email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

21.10.2012

Курение повышает риск рака груди для женщин


Женщины, которые регулярно курят до наступления менопаузы, подвержены повышенному риску рака молочной железы. Этот риск был еще выше, если женщина курила до своей первой беременности. Об этом говорится в результатах нового исследования Гарвардской медицинской школы, США, результаты которого были опубликованы в журнале «Archives of Internal Medicine», сообщает Medical News Today. Однако если женщины курили мало и редко, то это не было связано с повышенным риском рака груди.

Авторы объясняют, что рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире. Известно, что дым табака является очень канцерогенным. Он также содержит множество потенциально канцерогенных веществ – Н-нитросамины, ароматические амины и полициклические ароматические гидрокарбонаты, которые могут быть связаны с возникновением рака молочной железы.

Авторы проанализировали данные исследования, включавшего историю болезни 111 140 курящих женщин с 1976 по 2006 год, а также 36 017 женщин, которые не курили сами, но вдыхали вторичный табачный дым с 1982 по 2006 год. Вдыхание вторичного табачного дыма или нахождением в помещении, загрязненном табачным дымом также называют «пассивным курением».

В эти периоды было зафиксировано 8 772 случая рака груди. Была выявлена очень четкая связь между курением в настоящее время или в прошлом и возникшим риском рака груди. Риск был выше для женщин, которые начали курить в более раннем возрасте, курили дольше и выкуривали много сигарет каждый день.

По словам авторов, можно однозначно утверждать, что курение до менопаузы связано с повышенным риском рака груди. Есть намеки на то, что после менопаузы курение несколько снижает риск рака груди. Эта разница в зависимости от менопаузы позволяет предположить, что после менопаузы курение еще больше понижает и без того низкий уровень эстрогенов в организме женщин.

С другой стороны, исследование не выявило связи между пассивным курением в детстве или взрослом возрасте и риском возникновения рака груди. Даже если контакт с вторичным табачным дымом был очень продолжительным и регулярным, это не приводило к повышению онкологического риска по развитию рака молочной железы.

Дальнейший анализ данных показал, что для тех, кто курил мало и недолго, этот риск не повышался. Повышенный риск существовал только для женщин, которые курили регулярно, помногу сигарет и начали курить в раннем возрасте.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.