email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

18.03.2015

Потяева: необходимо принять закон о профилактике бытового насилия


МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Более 75% жителей Москвы говорят о бессилии властей в борьбе с насилием в семьях, необходимо принять федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия, заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева на пресс-конференции.
Исследования, которые проводились в аппарате уполномоченного по Москве, свидетельствуют, что в обществе распространяется представление о бессилии закона в борьбе с бытовым насилием, заявила Потяева.

"Все это формирует у людей чувство незащищенности, ожесточенности, причем практически в любых социальных слоях и группах общества, независимо от их статуса и материального положения. Так, более 75% жителей столицы считают, что государство бессильно перед широко распространенным бытовым насилием", - сказала омбудсмен.

Она отметила, что еще в июле 2014 стало известно о законопроекте по предупреждению и профилактике семейно-бытового насилия, который был подготовлен Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Законопроект предусматривает меры защиты от такого насилия, оказание правовой, социальной, психологической помощи пострадавшим. Однако, как отметила Потяева, проект до сих пор не принят.

По ее словам, регулярная статистика по семейному насилию пока не ведется. Родительская ассоциация, по словам столичного омбудсмена, согласна вынести обсуждение законопроекта в широкую аудиторию. "Очень важно, чтобы этот законопроект был обсужден", - сказала Потяева.

Она считает, что также необходимо усилить работу с кризисными центрами, общественными организациями, Общественной палатой РФ и с депутатским корпусом. Столичный аппарат уполномоченного по правам человека в этом году объявит конкурс и проведет научное исследование, чтобы иметь более достоверную статистику о случаях семейного насилия.
Представитель общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве Людмила Айвар считает закон о профилактике семейно-бытового насилия "палочкой-выручалочкой", способной изменить негативную статистику, согласно которой порядка 17 тысяч женщин в год погибает от семейного насилия.
"Я бы вообще попросила лиц, которые уполномочены, обратиться к президенту с просьбой этот закон внести от него лично в Госдуму для того, чтобы он прошел хотя бы первое чтение. Для того, чтобы хотя бы были отзывы на этот законопроект", - сказала Айвар журналистам, подчеркнув, что по ее мнению, в законодательстве необходимо предусмотреть бесплатную юридическую помощь для женщин, подвергшихся семейному насилию.

Источник: http://m.ria.ru/society/20150311/1052010542.html

 

 


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.