email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

16.10.2012

Увеличение груди с помощью имплантатов связано с редкой разновидностью рака


Операции по увеличению груди с помощью имплантатов могут быть связаны с небольшим, но значимым ростом риска очень редкого вида рака. Об этом заявила Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США, сообщает New York Times. Этот риск относится как к силиконовым, так и к солевым имплантатам груди, и как к эстетическим, так и к восстановительным операциям.

Речь идет об анапластической крупноклеточной лимфоме. В действительности, это рак иммунной системы, а не рак молочной железы. Это системное заболевание, но в тех случаях, когда оно связано с грудным имплантатом, лимфома образуется в груди, обычно в ткани вокруг имплантата. Были зафиксированы случаи этого вида лимфомы у женщин, которые полностью восстановились после операции по имплантации груди, у них не было ни боли, ни воспалений, ни вздутий, ни ассиметрии грудей, ни других возможных осложнений.

В некоторых случаях рак можно было вылечить, удалив имплантат и рубцовую ткань вокруг него, но другим женщинам потребовалась химиотерапия и радиационное облучение. Об этом сообщил доктор Уилльям Мейзель, главный консультант и заместитель директора по науке фармакологического отдела Центра медицинского оборудования и радиологического здоровья, США. По его словам, есть неокончательные данные о том, что у пациентов с грудными имплантатами лимфома была менее агрессивной, чем обычно.

На настоящий момент в мире было зафиксировано 60 таких случаев – это ничтожное количество, если сравнивать его с 5-10 миллионами женщин, у которых есть имплантаты молочных желез. Однако даже небольшое число случаев намного превышает обычную распространенность этого вида рака – он встречается только у 3 из 100 миллионов женщин без имплантатов.

Поскольку риск очень мал, специалисты не считают его основанием для запрета грудных имплантатов. Однако они рекомендуют женщинам, которые думают о подобной пластической хирургии, обсудить возможные риски со своими лечащими врачами. Женщинам, у которых есть имплантаты, не стоит ничего менять при отсутствии симптомов, но они должны обращать внимание на любые новообразования и опухоли в груди и как можно раньше обращаться к врачу.

Мировой рынок грудных имплантатов составляет около 820 миллионов долларов в год, и он увеличивается на 8% каждый год. Каким образом имплантаты могут быть связаны с раком пока не ясно. Известно, что и силиконовые, и солевые имплантаты окружены силиконом. Возможно, силикон попадает в клетки, и в редких случаях это может спровоцировать лимфому. Однако пока это всего лишь гипотеза.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.