говорит Трин Мунк-Олсен из Университета Аархуса, которая руководила исследованием.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine». В исследовании не учитывались причины, приведшие к решению о прерывании беременности. Ученые только изучали достаточно серьезные психические проблемы, которые требуют обращения в медицинское учреждение, что исключало умеренную депрессию и относительно легкие психические симптомы.

В предыдущем исследовании, опубликованном в 2006 году, та же группа ученых обнаружила, что недавно родившие матери подвержены повышенному риску различных проблем с психическим здоровьем, и не только послеродовой депрессии. В основном это связано с гормональными изменениями в организме, нехваткой сна и другими трудностями, связанными с уходом за новорожденным. С другой стороны, женщины, которые сделали аборт, не испытывают таких же изменений в организме или образе жизни.

«Любая женщина, родившая ребенка, прекрасно знает, что это связано с большим стрессом. Этот стресс не испаряется через пару недель после родов», - говорит доктор Роберт Блюм, глава департамента народонаселения, семьи и репродуктивного здоровья в школе здравоохранения Джонса Хопкинса, США.

Эти последние данные соответствуют выводам обширного анализа исследований, который провела Американская психологическая ассоциация в 2008 году. Анализ не выявил никаких доказательств того, что прерывание нежелательной беременности угрожает психическому здоровью женщин.

Отдельный анализ исследований, который провели Блюм и его коллеги, показал, что в самых качественных исследованиях на эту тему не было выявлено никакой связи между абортом и долгосрочными психическими проблемами. Исследования, в которых была показана такая связь, были плохо спланированы, в них был слишком высокий уровень отказов от дальнейшего исследования и не учитывались другие факторы, которые могли повлиять на результаты.

Хотя последнее исследование было проведено в Дании, Блюм считает, что это полностью соответствует данным, полученным в США. В обеих странах существует одинаковая доступность абортов, хотя Дания является более консервативной страной. Уровень абортов в Дании относительно низкий – 13 абортов на 1000 женщин по данным 2008 года.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.