email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

21.12.2014

«Конституционный суд решит, имеет ли женщина право на аборт»: комментарии для СМИ.


Аргументы, приводимые сторонниками ограничительных мер при искусственном прерывании беременности, не выдерживают никакой критики и не имеют под собой, прежде всего, правовой основы.

Действующее законодательство Российской Федерации, как и большинства других европейских государств, предоставляет женщине свободу в решении вопроса о реализации права на жизнь зачатого, но еще не рожденного ребенка.

Российское законодательство связывает возникновение права на жизнь с моментом рождения человека. Так, п. 2 ст. 17 Конституции гласит: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Статьей 17 Гражданского кодекса РФ определено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Именно с момента своего рождения гражданин становится правоспособным, т.е. способен иметь права. С момента рождения государство в законодательном порядке признает каждого субъектом права. С этого момента возникает право на охрану жизни, здоровья и т.д.
Действительно, нормы гражданского права признают некоторые права нерожденного. Так, согласно ст. 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане, зачатые в момент жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, обладают правом наследования. Однако фактические гарантии соблюдения данного права связаны именно с фактом рождения ребенка.

Несмотря на то, что зачатый ребенок в будущем может стать субъектом права, вряд ли следует рассматривать его в качестве обладателя правоспособности до его рождения. Субъективные права могут возникнуть лишь у реально существующего объекта.

Субъектом права на жизнь, равно как и субъектом других прав, может быть родившийся человек, обладающий определенным признаками способности самостоятельно существовать: живорожденность и жизнеспособность.
Основные законы ряда зарубежных стран также не признают человеческий зародыш субъектом права. Так, Конституция Швейцарии в ст. 119 относит эмбрионы к зачаточным и генетическим средствам человека. Судебная практика Европейского Суда по правам человека (дело Paton v. United Kingdom) также не признает за эмбрионом наличие юридических характеристик, свойственных физическим лицам. Практикой Европейского Суда по правам человека поддерживается точка зрения о том, что эмбрион - часть организма матери.

Неоднократные инициативы, направленные на ограничение права женщины на искусственное прерывание беременности, безусловно, представляют собой потенциальные риски для охраны репродуктивного здоровья граждан РФ.
В соответствии с международными нормами, в сфере репродукции человека женщины и мужчины должны являться свободно действующими субъектами репродуктивного поведения и не могут выступать в качестве объектов или средств для проведения демографической политики.

В связи с этим, принуждение человека к родительству, в частности, введением законодательных запретов или ограничений на прерывание беременности является недопустимым явлением, грубейшим нарушением норм Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ю.В.Павлова, доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им.И.М.Сеченова


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.