email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

14.10.2012

Чрезмерная опрятность девочек может быть вредна для их здоровья


В западных обществах к девочкам предъявляют завышенные требования в том, что касается гигиены и аккуратности. Девочки должны быть «в рюшечках и бантиках», и если на разбитые коленки и грязные вещи мальчика лишь пожмут плечами, то девочке напомнят, что «она же девочка», ей следует быть опрятнее. Недавнее исследование по гендерным различиям в здравоохранении предполагает, что такие требования к девочкам могут приводить к повышенному уровню некоторых заболеваний среди взрослых женщин, сообщает Medical News Today.

Чрезмерная гигиена и санитария связаны с повышенным риском астмы, аллергий и аутоиммунных заболеваний. По крайней мере, так гласит популярная в наши дни «гипотеза гигиены», и на ее стороне данные многих научных исследований. Однако это первое исследование того, как различные гендерные ожидания могут влиять на появление «болезней от чрезмерной гигиены».

Шэрил Клоу из Орегонского университета, США, считает, что ученые-медики должны обращать внимание на более глубинные социальные явления. Ее новое исследование, опубликованное в журнале «Social Science & Medicine» указывает на то, что среди женщин чаще встречаются аллергии и астма, кроме того, многие аутоиммунные заболевания также часто встречаются среди женщин. Все эти заболевания объединяет одно – иммунная система начинает атаковать клетки и ткани самого человека вместо посторонних микроорганизмов. Никто не знает, почему женщины подвержены повышенному риску таких заболеваний, но Клоу предлагает культурологическое объяснение.

Клоу проанализировала различные социологические и антропологические исследования, которые доказывают, что в нашем обществе девочек воспитывают совсем иначе, чем мальчиков. Она отмечает, что в целом девочек гораздо больше защищают от любой грязи.

«Девочки чаще носят одежду, которую нельзя запачкать. Девочки чаще играют дома, а не на улице, как это делают мальчики. Когда девочки играют, родители наблюдают за ними чаще, чем за мальчиками», - говорит Клоу. Она полагает, что в результате, девочки действительно остаются чище.

«Существует значительная разница в типах и количестве микроорганизмов, с которыми контактируют мальчики и девочки, и это может объяснять разницу в здоровье мужчин и женщин», - считает она. Впрочем, она подчеркивает, что вовсе не призывает разрешать девочкам валяться в грязи и тащить в рот все подряд.

«Я лишь предлагаю по-новому посмотреть на старые исследования, - говорит она. – Гипотеза гигиены хорошо обоснована, но я надеюсь, что эпидемиологи и врачи проанализируют данные и с точки зрения гендера».

«Гипотеза гигиены» - это объяснение стремительного роста случаев астмы, аллергий и аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона и ревматоидный артрит. Эти заболевания чаще встречаются в индустриально развитых странах и крупных городах, при этом есть связь между их распространенностью и процессом индустриализации. Например, случаи болезни Крона начали расти в Индии после улучшения санитарных условий и индустриального роста.

Центр по контролю за заболеваемостью и профилактикой США отмечает, что астма чаще встречается среди женщин (8,9% среди женщин по сравнению с 6,5% среди мужчин), и что женщины чаще умирают в результате астмы. По статистике Национального института здоровья США, аутоиммунные заболевания в три раза чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин. Это относится к таким заболеваниям как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и красная волчанка, которая в девять раз чаще встречается среди женщин.

Клоу считает, что связь между гигиеной, гендером и заболеваниями – это не просто совпадение. «Мы только начинаем понимать комплексную связь между бактериями и здоровьем, - говорит она. – Более 90% клеток в нашем теле – это клетки бактерий, а не человека. Похоже, что мы эволюционировали вместе с бактериями. Мы должны заново пересмотреть эти отношения, и это касается не только йогуртов с «пробиотиками».

Именно поэтому она не советует кормить девочек грязью. Один грамм обычной, незараженной почвы содержит 10 миллиардов бактерий, чье влияние на организм совершенно неизвестно. Однако Клоу присоединяется к тем экспертам, которые рекомендуют детям как можно больше времени проводить на улице, даже если они возвращаются домой в грязной одежде.

«Все, мальчики и девочки, с самого раннего возраста должны как можно больше времени проводить на открытом воздухе – это я могу поддержать», - говорит она.


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.