email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

17.12.2014

Салия Мурзабаева: Принуждение человека к родительству — недопустимое явление


 Статья http://www.pnp.ru/news/detail/73600 

Аргументы сторонников ограничительных мер при абортах не выдерживают никакой критики, заявила член думского Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева. Так парламентарий прокомментировала заявление депутата Евгения Федорова о рассмотрении вопроса, является ли конституционным право женщины на искусственное прерывание беременности.
По словам Мурзабаевой, действующее законодательство Российской Федерации, как и большинства других европейских государств, предоставляет женщине свободу в решении вопроса о реализации права на жизнь зачатого, но еще не рожденного ребенка.

«Российское законодательство связывает возникновение права на жизнь с моментом рождения человека. Так, п. 2 ст. 17 Конституции гласит: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Статьей 17 Гражданского кодекса РФ определено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Именно с момента своего рождения гражданин становится правоспособным, т.е. способен иметь права. С момента рождения государство в законодательном порядке признает каждого субъектом права. С этого момента возникает право на охрану жизни, здоровья и т.д.», - пояснила депутат.

Она отметила, что нормы гражданского права действительно признают некоторые права нерожденного. «Однако фактические гарантии соблюдения данного права связаны именно с фактом рождения ребенка», - сказала Салия Мурзабаева. «Несмотря на то, что зачатый ребенок в будущем может стать субъектом права, вряд ли следует рассматривать его в качестве обладателя правоспособности до его рождения», - добавила она. Депутат подчеркнула - «субъективные права могут возникнуть лишь у реально существующего объекта».

«Принуждение человека к родительству, в частности, введением законодательных запретов или ограничений на прерывание беременности является недопустимым явлением, грубейшим нарушением норм Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», - заключила парламентарий.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.