email: info@ranir.ru
Рус | Eng

Поиск по сайту

21.05.2015

Матвиенко назвала экстремистской идею запретить бесплатные аборты


Валентина Матвиенко во время заседания Совфеда выступила с резкой критикой в отношении инициативы ряда депутатов о выведении абортов из российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает «РИА Новости».

По мнению сенатора, «такие экстремистские предложения могут привести к пагубным последствиям», например, к росту числа подпольных абортов.

«Мы заинтересованы в росте рождаемости. Однако женщины не просто так принимают решение о прерывании беременности», - отметила Матвиенко.

Она подчеркнула, что женщину необходимо при возможности уговорить сохранить ребёнка, но если этого сделать не удастся, то государство должно создать «все условия для медицинского и финансового обеспечения такой операции».

19 мая группа депутатов внесла на рассмотрение ГД законопроект о выведении абортов из системы ОМС и запрете на их проведение в частных медучреждениях. Согласно проекту документа, процедура аборта за бюджетные средства станет возможной только при наличии медицинских либо социальных показаний. Предлагается ввести систему штрафов за искусственное прерывание беременности в частных клиниках: для юридических лиц они могут достигать 2,5 миллиона рублей.

Одновременно депутат Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о запрете на продажу медикаментов, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Она объяснила свою инициативу тем, что из-за принятия таких средств могут возникнуть «серьёзные последствия для здоровья женщины».

Законопроект о запрете бесплатных абортов уже рассматривался Госдумой, однако депутаты не поддержали его на основании юридическо-технических возражений. Авторами документа были самарские парламентарии.

Источник http://rusnovosti.ru/posts/374160


К списку новостей

Считаете ли вы, что экстренная контрацепция должна предоставляться женщинам, пострадавшим от сексуального насилия, бесплатно?

© 2010 Российская Ассоциация "Народонаселение и Развитие" (РАНиР)
Лицензия № 77-01-001043 от 12.01.2006
Телефон: +7 (499) 973-14-37, факс: +7 (499) 978-79-85

Информируем, что 23 июня 2015 г. Минюст РФ внес Региональную общественную организацию содействия охране репродуктивного здоровья граждан «Народонаселение и развитие» в реестр НКО, в соответствии с Федеральным законом № 121-ФЗ от 20.07.2012.